如何用禅修进行心的治疗(2)

你缺乏经验和技巧,也不要担忧;不管你观想多少都无妨,只要你觉得舒服就可以。感觉,在你心中唤起莲花生大士的影像,简单但真诚。只要你感觉到莲花生大士的温馨和现临,就已经相当具有治疗作用了。 一张图画或一尊

  你缺乏经验和技巧,也不要担忧;不管你观想多少都无妨,只要你觉得舒服就可以。感觉,在你心中唤起莲花生大士的影像,简单但真诚。只要你感觉到莲花生大士的温馨和现临,就已经相当具有治疗作用了。
  一张图画或一尊像,也许能启发你、教导你,或做为禅修的起点,但不要觉得被它限制住。在观想时,最重要的是你心中的影像,以及透过恭敬心而来的温馨和开放。
  日轮、月轮和莲花都是他出生的象征。他降生于"莲花佛部"(Lotus Buddha Family),是由智能(日轮)和慈悲(月轮)结合的"无垢生"。
  白色内袍和红色长袍象征菩萨的觉悟。他的蓝色外袍象征密法成就的圆满,他穿著比丘的袈裟。织绵斗蓬象征在宇宙真理中,一切宗教训练都是相同的。这件斗蓬和他的帽、鞋也象征他的神秘力量。
  右手中的金刚杵,象征不可摧毁的善巧和力量,代表男性的原则。他的左手握着颅碗,时而放着盛满不死甘露的宝瓶。颅碗象征空的乐的结合,代表女性的原则。宝瓶和甘露象征长寿和佛性的永恒真理。
  三叉戟的三个尖端象征心的三个真性:开放、清明和慈悲力。装饰三叉戟的三个头,象征三种佛身;骷髅头代表全面的开放性,成人头是佛的清净相,青年头是凡夫心所见的不清净佛像。
  还有系在三叉戟上的头发,代表坟场的修行法门:观想身体的分解,以及证悟生死真理的解脱。
  让恭敬熔化你的心。当你把你的觉察带到这幅图像时,要全神贯注,不只把它当做你的心所创造出来的影像而已,而要把它视为真实而清净的治疗上师。
  想象整个地球充满各式各样的众生,他们有着恭敬的心、高兴的脸、愉快的眼。大家都在看着根本上师那充满爱心、美丽和有力的脸。想象你听到众生一齐念诵真言,声音整齐,旋律宏亮甜美。这个真言是根本上师祈请文,是治疗我们问题的工具,是心理和身体能量的愉快显现,是对于觉者现临的庆祝,是对于一如的清净音的观想。
  诸佛身语意的化身,莲花(生),祈请赐予一切加持。
  诵念和开放,从根本上师发射出各种颜色的加持光接触到你,带来温馨和身心的开放。这些光不但美丽、清净,而且是安详、温馨、快乐和开放的能量。让这种感觉透过每一个毛细孔和孔门渗透你全身,驱除一切忧虑和压力,好象太阳光驱除黑暗一般。感觉你的全身转化成光和能量。
  重复诵念这个真言许多次,让你自己完全融入声音之中。想象你的诵念已经打开一切众生的心,生起恭敬的喜悦;来自根本上师的光往四面八方发射,驱除一切混乱、忧伤和痛苦。一切众生都在威力强大的诵念声中获得解脱。诵念声充满宇宙,一切都融入声、光和喜悦之中。
  最终的治疗必然要超越对外力的依赖。最终的治疗在于获取我们自己的安详、开放的性质,让我们得以透过那种安详和开放接触到一切。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------