《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释2(3)

尔时,天龙八部,人非人等,闻是说已,各怀希奇,互相谓言:“奇哉威德!是朽土聚,如来神力所加持故,有是神变。” 金刚手复白佛言:“世尊!何因缘故,是七宝塔现为土聚?”》 这是什么意思呢?这个时候!我们“


<尔时,天龙八部,人非人等,闻是说已,各怀希奇,互相谓言:“奇哉威德!是朽土聚,如来神力所加持故,有是神变。” 金刚手复白佛言:“世尊!何因缘故,是七宝塔现为土聚?”》

这是什么意思呢?这个时候!我们“天龙八部,人非人”他们听到如来这样说了,大家奇怪了、希奇了。相互之间又在说了,艾!真奇怪真奇怪啊,这个土堆啊怎么由于我们如来神力加持的原因,也有那么大的神通变化的,那么这个“金刚手”呢他也跟佛讲了:“世尊啊,什么原因使这个七宝塔现在变为土堆呢?”就问了,他说为什么原因这个七宝塔在我们眼里看出来好象是个土堆?一个泥巴堆?我们看不出以前、刚刚走来的时候看不出它是一个古朽塔呢?

<佛告金刚手:“此非土聚,乃是殊妙大宝塔耳!由诸众生业果劣故,隐蔽不现。>

这我刚刚讲过了,就像我们的雷峰塔为什么后来会被雷劈掉?为什么它后来又倒掉?就是它隐去了,你们人啊太坏了,老是来刮我的身体,所以它就隐去,不愿意让你们见到!所以这里也是这样,你看“众生业果劣”。就是我们太坏了嘛,太坏了它就倒了,倒了就变成一个土堆了,你看不起它,每次过路都去不拜它,拜一次有那么大的功德的,你也不拜,你不知道它了,所以就因为这个原因它隐去了。那么

<由塔隐故,如来全身非可毁坏,岂有如来金刚藏身而可坏哉!>就是说虽然这个塔已经倒掉了,但是这些如来,因为下面的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》还在,如来的全身就是还是在的,你只要拜它,它还是一样灵验的。就是这个意思,所以说塔是个外在形象,但是真正如来的“金刚藏身”就是说,它这里所说的“金刚藏身”啊,就是我们所说的那个佛性、我们所说的那个能量、我们所说的那个看不见摸不着无所能又无所不能的东西,这个东西不会坏的,他始终在那里!他说了<我若灭度,后世末法逼迫之时,若有众生习行非法,应堕地狱,不信三宝,不植善根,为是因缘,佛法当隐,>他说到我们真正末法的时候,就是佛法要隐去,就是我们见不到佛法,我们前几天讲过的。就是到时候我们这些佛像也看不到了,不要说我们的这种经书了!我们这种经书就看不到了。什么东西还存在呢?他说了,当我们这些佛法看不到的时候,就是当我们这些佛法看不到的时候,“然犹是塔坚固不灭”所以这个佛塔在我们末法的时候还会存在的!<一切如来神力所持>为什么它不会隐去呢?因为一切如来都在加持这个东西。所以它始终还会在!但是<无智众生惑障覆蔽,徒朽珍宝,不知采用,以是事故,我今流泪,彼诸如来,亦皆流泪。”>他说明前面佛祖为什么流眼泪,哭、而且还流出血!那么多如来为什么流泪,就因为他看到当我们真正末法的时候,我们这种众生,虽然塔在那里,他们把它当成土堆,不去拜,不去敬重。把它当成没用的东西!为什么?我们被自己的业障蒙蔽了!所以看到这种现象,佛法不能被我们用,看到我们可怜,佛祖他流泪了!

<复次,佛告金刚手言:“若有众生书写此经置塔中者,是塔即为一切如来金刚藏窣都婆,亦为一切如来陀罗尼心秘密加持窣都婆,即为九十九百千万俱胝如来窣都婆,亦为一切如来佛顶佛眼窣都婆,即为一切如来神力所护。>

这段话是什么意思呢?就是说他告诉了,我再告诉你金刚手,告诉这个金刚手菩萨,佛祖说我再告诉你,如果有众生书写此经(包括我们人包括其他),因为以前没有印刷嘛,所以就只能把这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》抄起来,抄好以后放到塔中“置塔中者,”只要放到这个塔里面,这个塔就是变成了什么?就变成“一切如来金刚藏窣都婆”。就这里面就有很多如来佛、佛住在里面。这个窣都婆我跟你们讲过了在印度的话它就是像塔一样的东西,就是像塔形状的东西,这里他所以没有翻成塔,就是不让我们着相,因为我们如果把它翻成塔的话,我们有的东西别人就不敢放了,所以你只要像塔一样,你在供养的东西在拜的东西都可以放。它这个窣都婆有这个意思的。因为“一切如来陀罗尼心秘密加持窣都婆”也就是说所有如来用这个神咒在加持这个东西。“即为九十九百千万俱胝如来窣都婆”也就是说比一亿还要多的如来都在这里,干嘛?就是这个东西会很灵验、会很有威力、会很有神力!“亦为一切如来佛顶佛眼窣都婆”也就是说如来的佛顶佛眼也会在这里。就是说佛的顶和佛的眼一样神力!“即为一切如来神力所护。”所谓的一切如来是什么?就是过去的、现在的、未来的这些如来佛都在加持你这个东西、都在祝福你这个东西!
<若佛像中、窣都婆中安置此经,其像即为七宝所成,灵验应心,无愿不满。其窣都婆,伞盖罗网,轮橖露盘,德字铃铎,楹础基阶,随力所办,或土或木,若石若砖,由经威力,自为七宝。>

下面的这句话虽然只提到了一下值得我们注意的。“若佛像中”他讲明了,他这句话不讲我们还不敢搞,“若佛像中、窣都婆中安置此经”,他告诉我们了,叫我们的佛像可以开光,你只要放进去,就可以了。“窣都婆”我讲过了,是什么意思大家知道了。“若佛像中”这句值得我们注意的!所以说佛祖让你可以做的话他就说的,不可以做的话他才不说呢!所以我早上一直在讲不管是《大悲咒》、《往生咒》你去查那个经书他里面没有讲到让你挂在身上可以带在身上,没说呢,你干嘛把他带起来,所以你带起来可能还有诽谤的意思了!所以有时候有人说为什么我带着这些怎么不灵呢?当然不灵了,你没相应!我们佛祖没叫你带你偏偏去带!他就讲明了,就是可以让我们放到佛像中的。他说了“若佛像中、窣都婆中安置此经,”所谓的安置也就是放进去,也就可以了。“其像(这里就是讲佛像的)即为七宝所成,灵验应心,无愿不满。”他已经讲的很明白的。只要你把这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》放进去,你这个佛像就是灵验应心,无愿不满。换句话说就是有求必应!就这个意思。下面就是说塔的,就是说像塔一样的东西。<其窣都婆,伞盖罗网,轮橖露盘,德字铃铎,楹础基阶,随力所办,或土或木,若石若砖,由经威力,自为七宝。>,所以说你这个塔呀,不管是砖的、木头的、什么的。任何东西做的,只要你把这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》放进去了。他这个塔的样子就出来了,塔的样子。我们说的楼梯啊,我们说的楼梯一层一层上去的楼梯也有了,这个什么叫“德字铃铎”,“德字铃铎”是什么意思呢?就是翘出去那种风铃啊,这种东西都有了,就是一个塔的完整的形状就都出来了,而且这个塔是什么做成的呢?就是七宝组成的,七宝嘛,我们读经的时候都读到过的,就是金、银、琉璃、玫瑰、珍珠、玛瑙这种。。。。这就是所谓的七宝。就是说你一旦把《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》放进去了,你那个塔已经变掉了,但是我说过的我们肉眼还是看不见的。凡是我讲过的话,经书里都有了,这里一个一个都露出来了,里面都有的,都能找到的。他就是说叫我们“随力所办”是什么意思呢?就是随着我们自己的能力、自己的条件。有的人我只能做这么高的塔,有的人我还做不出来,我只能用泥巴堆一个塔,那也一样有用的!所以说他让你“随力所办”呀,随着自己的能力去办,不管你是泥土的、木头的、石头的、砖头的。因为这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的能力,佛祖说“由经威力,自为七宝”,由于你这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》放进去了,他自然而然就是七宝所成了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------