慧律法师《灵感观世音》(4)

美国被认为是一个很民-主的国家,真正的民-主吗?如果美国真的民-主,有伊拉克战争吗?对不对?当然他有他的原因啦!美国帝国主义,美国式的民-主,不一定适合我们中国人的民-主,不一定。知道吗?因为时间、空间不

美国被认为是一个很民-主的国家,真正的民-主吗?如果美国真的民-主,有伊拉克战争吗?对不对?当然他有他的原因啦!美国帝国主义,美国式的民-主,不一定适合我们中国人的民-主,不一定。知道吗?因为时间、空间不一样,美国式的民-主也不一定能够适应欧美;美国式的民-主,也不一定能够适合俄罗斯,Russia俄罗斯。全世界,大家都在讲民-主,我告诉你:都没有摸到门,没有摸到门。民-主,大家民-主的方式不一样,伊拉克,我也说:我很民-主。美国,我也说:我很民-主啊!两个民-主的观念不一样,怎么样?就干起来,那叫民-主吗?佛法没有这样讲的。佛法:容纳异己的存在,才能成就自己的伟大,改变别人,不如改变自己。所以,给予不同意见的人,是绝对的尊重。但是,这个世间很复杂,很多事情全部用民-主,的确有困难,譬如说我们要建一个水坝,美浓要建一个水坝,政府如果想建,人民就抗议。在哪边要建一个垃圾焚化炉,臭气熏天,臭气冲天,政府要建,人民反对,谁是谁非,很难讲!所以我相信,思想家、哲学家立的理论,其实本意是好的;但是,后来的人为因素,就变成种种的误会、扭曲,或者是狭隘,变成自私的工具了,就变成这样子。

那么,法界缘起就是毕竟空,诸位,你悟到毕竟空,心就是自由、就自在。你悟到法界毕竟空的缘起法,就了解民-主是什么东西。如果你悟到人人都有佛性,你就知道万法平等。所以,进入佛门,才是真正的自由、民-主,真正的平等。

那么,我们务必要念观世音菩萨,务必要让内心、心灵彻底的解脱。

好,时间有限,我们看:

观音灵感歌

这个不困难,这歌词我们先念一遍:

【南无观世音菩萨、大发慈悲心、功行海洋深。驾慈航、渡迷津、感化有缘人。】这文字都简单。【十四种无畏、】这后面的注解,第1有注解。十四种无畏,诸位,一定要弄清楚,不是观世音菩萨有十四种不怕,不是这个意思。是说十四种,你好好地念南无观世音菩萨,有十四种情形,观世音菩萨会令众生心无畏,令你的心无畏惧。譬如说:一个不会生孩子,结婚不会生,公公、婆婆也不疼爱,她就畏惧了、恐惧了,好好地持念观世音菩萨、诵《普门品》,求男得男,求女得女,让这个善男信女们得子,得到一男半女,然后,心无所畏惧,“无畏”是这个意思。

【三十二化身】就是应以佛身得度者,即现佛身而为说法; 应以菩萨得度,就化菩萨身;应以童男童女身得度,就化童男童女身得度。就三十二化身,在第2个注解。

【千手及千眼、降伏众魔军。大慈大悲救苦救难、灵感观世音。莲座涌慈云、随处现金身、杨枝水、洒凡尘、甘露润群生。】滋润,润。因为我们新加坡……这个观世音菩萨灵感歌,在台湾二、三十年前就有了,就是根据《苏武牧羊》那一首歌,词改变一下,曲是一样,词就改变一下。那么,台湾很多都是大人唱的,唱得很庄严。我们这一次是新加坡的嘹亮股份有限公司提供的,嘹亮流通处提供的,这儿童唱的是轻快、活泼可爱。大人唱是很庄严,那么,小孩子唱,很好,就是非常活泼、非常庄严,它的音乐配得很好,配得很好。因为各人喜欢不同,那么,看各人的欣赏,师父觉得新加坡儿童合唱团唱得很好!

【朝念观世音、暮念观世音、念念从心起、念佛不离心、永离八难、】八难就是灾难,八处,你生长在那个地方,就不能听到佛法,叫做八难。没有佛法的地方,就是一种灾难,为什么?不能解脱嘛!听到佛法的人他就有机会解脱,他就能了生死;没有听到佛法,他哪里有机会呢?所以,佛经里面讲:所谓八难就是八个地方,是一种灾难,就是因为没有佛法。【一切灾殃、苦厄化为尘。】

好,我们简单解释一下:

一、【十四无畏:据《楞严经》卷六载:观世音菩萨以金刚三昧无作妙力】什么叫金刚三味?其实这个金刚指的就是不生不灭的涅槃,因为观世音菩萨圆证涅槃妙心,叫做金刚三昧,就是自性起作用。无作妙力,无作就是不是用意识心。意思就是观世音菩萨是如来,是证得佛果的,是以前的佛再来的,古佛再来的,就是正法明如来再来的。“无作”就是不假造作,自然显现的妙力,叫做【(不作意之力用),与诸十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,】诸位!什么叫做悲?什么叫做仰?头部往上看叫做仰,头部往下看叫做俯。第一个、悲,就是指观世音菩萨的拔苦,“仰”就是渴望。知道吗?因为观世音菩萨证得了法界金刚无作妙力,金刚三昧无作妙力,所以,法界的众生,统统渴仰观世音菩萨来救度,叫做仰。那么,悲呢?观世音菩萨大悲,一定要拔众生的苦,【令诸众生获得十四种无畏功德。】记得!令众生获得无畏的功德。所以,这个无畏、无畏施是很重要的。

以前我们去忏公那边,那时候,师父学佛已经二、三年了,二、三年的时候,会引导一些逢甲大学初学佛法的去见忏公,去参加莲因寺的斋戒学会。有一个人,有一个大一的新生,一进去一看,因为忏公那边的斋堂,前面放一尊观世音菩萨,然后,上面写“无畏施”,这个大一的新生是台湾人,进去以后,他看:无畏施?他说:喂!益谦,这是什么意思?不怕人家吃吗?不然,为什么叫做无畏施?意思就是国语叫做:是不是不怕人家吃?叫做无畏施?不怕布施,叫做无畏施嘛!我说:不是,不是!无畏施是观世音菩萨慈悲,不会让众生有恐惧感,叫做无畏施。知道吗?令众生心无所畏惧,叫做无畏施,不是不怕布施。哇!差太多了!

再来,第一,令诸众生获得十四种无畏功德,即【1、不自观音以观观者,】因为观世音菩萨修耳根圆通的。不自观音就是不会拿这个音声……以观观者,第一个“观”叫做能观,“观者”就是所观。他不会拿这个音声,来变作一个能观跟所观。意思就是:观世音菩萨已经证得金刚三昧,就是心境一如的意思。不自观音就是不拿这个外在的音声,化为一个能观,一个所观,因为音声就是清净自性的缘起相,没有二相,缘起相就是真如相。所以,不自观音以观观者,观世音菩萨不会拿外面的这个音声,化作一个能观、所观。众生都是这样,听到美好的音声,心都跑掉了,一个能听,一个所听,心就跑掉了,就迷迷茫茫了。观世音菩萨知道,音声是幻灭的,幻灭就是实相的显现,缘起就是实相。【使受苦众生即得解脱,】让受苦的众生就得到解脱,【是为无畏。】

2、【知见旋復,】我们平常叫做知见立知,旋复就是回归涅槃妙心,旋复就是回光返照,转过来、转回来叫做旋复。所以,知见旋复,众生就是有知有见,佛无知无见,就是不立知见的意思,叫做知见旋复。众生的知见往外奔;佛菩萨知见,统统化为没有。所以,知见旋复,就是回归到无知无见,一个人不头上安头,知见立知就是无明本,佛菩萨知见不立知,头上不安头。所以,知见旋复就是无知无见,就是涅槃妙心。观世音菩萨证得无知无见,不立任何知见,证得金刚三昧,能起无作妙力。【能使众生,设入火难,火不能烧,是为无畏。】诸位!观世音菩萨,我们一定要认清楚,当你发生火灾的时候,当你在城市发生火灾的时候,记得!先打119,叫消防局的来,再念观世音菩萨,这个很重要的观念,不能只有念观世音菩萨,忘了叫消防的来,记得!第二、如果你在荒山野外。有一个农夫,他在荒山野外烧这个稻草,结果一放火,一放不可收拾,不可收拾,已经烧到隔壁田了,一下子想到师父说的,要念观世音菩萨,开始认真念观世音菩萨:南无观世音菩萨……因为快烧到隔壁的田了,会被人家揍,要不然就罚钱,这怎么办?人家隔壁农作物好好的,你在这里烧,烧到隔壁的。念……后来人家看到一大堆烟,怎么样?别人替他打119,请那个消防局的来,念……一直念:南无观世音菩萨……念《大悲咒》;他还力量更大,还加念《大悲咒》,一直烧起来,一直念《大悲咒》。人家几辆消防车,呜伊……来,人家就一个念《大悲咒》,熄了!水,一滴水都还没有喷,熄了!是不是啊?不可思议,所以,要记得! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------