《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释2(2)

所以下面这一段,尔时大众闻佛是说,远尘离垢,断诸烦恼,得法眼净。时众机异,利益亦别。须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道,及菩萨道、阿鞞跋致、萨波若智,于如是事,各得其一;或有证得初地、

所以下面这一段,<尔时大众闻佛是说,远尘离垢,断诸烦恼,得法眼净。时众机异,利益亦别。须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道,及菩萨道、阿鞞跋致、萨波若智,于如是事,各得其一;或有证得初地、二地,乃至十地;或有满足六波罗蜜。其婆罗门远尘离垢,得五神通。>

那么这里的话是讲什么呢?跟着他后面的人好多都是罗汉、好多都是有善根的人,他们很聪明!听佛祖这么说,他们心里就清静了,明白了很多了,然后很多好像开了法眼一样,虽然是土堆,他们都能看到这个土堆是高耸入云的,七宝所成的,他们也能看到了,这个塔的旁边还坐着那么的如来佛,那么多的佛都坐着。他们看到这个以后,“时众机异”是什么意思?大家灵机一动,我们在这个时候求的话很灵验,肯定!然后他们马上就发愿了,我第一天给你们讲过的,你们自己现在要悟到!他们马上跟着就发愿了,他们一发愿,他们本来在这个道里面,所以他们马上就成就了!你看有的人想变成圣人,他们就变成圣人了。这里“须陀洹果、斯陀含果、阿那含果”这些我们人间修道像孔子啊这些人。就是所谓圣人这一类的像老子的这种,那么“阿罗汉”,大家知道就是罗汉道,有的人想成为罗汉,他马上就发愿让我修成罗汉,他就成罗汉了,如愿以偿了。那么还有的人他在发愿让我成“辟支佛道”他就成辟支佛道了。有的人又在发愿让我成菩萨道,他们就成菩萨道了。有的“证得初地、二地,乃至十地”这是菩萨。“阿鞞跋致”也是菩萨,“萨波若智”也是菩萨。所以因为菩萨的果位很多,所以这里呢都是讲的菩萨,有的人想成菩萨,他在那里发愿让我成为菩萨,那他就成为菩萨了,因为他如愿以偿!他发的愿望马上就能成就。我那天讲过的,你们不要忘了,现在不要让我提醒,提醒的时候不灵的!所以说你看他们多聪明,当佛祖讲到这里,说到这里他马上心里就发愿了,心想事成!!!有求必应了!!!还有“满足六波罗蜜”的,这都是修法,这是我们一种修行,也是修菩萨道。那么跟在后面的那个“婆罗门”,因为婆罗门他还是凡人,他马上就有了“五神通”什么五神通啊?就是天眼通,顺风耳,他心智,宿命通,飞行自在的神足通。他用意念能去很远的地方,眼睛有了千里眼、有了顺风耳。这个时候呢。

<时金刚手见此奇特希有之事,白言:“世尊!妙哉奇异,但闻此事,尚获如是殊胜功德,况闻深理,至心起信,得几功德?”>

这个金刚手菩萨看到大家只在那里发了一个愿就成功了,自己成菩萨成罗汉了,有那么灵的,他希奇死了,他就问了,怎么在这里发了一个愿就有那么灵的,那如果我们去理解这本经书的意思,而且我们平时常常修练呢?这功德不是更多吗?有多少功德啊?他就这样问了。这里不是说“况闻深理”就是我们用心去理解这本经的意思,而且我们挚起诚心诚意的心,去修行它,我们得多少功德呢?有多少功德好得啊?那么佛讲了。

<佛言:“谛听!汝金刚手,后世若有信男、信女,及复我等四部弟子,发心书写此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典;即过于彼九十九百千万俱胝如来之前,久植善根;即亦彼诸一切如来,加持护念,犹如爱眼,亦如慈母,爱护幼子。若人读诵此一卷经,即为读诵过去、现在、未来诸佛所说经典。>

这段话就是讲:只要我们去抄写、去印刷、发行这本经啊,就等于说今生所有的经书你都抄过了!很多很多,以前的、过去的、未来的这种佛的经书你都抄过了,功德有那么大。你发心书写,我们说你只要发心书写这部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,“即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典”就是很多,所有的经典你都已经抄过了。“即过于彼九十九百千万俱胝如来之前”就等于说你已经在那么多佛前学过佛法了,也已种下这样深的功德。就是说“久植善根”。就是说你等于在那么多佛的面前学过佛法了。“即亦彼诸一切如来,”等于说得到那些如来的“加持护念”。那么护念到什么程度啊?就像我们爱自己的眼睛,就像佛祖他爱自己的眼睛一样,他在爱你!就像爱自己最小的儿子一样在爱你,我们的母亲都是对自己最小的儿子肯定是比较好的。佛祖打了比喻。就是说象佛祖他爱自己的眼睛爱自己最小的儿子一样爱你了,喜欢你,如果我们在读这卷《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。等于你已经读过过去、现在、未来诸佛所说经典。等于已经读过过去的、现在的、未来的所有佛的经典。你已经读过了!<由如是故,九十九百千万俱胝一切如来、应、正等觉,>这是什么意思呢?由于你这样在读啊,这个过去的、未来的这些如来就要到你家里来,显身、现身!所以你那个佛像、你那个塔、这些佛身全部都坐在那里,像活的如来一样,活的佛一样都坐在那里加持这个人,加持谁呀?加持你家里这个开过光的这个人。

<如是一切诸佛如来,无数恒沙,前聚未去,后群重来,须臾推迁,回转更赴,譬如细沙,在水旋急,不得停滞,回去复来。>

这些话我都在前面已经给你们讲过了,所以你看,我讲的话,我们找到后来,佛经里面都有的,就是我讲过了,这些如来你用法眼去看看,老是在你那个塔旁边坐着,因为他前面那些佛没走后面的这些佛已经到了,所以你始终看到他们在那里坐着。就像我们拿一把黄沙放在这个水里面一搅,它停不下来的,老是在的,老是还转个不停。我讲过的事情说明我们经里都有的,我们讲佛法,你只要是讲得对的,佛经里都有的。

<若有人以香华涂香、华鬘衣服,微妙严具,供养此经,即成于彼十方九十九百千万俱胝如来之前,以天香华,衣服严具,七宝所成,积如须弥,尽以供养,种植善根,亦复如是。”>

那如果我们在自己家里,在那个开光的佛像面前,用东西供养了,“香华涂香、华鬘衣服,”这些是供养的东西,像我们这种苹果等,只要是素的都可以的,以前有衣服的、什么的、钱什么的都可以的。就因为你这样供养了,就等于已经在那么多佛面前供养了。在“九十九百千万俱胝”!就是说这个数字很大。这个数呢叫一亿了,但是其实不是一亿,因为我们用这个数字衡量还是少,他就是说很多,数不清。这个数字“九十九百千万俱胝”呢我们去衡量的话是一亿了。但是其实还不是一亿了,它下面还有个“俱胝”就是说还要多,比一亿还要多,就是说不来,佛经里当中有些数字比如像“阿閦婆”这种,其实也是大数,就是数不清楚的,很大。就这个意思,我们这样去供养了一下,你看,就等于说供养了那么多了,这个善根种了那么深了,你说这功德大不大?很大。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------