定弘法师:怎样取得往生的把握

定弘法师,往生

定弘法师:怎样取得往生的把握

 

定弘法师在《修行与生活座谈会》第140集中的开示:你如何能拿到往生把握呢?
    问:像看着阿弥陀佛,用如果我面对佛十念法念佛及拜佛算不算是想佛了?当然是要万缘放下,这种做法符合师父上人的要求吗?
    答:看着佛像念佛,就是没有杂念,专一,专注,念上一句,那一句功德无量,所以我们要讲求念佛的质量。不是只追求数量,技术上就是印光大师讲的十念法,这个十念法的要领就是每一句都听得清楚,十句佛号都是口念得清清楚楚,耳听得清清楚楚,心记得清清楚楚,这就符合十念法的要求,大家去练习,一开始杂念很多,没关系,习气,慢慢念久了,杂念就少了,当然平常要放下,不是念佛的时候放下,平常不肯放下,那念佛的时候就很多妄念,那些妄念怎么来的呢,就是平时没有放下,念佛时都起来了。

    所以,平常对于五欲六尘,贪嗔痴慢,自私自利,名闻利养要放下,对于身心世界要放下。常常问问自己,我现在要往生的话,能不能去?自己有没有把握往生。现在我就来问问大家,你有没有把握往生。为什么你有把握,你能不能说出来?
就是前几天,我听经听明白了,听完之后我非常欢喜。为什么呢?往生不难,把握拿到也不难,就是你真听明白了,我给师父上人顶礼,师父老人家也欢欢喜喜接受我顶礼。我问师父如何保任?就是保持这种把握。师父老人家讲,要深入经教。要不然你这种把握也是很轻飘飘的,会退掉的,你还没证得不退位,就会退。那么我们问,你如何能拿到往生把握呢?这是根据经教上讲的。你看,我们就拿十八愿来讲:我做佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这是十八愿,大家都很熟。可是细细去品味品味,这里面很有学问,这个愿为什么叫四十八大愿的核心,我们要真正去体会,你才能够感觉到。

    你看,这愿里面讲,我做佛时,这阿弥陀佛成佛了,这愿实现了。十方众生,十方世界,所有众生,当然包括我们在内,闻我名号,我们这个名号功德听明白了。这个闻名,不是我听到这句阿弥陀佛佛号了就算闻名了,那不是的。听到一句佛号,那基本上可以讲全球华人都听过,那全球华人都可以往生了,当然不是的。往生还是少数。所以闻我名号,是指什么,是你真正把名号功德听明白了,这名号功德在哪有啊?就读《无量寿经》,就是阿弥陀佛四十八大愿。阿弥陀佛怎么来接引你,你凭什么往生,这些道理你要搞清楚。搞清楚了叫闻我名号,那你就会怎么样呢,就会至心信乐,你就会对极乐世界生起向往之心,对这个娑婆世界生起厌离的心,就是你愿意离开这个地方,你愿意往生,越快越好。至心信乐。所以,这个心是信,还要乐,就是很爱好,很欢喜的去往生。不是说我现在得了病了,我老了,医生都宣布我没的治了,无可奈何,好吧,那我就求往生吧。这个念头不叫至心信乐,你是无可奈何,绝望了,其他选择都没了,只有选择极乐世界了。这哪是至心信乐,至心信乐是把往生西方极乐世界当做你第一选择。甚至讲唯一选择,没别的选择,我就想往生西方。这就是至心信乐,不是无可奈何才去的,就想去,就欢喜。

    真正所有善根心心回向,愿生我国,你的愿生起来了,愿是建立在信的基础上的,因为你真信娑婆世界是苦,轮回是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,你自然就生起愿心。如果你还没放下,就是你还没有真正愿,你没有心心回向,你还没有至心信乐,这就是你还没有真正的信愿。藕益大师说得好:往生与否全由信愿之有无。这个信愿是有标准的,那就是至心,这里头没有任何疑虑,这就是信;没有任何放不下的,这就是愿。你真正具足信愿,你肯定往生,这叫有把握往生。不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得。念佛功夫,三昧,未必叫有把握往生。为什么,假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。藕益大师在要解里讲得很清楚,他说你如果缺乏信愿,纵然你念佛念到风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧,至少是功夫成片,这就是三昧,但是终不得生——不得往生。为什么,因为信愿不足。所以往生与否,跟你的功夫高下没多大关系。这个问题藕益大师讲得才清楚,前面这些大德没有讲这么透。这就是为什么印光大师赞叹藕益大师的《弥陀经要解》,古佛再来,给阿弥陀经注解,也超过不了其上,讲得太明白了。你真正明白了,心就安了。

    原来真正有把握往生,不是看自己功夫问题,在你信愿问题,你信愿什么,你真正放下,一心一意求生净土。哪怕你烦恼很重,哪怕你业障很重,甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱这样重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国,临终必蒙佛来接引,必定的,你能带业往生。这个是对阿弥陀佛有把握!我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握,没资格,去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握了。为什么?我真信,我真愿意去了,这叫有把握!这心就安了。

    很多同修念佛念了一辈子,放心不下,我念是念了,这阿弥陀佛要是不来咋办呢?这个疑虑啊,正是这个疑虑,也许就是你往生的障碍。所以净土法门叫难信之法,重在这个信字。《无量寿经》上又讲,疑是菩萨最大障碍。修净土最大障碍就是疑,你曾造过五逆十恶,可是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,你还有疑,那个往生都不可靠,即使是你撞上了好彩,你能往生,那也是边地疑城。因为你有疑!这个大家一定要明白,特别是现在,2012,灾难这么多,大家心里都很恐慌,大家心里都没有把握。怎么才能有把握?你明白了,你深信切愿了,就有把握,如果你还有疑虑,说明你还没有真正“闻我名号”。你还没有闻够,道理还不清楚,信还不深,信不深,愿不切,愿不切,念佛就不踏实,放心不下,所以我们今天就把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,在今天你就得有把握往生。就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禅。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------