当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 供灯 >

佛经论典谈供灯功德(2)

供灯对临终的助益: 噶玛朗巴、绕那朗巴等伏藏大师在中阴解脱教言,以及《西藏度亡经》中说:人离开世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。 《施灯功德经》中也说:临终时如


  供灯对临终的助益:

  噶玛朗巴、绕那朗巴等伏藏大师在中阴解脱教言,以及《西藏度亡经》中说:人离开世间的时候,始终有一种黑暗的感觉,那个时候如果有一盏灯,对亡者非常有利益。

  《施灯功德经》中也说:临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。

  人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏灯的话,真的是一种引路明灯。对亡者来讲,即使不能为他做超度仪轨,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者的利益越大。

  《中阴文武百尊》礼赞灯供殊胜功德︰

  于佛前供灯时,首要生起如虚空般的如母六道众生都能得到真正的利益和解脱,并且证得一切无上遍智清净之佛果,如是发愿而入密法金刚乘之坛城来行供灯,则此功德不可言谕。

  现依外、内、密三部份来予以阐述︰

  (一)外︰依显教经典云︰在佛塔、佛殿、或佛堂布施明灯的人,将来天眼清净、智能明了,可以得到无数的福报。(二)内︰在嘎玛林巴(西藏度亡经)中亦说明供灯有如是功德︰中阴险道供灯得光明,无明昏惑冰消于智火,幻翳迷乱慧炬得解脱。(三)密︰在度亡经中亦指出︰在佛前供养明灯者,于中阴时则能升起清净之智能,并能与密乘法界无上净土之本尊相融,证得无上遍智清净之果位。

  众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒 ( 贪、嗔、痴、慢、疑 ) 所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大 ( 地、水、火、风 ) 变化,五毒将会把亡者带往三恶道。

  贪心之人则会见到许多不好的情境 ( 如刀山、饿〈恶〉鬼、野兽等… ),那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土;嗔心重的人会去到地狱中承受刀山、油锅之刑罚,因为生前点灯的功德而不受这些刑罚之苦;如愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落;骄慢之人会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音;疑心之人往生时会遭受到兵器伤害 ( 如刀、剑、长矛等… ),但是却看不到这些利器在何处,这时生前点灯的功德利益会使亡者身在光明之中,避开这些兵刃的种种加害。这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

  佛教菩萨乘十地必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地 ( 等觉 ),却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?这是由于点灯的原故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地。

  西藏人说:十地菩萨尚会有退转之时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。

  此修积无上福慧资粮「玛每每南」中阴文武百尊灯供供佛圣众法轨,是由竹巴传承尊圣的第六世 康楚典贝尼玛尊者所编著。

  总之,供灯的功德不可思议,完全是一种佛的境界。

  所以,不管是学佛还是不学佛的人,无论我们有多么贫穷,也应该想办法供盏灯,我们进寺院、朝神山时,应该发心供盏灯,有机会的话,往灯里加一点酥油。供一盏灯的功德都难以描述,不要说供十盏灯或者百千万盏灯了。我们应该尽量在自己的佛堂上供灯,假如实在很懒惰,也应该供一些莲花灯等,这样也会有功德。但不如供酥油灯的功德大。短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益了。

  有关共修的功德我们在导言中有讲过,加入共修供灯的功德就可想而知了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------