观世音菩萨灵应故事(3)

一天夜里,忽觉肚子剧痛,可能快生产了,周先生乃把她送医院。住了3天,和她一同进去的十几位产妇都已回家,唯有她一人挺着肚子躺在产床上。据主治医师说,可能是难产。这时她除了阵痛,还加一层恐惧,真是难过极了

一天夜里,忽觉肚子剧痛,可能快生产了,周先生乃把她送医院。住了3天,和她一同进去的十几位产妇都已回家,唯有她一人挺着肚子躺在产床上。据主治医师说,可能是难产。这时她除了阵痛,还加一层恐惧,真是难过极了。当天医生又作最后的检查说:“今晚不可能会生了,到明天再看吧。”医院的产房平常是男客止步的。这时因为她住进来几天还没生,护士们有点不耐烦了,便对周先生说:“周先生,现在反正没有其他的产妇,你可进来陪你太太吧!”于是产房内只有他们伉俪二人。这时周太太便乘机向其夫君说:“知寂法师说,孩子是菩萨送的,一定要许愿满月不杀生,我们母子才会平安哩!”谁知话没说完,周先生便跳起来说:“哪里的话,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑话才怪呢!”这时周太太的肚子痛得非常厉害,也就生气的说:“你不愿孩子满月不杀生,倒愿意看着我死掉,是不是?”“不,不,你不要胡扯了,我觉得你太迷信了,菩萨怎会管那么多?”周先生带着急促的声调解释说。

周太太这时满头汗水,似乎已痛得难以忍受了。他一看不由得着急起来。于是悄悄地走近窗口,双膝跪地,虔诚地祈祷说:“菩萨果真有灵,让我太太今夜平安地把孩子生下来,满月就办素菜宴客,决不杀生。”口里一直念着观音大士的名号。站起来便去请护士小姐。“周先生,你不要急,医生说过,今夜里不会生的。”护士小姐一面走一面说。等走近周太太的身边,突然惊叫起来:“唉呀!怎么小孩已出来啦!”连手都没洗,便慌慌张张地把小孩抱起说:“恭喜你,周先生,是个男的。”还一直摇头说:“奇怪。”周先生这时充满说不出的高兴。第二天一大早便跑去寺里烧香,并请知寂法师替他刚出生的爱儿取名。

时间过得真快,十几年的光阴转眼已过,这孩子现在已就读及人中学了。佛陀在法华会上告诉无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”菩萨的灵感真是不可思议。今日世界人人皆沦于苦恼之中,欲求解脱,必须同声念南无大悲观世音菩萨。(张少斋1972年11月)

——选自1980年智成居士《观世音菩萨灵应事迹实录》

 

一对日本年轻夫妇的喜悦

普陀山号轮刚在码头靠岸,轮船上最先下来的是一男一女两位香客:男的个子不高,但西装革履,风度潇洒;女的穿红衣黑裙,满身珠光宝气,一脸福相,右手拉着一个男孩。男的说着日本话,女的身后跟着女佣,一看就知道这是一对大富大贵的外宾。他们没有富翁富婆的傲气,而是慈眉善目,笑容满面,看的出是虔诚的观音菩萨信徒。他们把行李货物提上岸后,便雇了两辆出租车,直奔梵音洞停车场。下车后提货携儿沿着弯曲的山道约行十多分钟,峰回路转,绿树丛中红墙黄瓦,这就是著名的善财古洞。

进了大殿,他们把货物放在一边,忙着取出大红精贵名香,让孩子也跪在旁边,一起向观音菩萨顶礼膜拜,口里喃喃的念着“南无观世音菩萨”和深表感激的言语。足足跪拜了10分钟,才站了起来,向着寺里的当家师和僧众合掌礼拜,并拿出带来的礼物和红包恭敬地与僧众一一结缘。穿西服的中年男子,逢人便合掌含笑点头;红衣女子则嘴里连称:“观音菩萨慈悲,随喜,随喜!”当家师招呼他们到会客室坐下喝茶。说日本语的中年男子,含笑示意那位红衣女子讲述一下他们来此的目的,红衣女子含笑点头。

她说,我叫张玉兰,今年35岁,是天津市人。他是我的先生叫山口静,是日本国东京都足立区人,现任天津松本电器公司的总经理。这是我的儿子叫山口善,今年刚满5周岁。说着她把孩子拉到大家面前。这孩子浓眉大眼,长得非常俊秀,聪明活泼,对着大家鞠了个躬,还说了几句大家都不大懂的日本话,把大家都逗乐了。张玉兰把孩子又拉到身边,右手十分爱抚地摸着他的头,一边向大家娓娓谈起善财洞观音菩萨的奇妙感应经过。

她说,我和先生是1985年在天津时相识的,我们感情很好,第二年就结了婚。我们一直盼望着生个宝宝,可是一盼再盼,时间很快过了5年,还是没有消息。我和先生都曾多次去医院检查过身体,没有发现任何问题。医生劝我们耐心等待,可是我们心里总是忍不住焦急。我自幼信佛,听老人们说起“送子观音”的故事,后来看到了《法华经•观世音菩萨普门品》上也说:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”因此我们便在家里供奉观音菩萨,早晚礼拜,求生个儿子。此外我还利用他出外谈生意或其他工作之便,跟她一道去朝礼各地名山大寺的观音菩萨。可是三年多来,一直没有效果。我暗想,难道是我今生命中注定没有儿子吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------