慧律法师《灵感观世音》(3)

第二、叫做阿赖耶缘起。所谓阿赖耶缘起,就讨论到种子的问题。所谓种子,就有十八界的种子六根、六尘、六识,这十八界各有各的种子。那么,阿赖耶就像一个仓库,就是我们所讲的第八意识。这阿赖耶识就把所有的种子

第二、叫做阿赖耶缘起。所谓阿赖耶缘起,就讨论到种子的问题。所谓种子,就有十八界的种子——六根、六尘、六识,这十八界各有各的种子。那么,阿赖耶就像一个仓库,就是我们所讲的第八意识。这阿赖耶识就把所有的种子存下去,就像电脑的资料库里面,你造的善业、恶业,统统放进去,种子。记得!有一天就会起现行,现行就是缘起。所以,在座诸位今天能够坐在这里听开示,绝对不是一生一世种的善根,不可能!在座诸位已经修无量百千万亿劫来的,善根因缘,才有办法坐在这个地方,因为阿赖耶善根成熟,又来听经闻法,这个缘起是好的,这个缘起就是好的。外面的坏朋友给你拖不去;这些佛友、这些莲友、讲堂的这些好的、这些善良的居士们,硬把你拉进来,你善缘具足,恶缘拉不走你,善缘拉进来,这是你过去的种子,唯识学讲的叫做阿赖耶缘起。

第三,叫做如来藏缘起。这个如来藏缘起,分染跟净,如来藏缘起,是大乘佛教后期提出来的理论,像《大乘起信论》就讲如来藏缘起——空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。像《楞严经》也是讲如来藏的思想,所以如来藏缘起,是大乘后期佛教开展出来的一个思想,有学者有专门讨论如来藏思想的。这个如来藏分染跟净,如果你是染污的如来藏,就转变成六凡,就是六道轮回——天、人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。你碰到了净的因缘,清净的因缘,就变成四圣——阿罗汉、缘觉、菩萨、佛。净——四圣,染叫做六凡,四圣加六凡,统称十法界。十法界统统在如来藏缘起里面运作。换句话说:所有的缘起不能离开如来藏,所有的如来藏会显现在缘起法里面。所以,如来藏缘起又名真如缘起,所谓真如缘起,就是所谓的缘起法里面统统是真如自性的展现。换句话说:见性的人,见到真如自性的人,所有的缘起法,统统见性。换句话说:所有的行住坐卧一切身口意的造作,对见性的人来讲统统叫做至真至善至美,统统是真善美,他只是示现,演一出戏给众生看而已,叫做真如缘起。意思就是:缘起法离不开真如自性,真如自性转变过来,在缘起里面起作用。但是,真如自性染污了,就变成六凡;真如自性清净了,就变成四圣,四圣、六凡就是十法界。

第五,《华严经》讲的:叫做法界缘起,法界如同虚空,虚空离不开缘起,所有的缘起法,不离当处的虚空。诸位,讲堂今天的缘起,开示就是缘起,缘起能不能离开虚空呢?不可能,虚空性就是法界性,法界性就是佛性。因为观世音菩萨证得了法界圆满,因为用耳根圆通,修到大圆满清净,所以,能够千处祈求千处现。为什么观世音菩萨能千处祈求千处现?因为虚空就是法界性,法界性就是佛性,佛的家在哪里?法界就是佛,哪里缘起,哪里就显现。今天你跑到喜马拉雅山,跪着念观世音菩萨,在喜马拉雅山上感应,因为你创造缘起法。菩萨二六时中都在法界,没有起,也没有落,你什么时候缘起,他什么时候现。就像一个月亮映了千江,千江有水就千江月,菩萨从来没有来,也没有去;可是,哪里有缘起,哪里就显现。你跑到美国去,你跑到美国去念观世音菩萨,在美国感应。你今天在台湾,不管阿里山、日月潭,不管台东,包括你跑到日本去,至诚恳切,记得!至诚恳切念观世音菩萨,在日本感应。不管你在哪一个时间,不管你在哪一个空间,只要你至诚恳切求观世音菩萨,观世音菩萨就会降临,有的很明显地感应,有的冥应。所以,至诚恳切念观世音菩萨,后面就怎么样?看你的福德跟因缘。

有一对兄弟,今天新闻报导,有一对兄弟去偷人家东西、抢人家东西,人家妇女项链,皮包统统抢。为什么?每天要吸毒,要花一、两万块,没有钱就抢,两个兄弟一起抢。抢到一个妇女的皮包,里面装了一张《般若波罗蜜多心经》,去抢钱以后,怎么样?有罪恶感,回来忏悔,抢一次,抄一次《般若波罗蜜多心经》,反正二百六十个字而已。抢回来,良心不安,又抄一次《般若波罗蜜多心经》。结果感应了,今天警察抓去了,被抓去判刑了!用这样对待菩萨?抄《般若波罗蜜多心经》是要叫你行菩萨道,哪可以抢人?是不是啊?念菩萨的人坏事不能做的。

昨天我看了电视,前天李敖到北大去演讲,昨天到清华大学,北大跟清华都在北方。如果我今天到北大,因为上次北大要请师父去演讲,可是,因缘一直不具足。如果我今天到北大去演讲,我第一句话会怎么说?你猜猜看,我第一句话会怎么说?我如果今天到北大去演讲,我第一句话会怎么说?你猜猜看,第一句话就会跟他说:我今天来,不是要给你传教,也不是叫你信佛,我今天来北大演讲,是要叫你认识自己,要认识你自己。这是我到北大第一天,第一次演讲的时候我要告诉他,我来不是要传教的,也不是要叫你信佛的,我来演讲是要叫你认识你自己,你不能认识你自己,你怎么样过你后半辈子呢?你就这样一直读书……读到最后要做什么?赚钱?讨老婆?干大事业?那以前的人多得多啊,以前人家都干到皇帝了!是不是?那不是一样凡夫一个吗?如果我到清华大学来演讲,第一句话就问他,第一句话我会怎么说?清华大学都是很有智慧的,很会读书的。对不对?对!我现在问清大的第一句话:Who are you?你是谁?你告诉我。

我们常常讲,说:争自由,争民-主,争平等。我告诉诸位:进入佛门,才了解真正的自由,真正的民-主和真正的平等。这些学者一直在电视上:我们不自由,毋宁死。哲学家讲:你不自由,干脆死掉算了。大家都会讲。佛门的自由、平等跟民-主,跟世间人讲的那个,世间人讲的那个自由、平等、民-主,天壤之别啊!世间人讲的自由是什么?自由就是我的行动很方便,我要去哪里都很自在,我要坐火车就坐火车,坐飞机就坐飞机,我只要不犯法,我哪里统统自由。世间人称这样叫自由。师父问大家:这样叫自由吗?我告诉你:那一个人说很自由的人,你走过去,啪!给他一巴掌,无缘无故给他一巴掌,自由就是自在嘛,我告诉你:马上不自在,马上跳起来。所谓的自由,是色身自由;我告诉你:凡夫俗子的心灵,一点都不自由,一点都不自在,不骗你的!世间人不懂真正的自由是什么,呼呼口号,行。再来,讲民-主,释迦牟尼佛最民-主了,释迦牟尼佛讲的是这样,民-主是什么?民-主是尊重,民-主就是尊重,是站在哪一个角度呢?一切大地的众生,统统有佛性,你要尊敬他。在座诸位!我不敢看不起诸位哪一个人,因为你们是未来的佛,要绝对地尊重,绝对地随喜,绝对地赞叹,哪一个思想家、哪一个大哲学家,有办法讲得像佛陀这样的民-主啊?美国讲民-主,美国过去多少战争?美国以前也是这样子,人民抗议,抗议的时候,聚焦政府重要的地方,不解散,美国照样开枪,美国也是开枪扫射,美国以前发生这种事情,跟政府挑战,开枪。是不是? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------