慧律法师《灵感观世音》(2)

好了,我们讲了观世音菩萨,灵感观世音,先举几个例子。那么,经典里面,有时候是翻译成观自在,有的翻译成观世音,翻译成观自在菩萨是指自利,利害关系的利,利益自己。翻译成观世音菩萨是指利他,利他,观世间的

好了,我们讲了观世音菩萨,灵感观世音,先举几个例子。那么,经典里面,有时候是翻译成“观自在”,有的翻译成“观世音”,翻译成观自在菩萨是指自利,利害关系的利,利益自己。翻译成观世音菩萨是指利他,利他,观世间的音声,而去寻声救苦,叫做观世音菩萨。

照见五蕴皆空,就翻译成观自在菩萨,观自在菩萨就是照见五蕴皆空,自观自在。因为站的角度不一样,站在自利的角度叫做观自在菩萨,我们的《心经》就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。色受想行识,色即是空,受既是空,想既是空,行既是空,识既是空,受想行识统统空,照见五蕴皆空,得大自在,这个叫做观自在菩萨。

站在利他的角度、救世的角度,翻译成观世音,观察世间的音声,寻声救苦,叫做观世音菩萨。我们除了观世音菩萨这么大的慈悲愿力,我们起一个模范的作用,劝我们佛弟子,每一个人都要学习观世音菩萨的精神,这个才是重点。学习菩萨心,把我们那个怎么的念头转作利他。做一个佛弟子要有很正确的正知正见,要这样想:我慧律法师一个人好,不如文殊讲堂整个常住好;文殊讲堂好,整个文殊讲堂好,不如整个佛教好;整个佛教好,不如全世界的和平,全世界的人好,才叫做好。菩萨的心,要无限的扩大,无我的精神,没有任何的自私,没有任何的自利。做一个佛弟子,简单讲:任何有危害到常住的、法师的,危害到三宝的,千万不要做,因为我们是佛的弟子。只要能够利他的、慈善的、救人救世的、护持正法的,我们就要倾全力以赴,就是这个转念是最重要的。当我们的内心,慢慢地转变这个念头,其实是对自己好,对自己好。

有一次,我去参访广钦老和尚,广钦老和尚就说:你做什么?我说:我在念南普陀佛学院。念佛学院做什么呢?广钦老和尚就问:你念佛学院做什么呢?我跟他讲:将来替佛做一点事情啊!广钦老和尚不屑一顾:你讲什么?我说:将来替佛教做一点事,替佛陀做一点事啊!广钦老和尚就骂了:佛需要你做事吗?你不晓得佛是全世界最闲的人吗?闲人非等闲人,如来者,即诸法如义,世尊就是全世界从来没有是非,从来没有恩怨的人,释迦牟尼佛要你做什么事啊?一下子恍然大悟,你现在所做的事情,广钦老和尚讲:慧律法师,你现在所做的事情,统统为了你自己。

在座诸位!广钦老和尚跟师父这样开示,我也要告诉你:你今天在文殊讲堂所有的发心,替三宝所有的帮忙、支持、爱护,诸位,所有的善的果报,统统是你们自己的,统统是你们自己的。广钦老和尚说:佛不需要你帮助什么?佛已经成佛了,还帮助什么呢?帮助你自己。喔!我们恍然大悟,原来我们今天所做的、所为的一切,不管是慈善、念佛、拜佛,完全都是为了自己。对不对?为了开发清净的自性,为了成就无上的菩提,都是为了自己。所以,诸位,没有自私,学习观世音菩萨,好处是谁?就是你们自己得到好处。

再来,念佛菩萨,感应有二种:一个叫做显应,叫做明显的感应;第二种叫做冥应,冥应,就是有幽冥界的冥,冥王星的冥,我们一个阴,一个阳嘛,我们是(说)阳间、冥界,是不是?幽冥界那个冥。显应,还有冥应,两种感应。简单讲就是:有的人念观世音菩萨,非常强烈地感应。

以前有一个在家居士,女居士,每天都念《普门品》,持《大悲咒》,念观世音菩萨圣号,她有一个小女孩,她看妈妈在诵《普门品》,每天都在诵经,那小女孩才五、六岁,会走路,可是不懂事,还没上学。妈妈在诵《普门品》,念观世音菩萨,这个小女孩走路不是很稳,就走……,走到旁边附近那个池塘玩耍,一不小心掉到池塘里面,因为都是农村的地方,掉到池塘里面。就在快淹死的时候,有人把她救起来。那个池塘有一点深度,一个五岁的小女孩,那根本不可能的事情,全身都湿了,还有水。这个小女孩就惊吓过度,一边哭,呜……哭着慢慢走,走回去找妈妈,她知道妈妈在客厅诵《普门品》,小孩子当然不晓得妈妈在诵什么啦。就慢慢走……,就一直哭,她妈妈被她大声的哭叫声吓一跳:发生什么事啊?就出来:你怎么全身都湿透了呢?湿答答的呢?妹妹不要哭,是发生什么事啊?她说:我到旁边的池塘去玩耍,不小心掉到池塘里面去了!那你怎么爬起来的?有一个阿姨救我的啊,穿白色衣服。阿姨?你看过吗?没有呢!附近村庄的阿姨吗?她说:没看过呢!她妈妈就从外面手牵着,把她带到大厅来。那个小妹妹五岁,她看到大厅中间有一尊观世音菩萨,白色的。妈妈,就是那个阿姨救我的。那五岁小女孩也不会打妄语啊:就是那个阿姨救我的。这个就是显应,因为你至诚恳切。

有一个五十几岁的菩萨,在家女居士,非常虔诚,每天都诵《普门品》,每天都念观世音菩萨。有一次,隔壁邻居发生火灾,她专心地在诵观世音菩萨、诵《普门品》,多不可思议,因为她长年累月都是诵《普门品》、《大悲咒》,在她的房间里面变成一个很好的磁场,磁场——心的念力跟菩萨感应。结果这火灾,火舌烧……烧到她隔壁,这火跳过去她家烧到隔壁,她家在中间喔!按照火灾来讲,烧……烧到她家,照道理是不可能幸免的,因为她非常地诚恳、虔诚地求,火舌跳过去,结果旁边都烧光光,她家没有烧。壁黑黑的、黑黑的,就这样子,这个就是感应。

那么,为什么念观世音菩萨会有这么大的感应?这个就必须要了解缘起法。简单说:在缘起法,尽心尽力地利益众生,比较容易跟观世音菩萨、阿弥陀佛感应。记得!往生极乐世界的人,没有自私;往生极乐世界的人,没有纷诤,要想往生极乐世界,心清净则国土净。因此,如果想要念佛、念菩萨感应的,记得!心要学菩萨的慈悲,要宽恕恶劣的众生,念佛容易感应。

再来,缘起法有几种呢?这个做佛弟子要背,缘起法——大小乘的缘起法总共有五种:第一叫做业感缘起、第二叫做阿赖耶缘起、第三叫做如来藏缘起、第四叫做真如缘起、第五叫做法界缘起。

我们一个一个来简单地解释,因为我们时间有限。

第一个,什么叫做业感缘起?诸位!业感缘起是《阿含经》所讲的,《阿含经》讲的一个重要思想的理论,就是业感缘起,就是业力——你造善业,会得到善的缘起法;你造恶业,会得到恶业的缘起法,但看你造什么业。所以,业感就是业力会感应,感得缘起法。如果说,换句话说:在座诸位义工,如果你每一个人都跟他结善缘,你看到这个人,某一些义工,确实有一点点习气,你也能够宽恕他;某一些义工有一些态度不怎么好,你也能够不在意。简单讲:就是没有缘,都不跟他结恶缘,永远跟众生结善缘。告诉诸位!很不可思议的事情就会发生。你今天秉持一个很重要的理念:就是没有缘,我们也不要结恶缘,永远跟众生结善缘。告诉诸位:你现在的因果,种下去善因,将来你什么时候会碰到困难,不知道,也许这一辈子,也许下一辈子,也许生生世世,你就会感应好的东西显现,在你最困难的时候,就有人帮助你;在你病苦的时候,就有人介绍好的医生给你;在你没有钱的时候……当然不可能人家拿钱给你啦,你就会找到一个好的老板,找到一个好的职业;当你被偷窃的时候,警察会自动给你找回来,破案,物归原主——因为你没有造这个恶业,偷窃的恶业。所以,我们业感缘起——第一,是很重要的思想。后来慢慢慢慢演变,大乘思想理念、理论更清楚,这些祖师大德把这个阿含的思想传到中国来,中国就是唯识,唯识在印度已经很盛行,后来传到中国来,更加的详尽讨论。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------