慧律法师《灵感观世音》(7)

【5、在边地之郁单越难郁单越译为胜处,】你投胎不了胜处,【生此处者,其人寿千岁,命无中夭,】郁单越,你生不了在殊胜的地方,生长在有佛法的地方,经济好的地方、文化的地方,经济、文化。大陆有一个写信来,他

【5、在边地之郁单越难……郁单越译为胜处,】你投胎不了胜处,【生此处者,其人寿千岁,命无中夭,】郁单越,你生不了在殊胜的地方,生长在有佛法的地方,经济好的地方、文化的地方,经济、文化。大陆有一个写信来,他听闻了佛法,很感谢师父,可是,佛法的名词不懂,他就写信来,说:哎呀!中国难生。意思就是:我生长在中国,太幸运了,又听到佛法。意思就是说:生长在其他的国家,没什么了不起的,美国也好生,欧洲也好生,就是中国大陆难生。写信来,我跟他划一个×,“中国”不是这个意思,中国是反过来讲,是指文化、经济、佛法的中心,叫做中国,不是中国大陆那个中国,佛经不是靠你自己乱解释的。所谓中国难生,是指文化中心、经济中心、佛法正法的中心,很难生,碰不到。底下,在边地之郁单越难:郁单越译为胜处,生此处者,其寿千岁,命无中夭,【贪著离乐而不受教化,是以圣人不出其中,】欧洲、美洲、你看,那个物质条件很好,就没有什么佛法,欧洲、美洲就这样子,太享受了!【不得见佛闻法。】

【6、盲聋瘖痖难。】譬如说:盲就是眼睛看不到,耳朵聋了,瘖就是哑巴,瘖痖就是哑巴,这些都是一种障难,看不到、听不到,有的又聋又哑的,那没办法了,学习很困难,哪像在座诸位啊?是不是啊?又可以听经闻法,又可以看菩萨像。

【7、世智辩聪难。】“世智辩聪”上面写三个字:所知障。就是世间自己认为了不起的这些政治家、学者,这些都自己认为很不得了,人家都不能一句跟他看法不一样的。所知障,就是所知道的知识,变成一种菩提的障碍。再讲一遍:所谓所知障,所知道的意识形态的种种的语言、文字、观念,有的文章写得很好,有的很会演讲,有的书著作很好,这些都是世间法,而这些世间法,又自以为是,所知道的这些知识,障碍了菩提的心性,自己认为自己很行。所以,佛法无关于学历,佛法也无关于文字,悟的人解脱。佛法无关于学历,佛法也无关于文字,佛法无关于这一些语言。

【8、生在佛前】佛出世以前。【佛后难。】佛前佛后,佛还没有出世以前出生了,没碰到佛;佛灭度以后,“佛后”就是佛灭度以后,我们今天就是八难里面的第八难:佛后。但是,我们今天最大的幸运,还出现一个慧律法师,还不错。(众鼓掌)谢谢!有必要鼓励我一下,感谢!

我们现在休息十分钟,更低要去洗手,洗个手、上个厕所,来呢,我们唱个两遍。做佛弟子不能落跑,落跑,我打电话叫观世音菩萨不保佑你,你试试看。好,诸位,休息十五分,我们来唱唱《观音灵感歌》。雨下得这么大!叫你们不能走,就是不能走,菩萨马上就显个感应给你看。这首歌唱一次是13分钟,明天是礼拜天,放假啦!不用这么急啦!不必一直看表,我很不容易健康起来,师父能够开示,对不对?很不容易大家聚一餐,能够这样子唱唱歌,难能可贵!不要这么急,是不是?

大家唱一次13分钟,我们唱第二次的时候,就站起来,表现我们的虔诚。第一次唱时,坐着,第二次唱时,就站着,因为一次只有13分钟,唱《观音灵感歌》呢,要学习菩萨的精神,不要跟世间人一般的见识,百般的计较,百般地争执、我执、我见,我们要学习观世音菩萨,用菩萨的精神来服务众生,来替常住做事,没有任何的牢骚,没有任何的抱怨,即尽心尽力,又能造得功德,又能够修心养性,又能学习菩萨的精神。

好!请合掌,放音乐。《观音灵感歌》。

诸位!请站起来为了表示对菩萨的虔诚,等一下,丹田要发挥出来,全力以赴,剩下13分钟,一边赞颂观世音菩萨,一边念观世音菩萨圣号,一边要学习,记得要转换。好!放音乐。合掌,站起来就要合掌。站起来,放掌就不好。

回向,跟着师父念:愿以此功德,底下师父念:

愿以此念观世音菩萨、赞颂观世音菩萨、诵观音灵感歌功德,消灾在座诸位义工、发心的菩萨。

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中,上品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

向佛一问讯,再问讯,三问讯。

十点半了,耽搁了大家一点时间,愿大家消灾解难,心心系念观音菩萨。愿大家能够临终无所障碍,往生净土。恭祝大家,谢谢大家。阿弥陀佛!阿弥陀佛!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------