临终关怀(净界法师)(9)

弟子的父亲以前是屠夫,数十年来杀生无数。有什么方法可以帮助他? 当然帮助,我们为他 超度 啦、做功德回向给他,这也是有所帮助啦;但是一个人如果要产生一个比较大的帮助,那他非得要明白道理才可以。所有的功德

弟子的父亲以前是屠夫,数十年来杀生无数。有什么方法可以帮助他?
当然帮助,我们为他超度啦、做功德回向给他,这也是有所帮助啦;但是一个人如果要产生一个比较大的帮助,那他非得要明白道理才可以。所有的功德,真正的功德、扭转生命的功德,一定从自己的内心生起。世间上最大的罪业是什么,大家知道吗?世间上最大的罪业是愚痴!因为所有的罪业都从这个地方生出来,就是十二因缘里面第一个——无明。你看我们生命的流转,第一个是无明无明缘行,这个就是业力,他为什么会造罪?就是他不知道。他不知道这件事情的可怕,他不知道做这个杀盗淫妄,未来会有什么可怕的果报,他不知道。这个是一个很严重的问题。他只知道我这样子做,现在得到了一时的利益。所以你看佛陀讲十二因缘啊,无明缘行行缘识,识就是一个生命体投胎,然后生老病死。所以一切的罪业,最为根本的就是愚痴;那么反过来说,一切的功德最为根本的就是内心的觉悟!当然要一个人觉悟也不是容易的,他有他坚固的看法。我们刚开始就像你说的,我们先为他结缘,慢慢慢慢地跟三宝结缘,来生遇到三宝,那么生生世世这样子熏习,他慢慢慢慢地就能够接触佛法,总有一天听到佛法,哎呀,原来生命是这么一回事!这个时候他的生命就有比较根本性的改变,所以你说要让另外一个人产生比较深远影响的改变,一定要引导他明白生命的道理。
弟子在睡觉的时候曾经梦见阿弥陀佛,也曾经口念阿弥陀佛圣号,请问这会造成往生的障碍吗?
你梦到阿弥陀佛,这是一个好的现象。不过我们平常梦到阿弥陀佛,这个表示你这个人烦恼淡薄、业障也淡薄,跟阿弥陀佛的因缘也深。但是你真正往生的时候,是要你临命终的时候,临命终见佛最重要。平常见阿弥陀佛有消灾的作用,但是临终见佛是有接引的作用。还有一点,你平常修行有什么特殊的境界,不要随便跟别人讲,否则你这个功德就很容易失掉。自己修行,自己知道就好,增加一些信心就好。
其它的我看都不是什么重要问题。因为你听完课,有些问题应该可以理解。好,大家对今天的课有没有什么相关的问题?你是不是有问题?好,你请说。
法师!新加坡的因缘福报好像不具足啊,没有什么临终助念团,跟你们台湾比起来好像是差得很多。
我想,一切法因缘生。就是所谓的福报,就是大家愿不愿意做,大家愿意发心这个事情就……的确,台湾的佛教是非常鼎盛。我可以讲一句话,台湾只要有人往生,至少可以找到三个单位的助念团,三个,至少!而且跟他(亡者)没有关系,(助念团)他自然会来给你助念。那当然这个助念,大家知道一点,这个临终助念啊……我刚刚还忘了,所以我说提问题会给我一些灵感,我忘了交待一件重要的事情:临终助念是在什么时候做,大家知道吗?有些人等到那个亡者躺在那个地方,已经没有办法呼吸了,你请法师来助念,那助什么念呢?那就是念佛、诵经回向给他而已,那不叫助念!临终助念就是说,这个人已经在医生宣布生命只有三个月了或者半年,这个时候就要做心理建设了。让他慢慢地接受死亡即将到来,而且死亡不必去害怕,就是你如何能够生起正念,这是关键点。所以就是说,真正的临终助念,应该在往生前就要做好,做一些心理的辅导跟建设,让他能够以一种很清净的念头来面临死亡。其实你临命终的时候,恐怖忧虑对自己只有伤害。可能你本来有善业都不能表达出来,所以你平常的点点滴滴的观照,你到临命终的时候,人家稍微提醒你一下,你就能够生起正念。如果一个人平常颠倒得很厉害,我看很难在临终的时候三两句话开导你,很难!你那个执取很重。我们想说一件事,就是“生龟脱壳”,为什么临命终的时候他离开他的果报体是如此痛苦呢?就是这个人对三界果报咬得很死,咬得很死,你如果突然间把他拔开来,这怎么拔呢?那你在平常的时候,在修止观的时候,观察三界是无常的,我今生决定要死的,有生就有死,这个死亡是佛陀都不能避免。那么死亡到来的时候,万般带不去,只有业随身。那么你平常在修无常观的时候,你对三界果报那个执取的力量,其实你点点滴滴就在慢慢松脱、慢慢松脱、慢慢松脱。你不能等到临命终的时候才来放下,你根本放不下!是不是?你平常做功课的时候,今天放下一点,明天放下一点,好,到那时候执取的势力就剩下一点点,临终的时候,简单几句话开导,就放下了。你平常到时候,颠倒的势力很强烈啊,我看很难到临命终的时候,三两句话就让你放下,我看很难。所以今天的课程其实跟前面几天有关系,你前面几天要是修行修得好,你平常对三界的果报就慢慢松脱,到临终的时候就容易做,成功的机率就大。
好,那么这次的净土课程,学人就跟大家报告到这个地方,希望对大家有帮助!阿弥陀佛!
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------