《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》浅释3

《 一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,振霖师父
(按振霖师父在杭州桐庐的讲解录音记录)

记录人:灵智
<佛言:“谛听!思念莫忘!现在、未来一切如来分身光仪,过去诸佛全身舍利,皆在宝箧印陀罗尼。是诸如来所有三身,亦在是中。”>


佛祖讲了他说你们好好的、仔细的、认真的,“谛听”也就是好好的、仔细的、认真的的听着。你们要好好的思维,不要忘了。这个咒语呀他就是现在的、未来的一切如来的分身光仪,所谓的“分身光仪”呀他始终就是分身佛,全部在这里,过去的诸佛的全身舍利也在这里。在那里呢?就在《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》的这个咒语。在宝箧印陀罗尼咒,这个咒语里面。还有我们所有如来的这个三身,三身大家都知道,那是报身、化身、还有法身。这三身也在这里了,所以他都聚在这里!那么他下面就说了。<尔时世尊即说陀罗尼曰:>就是念这个咒了。


我给大家念一遍这个咒,大家像前几天一样平心静气,认真的,大家不要受到干扰,平心静气,在念这个咒语的时候很殊胜,大家心里有什么想法,自己心里明白。

大家仔细听着啊:
<那莫悉怛哩野(四合)地尾(二合)迦南(一)萨婆怛他蘖多喃(二)唵(三)部尾婆嚩娜嚩唎(四)嚩者梨(五)嚩者[齒*來](智皆反六)祖噜祖噜驮啰驮啰(七)萨嚩怛他蘖多(八)驮(引)睹驮梨钵娜[牟*含](二合)婆嚩底(九)惹也嚩梨(十)亩怛梨(二合)萨磨(二合)啰(十一)怛他檗多达磨斫迦啰(十二)钵罗(二合)靺栗多(二合)娜嚩曰罗(二合梨音)冒地满拏(十三)楞迦啰(十四)楞讫哩(二合)谛萨嚩怛他(引)檗多地瑟耻(二合)谛(十六)冒驮野冒驮野(十七)冒地冒地(十八)没[亭*夜没[亭*夜](十九)参冒驮儞参冒驮野(二十)者攞者攞(二十一)者懒都(二十二)萨嚩嚩啰拏儞(二十三)萨嚩播波尾檗谛(二十四)户噜户噜(二十五)萨嚩戍迦弭檗帝(二十六)萨嚩怛他檗多(二十七)讫哩(二合)娜野嚩日啰(二合)抳(二十八)三婆啰三婆啰(二十九)萨嚩怛他檗多(三十)虞[口*皿野(二合)驮啰抳亩涅梨(二合三十一)啰没悌苏没悌(三十二)萨嚩怛他檗多(引)地瑟耻(二合)多(三十三)驮睹檗陛娑嚩(二合)贺(三十四)三摩耶(引)地瑟耻(二合)帝娑嚩(二合)诃(三十五)萨嚩怛他檗多讫哩(二合)娜野驮睹亩捺犁(二合)娑嚩(二合)诃(三十六)苏钵罗(二合)底瑟耻(二合)多萨睹(二合)闭怛他檗多地瑟耻(二合)帝户噜户噜吽吽娑嚩(二合)诃(三十七)唵萨嚩怛他檗多(三十八)坞瑟抳(二合)沙驮睹亩捺啰(二合)尼萨嚩怛他檗单娑驮睹尾部使多地瑟耻(二合)帝(三十九)吽吽娑嚩(二合)诃(引四十)>(待续)
我们念的这个咒语,我知道大家很多人,看原来的咒语都念不下去,所以我们这个版本的后面搞了一个参考音,这个书的后面有一个参考音的。像拼音一样的、英文一样的东西,它是印度的那种音,因为能拼出来那是读印度的音。下面的(参考音)读法其实也是这种印度语差不多的读法,这些中文读出来的音,就是和印度音读法差不多的,虽然还是有一点点的差异,但是差不多。就是说按照下面中文的字去读也是一样的。因为什么呢?因为咒语都是按照印度的文字读音出来的,所以到了我们中国以后好多人都读不好,所以这里我们配上音译,然后搞上中文参考。那么读起来的时候就好读了,大家在读到咒语的时候就按照这个版本的参考音读是一样的,怕你们读不来,已经给你们搞好了。
我们接着讲下去<尔时,佛说是神咒已,诸佛如来自土聚中出声赞言:“善哉!善哉!释迦世尊,出浊恶世,为利无依无怙众生,演说深法。如是法要,久住世间,利益广多,安稳快乐。”>
当我们的佛祖站在那个土堆旁边把这个咒语念完了,那个土堆他又开始说话了,他又说了:很好啊!很好啊!释迦世尊,你出现在这个浊恶世,所谓浊恶世,浊恶世就是我们阎浮提的人间。“为利无依无怙众生”就是说无依无靠,我们现在就像离开家的孩子一样无依无靠。为我们这个无依无靠的众生演说这么好的深法,让我们有了依靠。由是法要,如果能“久住世间,利益广多”就是这个利益、福报很多、很多。说也说不尽,那样的话就是安稳快乐了。我们的修行也能安心,清静身心。我们身体好了,什么都有了,和睦了。这些事情方方面面,我们平安了,我们现在安稳的来修行,心就会快乐。
下面<于时佛告金刚手言:“谛听!谛听!如是法要,神力无穷,利益无边,譬如幢上如意宝珠,常雨珍宝,满一切愿。>
这话是什么意思呢?就是说我们佛祖在讲话的时候总是对着一个人的,他就对着金刚手菩萨讲了,他说:“仔细听!仔细听!仔细听!”谛听!谛听!就是好好的、仔细的、认真的听。“如是法要”就是这个咒语的厉害之处,这个的神力他是无穷的,所以说不完的,他的利益也是无边的!就像什么?就像“譬如幢上如意宝珠,常雨珍宝,满一切愿。”我们大家很多人其实都见过佛的,你们就应该记得。其实我们佛在世的时候他旁边,就是我们现在去还有的,我们寺庙的前面挂着幢幡的嘛,高高的,从上面挂下来。都挂在佛的两边,挂在这里,这种幢幡。然后我们现在都用什么铜皮做的,也有铁皮做的东西,是让它下垂的。但是我们佛祖在的时候,他这个下垂的幢幡不是铜皮的,他是有宝珠的。那个宝珠就是叫如意宝珠。他那里用来起下垂作用的全部是宝珠。你如果对着幢幡就是对着那个宝珠发愿,来,给我点宝贝,它就哗哗地,这个宝贝像雨一样会来的。你求什么愿望也很灵的。现在还有的喜欢去作那个功德的。就是说自己在菩萨面前挂个幡这功德很大,就是这个意思。所以那个幢幡、幢幡就是这个。佛祖在的时候别人说那里挂个幢幡,它下面都垂着宝珠的。然后垂着那里的时候宝珠都变成如意宝珠了。所谓的如意啊就是你到那里求什么他得什么。就这个意思。他打了个比方就是“譬如幢上如意宝珠,常雨珍宝,满一切愿。”就是能满你一切的愿望!因为这个咒语的威力太大、他的神通也太大、他的功德力太大,那么我们一点点说起来。肯定说不过来说不完的。那么当时佛祖也是这样,他的利益太大了,说不过来的。那下面这句话他就讲了。他说“我今略说万分之一”。就是我们一万样好事里面我讲一样,因为全部讲我肯定讲不过来了。他说“汝宜忆持,利益一切。”就是你好好的记一下,以后呀也要常常回忆回忆。因为你记忆了、回忆了、能读了、能修持了能利益一切,能利益大家的,不但能利益自己,还能利益别人呢。
<若有恶人死堕地狱,受苦无间,免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,洋铜热铁忽然变为八功德池;莲生承足,宝盖驻顶,地狱门破,菩提道开,其莲如飞至极乐界,一切种智自然显发,乐说无穷,位在补处。> (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------