慧律法师《佛陀的格言2》

各位尊敬的法师、各位慈悲的护法居士大德: 今天是2010年2月14,是农历大年初一,这在中国和台湾以及全世界的华人,是个大日子,因为全世界的华人都过农历年。台湾有四个重要的节庆,就是:元

各位尊敬的法师、各位慈悲的护法居士大德:

今天是2010年2月14,是农历大年初一,这在中国和台湾以及全世界的华人,是个大日子,因为全世界的华人都过农历年。台湾有四个重要的节庆,就是:元宵、端午、中秋和农历年,尤其是农历年,这是最大的日子,借着这个重要的日子,跟各位说几句话:

首先跟诸位拜一个年,大家能够虎年行大运,财源滚滚而来,世俗。如果你刚结婚,师父祝大家虎年能添一个宝宝,增加喜气洋洋。首先我们非常地感谢法观师父,在百忙当中抽空来为我们领众,来拜三千佛。法观师父的声音特别好、节奏感特别好,是音乐老师,虽然是师徒,礼貌不可免,所以,师父必需在大众来感恩法观师父的慈悲,来为我们一千多人领众拜三千佛,让大家法喜充满。

第二个感谢学荣师打这个花鼓,从印尼坐飞机来到这个地方台湾,相当的远,学荣师也是非常了不起;在座诸位法师,常住法师、外来的法师,我们都特别地赞叹,毕竟有佛法僧的地方、有三宝的地方,佛法才能延续。

再来,这一年,这些护法居士大德和义工出钱出力,让我们整个法宝推广的动作,能够非常地顺利,正法能够救度千千万万的众生,这个都是出家和在家的合作的功劳。能够跨进佛教的门槛是非常难、非常了不起的,无论是男女老幼,师父都特别地赞叹,毕竟这一条路不是很好走,很多人也不了解佛教,误认为佛教是消极、是迷信,或者是说修行人逃避现实,这个都不了解佛法。

今天是三千佛(法会),借重这个因缘,师父跟大家拜年、赞叹、感恩以外,最重要的要讲几句法,那要讲什么呢?我们今天要讲的题目,叫做“佛陀的格言”。格言就是座右铭,是非常重要的!而今天的这个题目:佛陀的格言,是接续上一次九月底义工大会开示接下来,因为这里每一句都是佛所说的,每一句它都很重要,每一句它都是重点。

讲这个佛法,如果讲得太深的,一般人他难以接受,听不来。所以,讲经说法它有时空性、有因缘性,有这个种种的背景,你下手处要对。那么,就一般所认知的、跟世间人的看法,和大觉悟的圣人是有一段差距的。譬如说:世间人,譬如说抬头仰望这个月亮,他就会说:喔!我看到了天上的月亮,看到了天空当中满天都是星星!这个所有的众生都是这样讲,看到月亮,看到天空当中满天都是星星;那么,中国的种种的神话,还会加上嫦娥奔月啊、吴刚砍桂树啊、还看到兔宝宝在舂米,会种种的神话,更加添了几分对月亮石的神秘,自古以来对月亮,什么“千里共婵娟”啦,这个都是在描述月亮,月亮皎洁啊,皎白啊;或者是说:星星点缀在虚空当中,更让人家有对思索这整个宇宙。好!这个讲,大家都是这样讲,你跟他讲月亮,他就是一定是月亮;跟他讲星星,他就是星星。

所以,你仰望虚空、天空,一般人就说:我看到月亮,或者是星星。但是,如果顶尖的天文科学家来讲,他就不是这样讲了,顶尖的科学家,他就不是看到月亮、不是看到星星了;世界上顶尖的科学家、天文学家,你问他说:你抬头仰望这个天空,你看到什么?他就会跟你讲:我看到天空的历史。不是看到月亮,也不是看到星星,是历史,天空的历史。为什么讲看到天空的历史呢?因为这个光反射到地球来,有的经过十分钟,因为光速一秒钟十八万六千mile, 十八万六千mile就是三十万公里。所以,有的星球这个光线到地球来,这要十分钟,换句话说:如果你看到了这个亮,星星、月亮石的反射光,也许它是十分钟前的月亮;如果这一颗星星跑了五十年,光,我们称为光年,也就是测这个距离的,用光速还有年相乘,来没这个距离的,因为宇宙太大了!所以,当你眼睛看到那个光的时候,诸位!那个是历史,不是真正的星星。如果是距离地球五十光年,你看到了这个星星,是五十年前的星星。一切众生他们没有天文知识的时候,你只能讲:看到月亮、看到星星。如果这个星星是一百年、一百光年的距离,那么,当你今天突然看到那个星星消失了,记得!它是一百年前就消失的,一百年前就消失。

所以,根器不够的凡夫,你跟他讲看到月亮、星星,他能接受;顶尖的科学家,他看到的就是天空的历史。佛法也是这样子,你要跟众生讲最上乘论,他听不懂,什么叫做不生不灭、不垢不净、不来不去、不一不异;什么叫做究竟实相、每一义谛、最上乘,他没有办法;没有办法,他就要下降,佛陀对这些根器不够的,他就要降下这个程度来。譬如说众生看到日月星辰、山河大地、花草树木,我相、人相、众生相、寿者相,佛陀对一个初学佛法的人来讲说:有!有日月星辰、花草树木;有成住坏空、有生老病死;有我相、人相、众生相、寿者相,没办法,因为众生刚刚开始学佛,只好讲“有”。如果学佛了更深一层了,佛陀就告诉这个修行人:没有日月星辰、没有花草树木,日相没有日相,月相没有月相,星辰没有星辰相,山川草木相统统没有,我相、人生、众生相、寿者相,统统是空相,没有这个相。那再更进一层,进入菩萨的阶段的时候,佛陀就告诉他:有!有日月星辰、花草树木、有山河大地,这引起统统是如来藏,妙真如性显现出来的,的确有,但是,不是外面,是心所影现出来的,这个是对菩萨讲的境界。

如果大家都成佛,好!那么,这一尊佛看到这一尊佛,就双手一摆,没有东西可以谈,离语言相、离文字相、离心缘相,离一切相,即名诸佛,所谓:如来者,即诸法如义;如来者,无所从来,亦无所去,他就更一层,连讲都不能讲,进入无言的阶段。所以,对某一种根器要讲某一种法,是很不容易的事情!所以,你要上台弘扬正法,还得要看时空、要种种的因缘,你除了要饱读经书,你一定要明本心、见本性,了悟如来那个寂灭的心是什么,你才有办法真正弘扬正法。正则不邪,佛的心就是正,佛不心不能理会、体会、不能理解,是没有办法讲经的,所有的讲经,他就在周边一直绕、一直绕……就像你要攻顶,你要跑到山顶去的时候,你一直在山脚下绕圈子,你怎么攻到山顶啊?你没有办法的!对不对?你讲经说法,你必需一针见血,同时刹那即得永恒,了悟佛的真正究竟实义是什么,因为大家生命有限,要节省时间,当然这个就变成要讲最上乘的。

那么,今天我们要讲的这个题目,叫做“佛陀的格言”,今天讲的这个题目,是适合上、中、下的根器都可以听,不学佛的、刚刚跨进门的,都可以听,佛道、外道、一切儒、道、释、回、耶,统统可以听的,今天讲的这个“佛陀的格言”,就是三根普被的,它没有任何的神秘的色彩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------