慧律法师《楞严经重点提示》

请合掌,南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

请合掌,南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无大佛顶首楞严经!南无楞严会上佛菩萨!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!好,请放掌。

讲经前有重点要提示,今天是2007年1月5日,这是师父出家以来第三次讲楞严经。第一次的楞严经在1985年,高雄美浓镇雷音寺,讲经比丘僧团听。当时有录音,没有录影。但是,录音的效果不好,中间又掉了好几卷,所以没有办法整套来出,当时师父三十二岁。第二次讲《楞严经》,用台语的,在高雄文殊讲堂,1992年,在高雄文殊讲堂讲第二遍,有录音,有录影,那么现在正在积极的整理,台湾和闽南地区的人、佛弟子,都听得来。最近我们一直接到电话,而且是每天,或者是EMAIL,或者是打电话,一直祈求师父能健康,能够用国语为我们佛弟子,虔诚的佛弟子,想听《楞严经》的人,再讲一遍。由于种种的因缘全部都具足,那么师父也健康起来,那么就答应了,说要讲这一部《楞严经》。

《楞严经》跟《楞伽经》是三藏十二部经,公认为最难理解的,最艰涩、最难理解的二部经典。如果要讲一些故事,讲一些往生的事例,劝人家念念佛,或许诸位看看书,有一些佛教故事书,或者讲因果的,讲讲劝修念佛的,大致上,佛弟子都可以看得来。但是这一部《楞严经》就是没有办法。如果没有大悟,就算你出家十年、二十年都讲不来。看,那就根本没有说,有看没有懂。由于它太难,太艰涩,所以一般人到中途都放弃。唉!这么难!我念佛了,等阿弥陀佛来接引。大部分都抱着放弃的心态,都放弃。因为看不来。那么在台湾有几位诸山长老,讲这个《楞严经》,大部分,可以说到目前为止,全部都是用台语的。

如果你想要利益无量无边的佛弟子,就不得不用国语的再讲一遍。如果要让正法重现,末法时期,再一次的佛慧高照,转大法 轮,破魔境界,只有讲《楞严经》。讲这个《楞严经》前,诸位必须有一个很健康的心态。譬如说有一个人带了一瓶毒药,一个瓶子,里面是毒药,要去仙人那边求这个甘露,这个甘露水是起死回生的妙药。来到这个仙人的旁边,仙人告诉他:你要求我的仙丹妙药,甘露不死之药,要盛这个不死之药,你必须把你那一瓶毒药先倒掉。那一瓶毒药先倒掉,洗干净,才能够接受我的甘露水,才带得回去。

今天我们要讲《楞严经》,不管你以前是修的什么法门,亲近的是哪一个上师,在哪一个道场修持,拥有任何的知见,我们都必须统统放下来。在《瑜伽师地论》这么说:众生着于五欲六尘而有轮回,修行人着于知见,继续轮回,修行人贪着财色名食睡,所以,生灭执着的心一直摆脱不了,所以一直轮回。有因缘碰到佛法的人也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢。别人看法跟他稍微不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀的正确的思想。佛法没有这样子。那么我们今天要讲这个《楞严经》,诸位要万缘放下。暂时放下你以前看的经典和建立的种种知见,我们一起来接受佛陀在《楞严经》上的指示,来接受佛陀的甘露法雨,这样甘露才装得回去;否则一直卡在某一种观念里面,一直排斥一个角度,那么,法不受益。

古来有开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严。为什么叫开慧的楞严?第一个就叫你拾识用根,捨生灭的意识心,用不生不灭的根性,用根就是不生不灭的根性。众生看一件事情,马上落入观念,卡在观念,同时执着一个观念,不知道自性本空。所以一直没有办法显现那个不生不灭的如来藏性,显露不出来。在《楞严经》里面,见就是性,无性不能见。闻就是性,无性不能闻。见一切法,即见自性,相尽性就显,看不破假相,就只有生灭轮回。二话不说,就一直轮回。开慧的楞严。所以,要开智慧,一定要明心见性。所以,《楞严经》就是叫你大彻大悟,叫你明心见性。因为它叫你捨识用根,舍意识心,用不生不灭的根性修行。一切众生的修行,都在相上打转,计较这个,计较那个。

有一个居士,在电梯碰到师父了。我问他:老菩萨!你一天念多少佛呢?他说,我一天念三万!他说:师父,你也念佛吗?我说:念啊,当然念啊!他说:师父,你一天念多少呢?我说我一天念一句。他说:啊?你只有念一句?我说我这一句,从早念到晚,从晚念到早,从不间断,只有念这一句。你那三万还有间断呢,我这一句还没间断呢。我们要了解佛法是心法,是自性的法门。自性一定要自度,佛只是给我们增上缘,不能搞错。成佛的法华,在《法华经》里面有授记,为这些弟子们授记,包括这些证阿罗汉果的,还有极恶的众生,就是提婆达多,提婆达多,佛陀也跟他授记。这成佛的法华,就是每一个人都可以成佛,但是有没有碰到因缘,这个问题就出来了。如果你没有碰到善知识,没有碰到这个因缘,你有佛性,你也开显不出来,没有用。所以,这个是成佛的法华。《法华经》里面是讲究竟一实相的道理,一实相的道理。富贵的华严,为什么讲《华严经》是富贵呢?因为它的内容是包罗万象,讲理无碍法界,事无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界。一能容大,大能容小,一为无量,无量为一,一即一切,一切即一,海印三昧同时显现,就是华严的境界。不读华严,不知佛教的富贵。所以自古以来说:开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严,这个都是大部的经典。

那么另外,《涅盘经》,什么叫做大般涅盘呢?就是每一个众生,有因缘碰到佛法,都能进入不生不灭的境界,叫做大般涅盘。另外一个就是《楞伽经》,这个都是大部的经典。《楞严经》就如同小部的大藏经,这个《楞严经》包罗万象,接近七万个字,六万九千多字,是指经文,不是注解。经文六万九千多字,将近七万个字,包罗万象。《楞严经》如同小部的大藏经,换句话说,把《楞严经》好好地研读一遍,等同看过一遍大藏经的精要、精华。这个《楞严经》包括禅、净、律、密,全部都包括在里面。禅讲明心见性,《楞严经》讲舍识用根,阿难找不到真心,佛陀七处征心,阿难就是找不到心,不是找内,就是找外,就是找不到这颗心。讲舍识用根,就是叫你明心见性。净,譬如说《大势至菩萨念佛圆通章》,后面有一句很重要的,就是入三摩地,就是你念佛一定要念到定,进入三昧的状态,才叫做有功夫。

我们很多人看经典都看一半。念佛打妄想,他不知道《弥陀经》进而那一句话很重要的:若一日、若二日、若三日,乃至七日,后面这四个字很重要:一心不乱。任何的法门要成就,统统要进入三昧的正定,否则不能成就。换句话说,你拜佛可以,行!你要拜得很有功夫。你念佛,行!你要念得很有功夫,念到不起烦恼。你现在心都定不下来,临命终再病苦上身,内烦恼,外色身病苦,你要往生极乐世界,没有三昧的功夫,行吗?很多人都误会了修行的定义,念几声佛就叫做修行,拜几拜佛就叫做修行,吃吃素就叫做修行,这在佛法里面绝不是这么样子的,你念佛能达到念佛三昧定吗?念佛三昧定吗?在佛前用功念佛,念珠放下来,下来又跟人家争吵不休,是非人我,这个哪算修行呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------