月溪禅师问答录(4)

答:不错。 〖南京法一和尚〗 问:用一念无明破无始无明,出于何种经典?哪些祖师的开示? 答:大乘了义经,涅槃经说:“婆伽婆,婆伽名破,婆名无明。”要破无始无明必定要用一念无明,若将一念无明断了,用谁去破

答:不错。

〖南京法一和尚〗

问:用一念无明破无始无明,出于何种经典?哪些祖师的开示?

答:大乘了义经,涅槃经说:“婆伽婆,婆伽名破,婆名无明。”要破无始无明必定要用一念无明,若将一念无明断了,用谁去破?一念无明一起,就分为眼耳鼻舌身意六根,是不能断的,断了又起,起了又断,经云:众生生死轮转,由六根中来,若免生死,还是要用六根,若用六根中无论那一根来破无明,譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,无始无明一破,见了佛性,我们一念无明、六根通通要变为佛性,如经云:五阴(色受想行识),六入(眼耳鼻舌身意),十二处(加色声香味触法),十八界(加眼识耳识鼻识舌识身识意识),本如来藏妙真如性。经又说:当知四大遍满法界(四大即见闻觉知),六根遍满法界,如百千灯光照一室,其光遍满,无坏无杂,光体无二。由此看来,方知一念无明、六根不能断的,要他打破无始无明(即经中所说幽闲法尘、无分别性,是空空洞洞无知无觉,我们的佛性被它遮藏,若不打破,始终不能见佛性)。祖师云:如若一念不起,湛然不动,清清净净的境界,乃无始无明,是湛湛黑暗深坑,实可怖畏,是百尺竿头,是无明窠臼,是黑漆桶底,六祖说是无记忆空,这个境界是无知无觉,我们的佛性被他遮藏在里面,必定要把他打破,佛性才能发现出来的,要打破必定要用一念无明的六根随便那一根打破,无始无明一破,见了佛性,见闻觉知、一念无明、六根、六尘,即变为佛性,能转万物,不被万物所转。修大乘法门必定要用一念无明打破无始无明,如参话头(参念佛是谁、本来面目在那里、万法归一一归何处),参话头之念,就是一念无明六根的一根,—的一声,豁然贯通,亲见主人翁,就是无始无明一破,看见佛性。大乘六度修禅那,禅那即静虑,起一清净思想,向清清净净的那点,静虑我们的佛性,因缘时至,—的一声,豁然贯通,看见佛性;静虑即一念无明六根中的一根,清清净净即是无始无明,—的一声,即是无始无明破也,就是用一念无明破无始无明的道理。

问:出家人应参禅,参禅有心得随过什么生活都可以,假如不参禅,被环境所转,恐持戒都难保,是否?

答:是。

问:顿教与渐教,渐教是由修小乘断六根,修中乘断一念无明,但六根与一念是不能永断的;修大乘用一念六根随一根,破无始无明;由小中大是为渐教,顿教指小乘中乘皆非,直修大乘,是名顿教,是否?

答:是。

〖南京法一和尚〗

问:有一人来问我念佛的净土法门,是修顿教、是修惭教?是修大乘、是修中乘、是修小乘?我答云:念佛的净土法门,不是修顿教,不是修渐教,不是修大乘,不是修中乘,不是修小乘,念佛净土法门是教我们修到净土的一股路,到了净土,如念阿弥陀佛到了西方净土,见佛后,闻说修的法门,然后再修明心见性的法门,如顿教、渐教、大乘、中乘、小乘,随修一法,或由小到大,或由渐入顿,如念药师佛到了东方净土,见佛后,闻法修行,如同西方净土,往东西方净土明心见性后,即证法身常寂光净土,遍满十方,无所不在,是否?

答:如是。

〖福建圆瑛法师〗

问:佛之与法,是佛在先?抑法在先?若法在先,法是何佛所说?若佛在先,佛承何教而成道?

答:从前慧海和尚说,佛亦在法先,亦在法后。

问:因何佛法先后?

答:据寂灭法,是法先佛后,若据文字法,是佛先法后。何以故?一切诸佛皆因寂灭法而得成佛,即是法先佛后,经云:“诸佛所师,所谓法也,得成道已,然始广说十二部经,引化众生,众生承佛法教,修行得成佛”,即是法先佛后也。但在我的本意则以为佛与法是并行的,又佛法本是无始的、绝对的,故无先后之次第,经云:“于法毫无所得,况有先后?”

〖南京法一和尚〗

问:佛法只一乘,缘何要说三乘?

答:其实只有一乘,中小二乘是假设的,惟有大乘才是真实,因为众生根基薄劣,乐着小法,不能担当大法,若果只说大乘,他们畏难,就会不肯修的。犹如从上海坐船到广州,路程是很远的,他们听了就会生退缩的心,因此不肯发脚,所以要引导,首先就用到汕头的路程,等到抵达,才对他说,这不是广州;这一譬喻如小乘人断六根,六根是暂时可断,而不能永久断的,暂时断亦很容易,但是断了又起,是无始无终的,所以佛说此乘不是,因汝怕难喜易,所以用此乘来权导,但既断了又起,且六根断后还余一念,何不再将此一念断破?故知断六根非究竟;若欲到广州,还须再搭船,又用到香港的路程引他到了香港,到香港后,再对他说此不是广州,仍要再进;譬如二乘断一念无明,一念断了,乃是空空洞洞的无始无明,非佛性,一念断了又起,起了又断,即非究竟,故一念仍是无始无终的;此时再将到广州的真路告他,使他得到广州便是;譬如今人宜修大乘法,佛告言:小乘断六根及二乘断一念,皆非究竟,因六根一念皆不能断的,要修大乘法门,应破无始无明,无始无明乃无始而有终的,若欲破无始无明,定要用一念无明与六根中之随一根,来向无始无明打破,方能见佛性,见佛性后,一念无明及六根乃皆变为佛性;喻如行人一时到了广州;故小乘二乘乃是佛用权便的法门,来诱掖根机劣钝的人,使他们慢慢的回小向大,到大乘的法则为宗旨;汕头喻如小乘,香港喻如中乘,广州喻如大乘,我们坐船本可以由上海直达广州;我们学佛可以发心直学大乘。众生如无知的小儿,佛如慈父,六道如不安的火宅,火烧起来,小儿还在宅内耍乐,慈父想免儿子的灾难,要用方法来诱他们出去,就对他们说,门外有小羊车和小鹿车,很好玩的,他们听了就争先恐后的快快跑出去,殊不知外面羊车鹿车都没有,刚刚只有一驾大牛车,是预备来载他们离开火患的,若果只对他们说要坐牛车来避火难,他们就不肯出去的,羊车好比小乘,鹿车好比中乘,牛车好比大乘,所以要修大乘,才能究竟成佛的。

问:大乘六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅那、智慧,中之禅那禅,是否指破无始无明?智慧禅是否指教外别传、拈花棒喝一派?

答:上问二则是的。

〖上海屈映光〗

问:真如究竟受薰染有变易?抑不受薰染无变易?

答:真如在未见性时,不受薰染、无变易。未见性时,乃见闻觉知作主,而受薰染、有变易;见性后是佛性作主,佛性之本体真如乃不受薰染、无变易,为支配见闻觉知者,不被物所转而能转物,即是转识成智也;故如指此转法,亦可谓之受薰染、有变易,但本体固不受染变也。兹将从前三藏法师问慧海和尚之话相告: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------