生死的桥梁——中有(传章)(8)

(一)藏密对中有期的超荐方法 据称破瓦法是西藏密法对临终超荐的重要法门。密法修持有成就、神通广大者,可用破瓦法之观想力量随着超度亡者神识往生净土,叫做“送生”。但藏僧对超度亡者一事,颇为慎重,认为只有证

  (一)藏密对中有期的超荐方法
  据称破瓦法是西藏密法对临终超荐的重要法门。密法修持有成就、神通广大者,可用破瓦法之观想力量随着超度亡者神识往生净土,叫做“送生”。但藏僧对超度亡者一事,颇为慎重,认为只有证得初地菩萨以上,才可实际超度,为人做度亡法事。
  1、读诵《中阴闻教得度》
  在西藏,一旦为临终者修完破瓦法之后,就要反复读诵《中阴闻教得度》一书,尝试唤回死者生前可能有过的修行回忆;也鼓励亡者放下对亲人和财物的执著,放弃拥有肉体的渴望;不要屈服于贪心或嗔心,要培养仁慈心;提醒死者没有必要恐惧,一方面告诉死者那些恐怖的中有影象只不过是自己无明业力的幻化而已,本质上是空的;另一方面,让亡者要认清楚自己本身只是具有“习气的意生身”,因此自己本身也是空的。
  在西藏东部的传统,在人死后的四十九天中,透过读诵《中阴闻教得度》,让亡者知道自己正处于死亡过程中的哪一阶段,并给予他所需要的启发和引导,使亡者处于中有期间也能自救。中有期间处于变化无常的性质,可以成为许多解脱机会的来源,因为心念的力量可以用来帮助亡者。中有唯一的需要的,就是在心中生起正念。如果此时能够回忆起任何曾经启发中有认识心性的教法,或与哪种修行法门有深厚的因缘,就足以让中有解脱。
  2、超荐法和忏摩法
  配合读诵《中阴闻教得度》,上师还可以修超荐法和忏摩法,来引导亡者的神识转生善道。按理说,超荐法和忏摩法必须在亡者去世后立刻修,或至少要在四十九天之内修。如果遗体不在场,就要把亡者的神识迎请到画像或牌位上。
  超荐法与忏摩法之所以有力量,是因为亡者过世不久,会有强烈的感觉渴望拥有前世的肉体,通过上师的禅定力,亡者在中有境界漫游之神识,就可以被召入代表亡者的牌位。然后上师将他的神识净化,清净轮回六道的业力种子。就象在世时一般授予亡者教法,并且介绍心性给亡者。最后修破瓦法,运用意念观想的力量,把亡者的神识导入某一佛土,然后焚烧代表亡者遗体的牌位,使其业力终于净化而得解脱。
  3、六道净化法
  西藏一些上师说,六道净化法是最能让死亡的修行者净化的法门。
  六道净化法是在一个人活着时,运用观想净化六种主要的烦恼,因而净化了业力的根本,以及与轮回的关联,所以强而有力。如果亡者烦恼未净化,就会把亡者带入六道中轮回。在这六道净化法中,当每一道及烦恼被净化之后,行者就要观想由某种烦恼所产生的一切业力全部消除,相关的身体各部位也全部化解。因此,当为亡者修这种净化法来结束时,要全心全意地观想亡者的一切业力全都净化,亡者的身体和整个存在全部化解为零,亡者才得解脱。
  4、做七
  在西藏,每隔七天都要为亡者定期修法,如果遗眷经济能力负担得起的话,四十九天之内的每一天都要为亡者修法。僧侣,尤其是与遗眷有接触,并与亡者关系密切的喇嘛,都会应邀而来。
  做七法会被认为是很重要的,因为中有意生身每隔七天就会重复死亡。如果亡者在世时有足够的善业功德,那么有这样的修法利益就可以帮助他们往生净土。
  (二)汉传佛教的度亡济幽
  汉传佛教认为,佛法僧三宝,有超度亡灵,利济幽冥的巨大法力,提倡生者依仗三宝之力为亡者超荐,同时救济地狱饿鬼众生。据《地藏经》记载,若要超度先亡眷属,应该恭敬、供养诸佛菩萨,读诵、受持诸种佛经。如果依照《盂兰盆经》所说,应该布施、供养出家僧众。综合而言,以亡者亲属的立场,用亡者遗留的财物,尽力布施、供养三宝、救济贫穷,利益社会乃至等施一切众生,使之离苦得乐。这些都是促成亡者超生离苦、往生佛国的助缘。因此,汉传佛教对亡者的超荐方法,一般分为以下几个方圆。
  1、临终助念
  依据“净土法门”,人在弥留之际宜有善知识为亡者说法、诵经、念佛,称为助念。也就是帮助临终者正念念念现前。
  人到了临终的时候,四大分离、诸苦交集。平时念佛功夫若未纯熟,此时于生平所造之善恶业的念头相续不断地映现出来,很容易失去正念。在这时候如能帮助亡者念佛,有最为殊胜的妙用。据《地藏经》卷中云:
  “未来现在诸众生等临命终日,得闻一佛后、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”①
  人在临终时,最后一念若是恶心,那时候就显现地狱、饿鬼、畜生的恶境。命终时这一念心,就随着此恶境去投生恶道。最后一‘念心若是善,就随着生善道;最后一念心若是念佛,愿求往生西方,与可弥陀佛在因地所生的大愿力相应,西方极乐世界阿弥陀佛与诸圣众前来接引,命终这一念心,就随着阿弥陀佛往生西方的圣道。
  2、诵经礼忏、修福供养、广造众善
  诵经不但可以消业障、开智慧、解冤结,也可以超度亡灵,使不得善终的众生得以投生善道。礼忏,即礼拜诸佛菩萨、藉三宝的力量来消除父母眷属的罪业,也请出家僧众来礼忏,以救度亡者的超升。因此,从死亡后的七七中有期内,亲友为他诵经礼忏,有很大的效用。
  做佛事必须具备虔诚、恭敬、肃穆、庄严的条件。由于悲心和念力恳切的缘故,自己的家人轮流抽空在四十九天内亲自持诵、礼诵佛经、忏仪、圣号,将所修的功德回向给亡者,有更大的功效。必要时,礼请僧众做为导师,指导、带领佛事。坛场则不可吵杂、零乱、喧哗。依亡者家眷的虔诚、恭敬、感应佛菩萨,以佛法的力量及佛法的道理,给予亡者救济与开导。
  在中有期阶段,亡者的灵性极高,做佛事召请诸亡者临坛听法,化解烦恼业力,便能转恶业的力量为善业的基础,心开意解,积习渐消,便可超生天界乃至往生净土。如果已堕三途,依亲友眷属做佛事的功德力量,也能减少亡者的痛苦,改善三途的环境;如果已生天界,也能增进亡者在天上所享的福乐;如果已生净土,也能使他莲品高升。如《地藏经》卷中云:
  “习恶众生,纵纤毫闻,便至无量,是诸众生有如此业,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及燃油灯,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造善业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如果众罪悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量……临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘转增深重。”② (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------