女儿将刚过世的母亲成功超度到极乐世界(5)

三恶道是去不得的!佛经上说地狱一天是人间的二千七百多年,而且在地狱的岁数至少都是以万年来计算,所以地狱的寿命真的是万岁万万岁;而鬼道的一天是人间的一个月,他们的寿命是千岁以上;至於畜牲道的寿命,有一


三恶道是去不得的!佛经上说地狱一天是人间的二千七百多年,而且在地狱的岁数至少都是以万年来计算,所以地狱的寿命真的是万岁万万岁;而鬼道的一天是人间的一个月,他们的寿命是千岁以上;至於畜牲道的寿命,有一个公案可以说明:当年释迦牟尼佛住世,看到只树给孤独园的地上爬著一窝蚂蚁,释迦牟尼佛看了之后笑一笑,在一旁的弟子就请问佛陀笑什麼?佛说:这一窝蚂蚁七尊佛过去了,它还是蚂蚁身。一尊佛以三个阿僧只劫来算,也就是说二十一个阿僧只劫都过去了,它还没有离开蚂蚁身,这不是说蚂蚁的寿命有那麼长,而是因为它坚固的执著认为那个蚂蚁身就是它,所以死了以后又投胎做蚂蚁,没有意思要出离,这就是畜牲的愚痴。所以三恶道去不得啊!

今日我们有幸听闻到正法,正是往生西方的最好时机,怕就怕我们不想去,不认真念,不信佛,那就没救了!

《观无量寿经》上说:「一句阿弥陀佛名号,可灭八十亿劫生死重罪」,三时系念中峰国师也说:「一句阿弥陀佛名号,可灭八万亿劫生死重苦」。老夫人只要至诚恳切持佛名号,一定可以亲自证得。一般来善果林念佛的人可以随喜念佛,但老夫人您不能不念,因为您的时间不多了,而且您只有一条路那就是往生西方。

后来有一天老夫人突然找妙音问说:「我念佛念了那麼久,为什麼还没有见到阿弥陀佛呢?」胡居士迫切的劝告母亲说:「一定不要怀疑,对佛菩萨要有信心,他一定会来接引您的!」大家都劝老夫人要赶紧回到大殿继续努力!胡居士并请庄智法师再为老夫人开示,解惑!

於是庄智法师举出《观经》的经文来劝导老夫人,《观经》上说:「若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生」。

这三种心,第一种是「至诚心」,前清曾国藩先生曾替这个「诚」字下了一个定义说:「一念不生是谓诚」。佛在大乘经上也常讲:「真心离念」,真心离开一切的妄念,所以这个「一念不生」是ㄧ个妄念不生而不是没有正念,这个正念就是至诚心。

第二种是「深心」,深心是清净心,是自己得受用。每一位同修都在追求幸福、快乐、美满,但什麼是真正的幸福呢?一个人心地清净,知足常乐,没有牵挂,没有烦恼忧虑,没有妄想执著,这才是真正的快乐,这就叫做「深心」。

第三种是「回向发愿心」,也就是《大乘起信论》所讲的大悲心,大悲心就是回向,把我们所修集的,那怕是再微小的功徳,自己不享受,都贡献给一切众生,这就叫做「回向」。自己不要享福是真正的享福,是真正的受用。

「发愿」就是发四弘誓愿,发普度一切众生的大愿,帮助一切众生离苦得乐、破迷开悟,要发这个愿,这个愿是菩提大愿。自受用是清净,他受用是尽心尽力的帮助别人,离苦得乐、破迷开悟,我们以这三种心来念佛,现在虽然还没有去,可是自己心里有把握,一丝毫怀疑都没有,将来决定往生西方!

此外《观经》又云:「一向专念者,古云『上尽形寿,下至十念』」。古德给我们的解释:「上尽形寿,指从发心念佛之日,终身念佛,直至命终之最后一念也」。上品人一向专念,他是尽形寿的念佛。

「下者,未能及此,或因障重,或以事繁,未暇多念,则於每日行十念法,亦符於『一向专念』」。这是讲再次等,或是因为业障深重,或是事务繁忙没空念佛,如果他能每日依十念法念佛,也是符合「一向专念」的情形。

《观经》接著又说:「更下,则如《观经》所说恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生也」。这就老夫人您现前的情形,四十九天中阴身的期限就要到了,您的时间非常宝贵,一定要诚心忏悔念佛,不到最后关头,不可轻言放弃。佛无妄言,阿弥陀佛最后一定会亲自来接您的,您要有信心!

庄智法师接著又说明「一向专念」应该如何念?「一向专念」是指从初发心念佛直至最后一念也,而其关键就在「最后」这两个字。

也就是说在还没有看到阿弥陀佛,佛号是不能停的,没有往生西方极乐世界之前,佛号不能断,老夫人您要知道是时间还没到,不是阿弥陀佛不来接您!这就好像我们从高雄坐车到台北,不是没有「台北」这一站,而是时间还没到,只要您一心佛号不断,阿弥陀佛最后一定会来接您的。

而且《观经》也说:「反之,如有人念佛数十年,或於最后阶段,轻视持名而改行他法,或於临终不欣极乐,而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念也」。这是庄智法师举出佛经作证明来勉励老夫人继续加功用行,千万不要中途而废!

二00三年七月十五日―--念佛第六天

从七月十日妙音在大殿与老夫人沟通之后,妙音就没有再听到老夫人的消息了,这是极大的喜讯!这位大菩萨能有大智慧,认真努力去修学了,真是一个好榜样,妙音感动得流下泪水,感恩诸佛菩萨的加持。

二00三年七月十七日―----三时系念 往生极乐

农历六月十九日是南无大悲观世音菩萨成道日,善果林一早就排了诵经、午供、三时系念的功课。在这最后的关头,大家都在为老夫人祈福。

三时系念当天确实有些不可思议的感应!譬如胡居士前一天已因吃错了东西而感到身体非常不舒服,所以早上起来全身无力,还在担心是否有体力支撑一整天的活动!没想到平常唱诵声音都很小声的她,今天居然从一开始就可以唱出声并且精神饱满,一点也不觉得累!

而一直跟胡居士无法配合的小妹,在午供后,居然态度柔软的来到两位姐姐面前打招呼。

第一时系念在读诵《阿弥陀经》时,胡居士的声音特别洪亮,一直感觉读经的音声非常有摄受力的笼罩著她的小妹,充满她全身,深深感受到佛光的注照!

这时妙音仍在善果园静静的念佛,下午六点多,妙音忽然听到一个声音说:「我成佛了!我成佛了!」妙音问说,「什麼?您是老夫人黃燕平居士吗?」

老夫人说:「是的,我成佛了!」妙音说:「真的啊!真是太好了,下品下生就不错了!」老夫人说:「不是!是下品中生,下品中生啊!」

妙音说:「哇!太棒了,下品中生,,老夫人可不可以示现给我看看?」

老夫人说:「佛说:『不可说!』你请妮妮好好照顾自己。」

老夫人成佛了,老夫人成佛了!妙音心跳加速,立刻跪在地上顶礼,送老夫人走….。

然后妙音冲下楼,第一眼就见到刚做完第二时系念的胡居士穿著海青刚从外面进来,妙音欢喜的告诉她说:「老夫人成佛了,而且是下品中生!」胡居士很沈稳的看著妙音并嘱咐她说:「在这个时候最重要的是保持心清净,等到三时系念圆满我们再报告老和尚。」但胡居士仍掩不住欢喜自信的笑著说:「老和尚曾说过:一定成佛!」妙音高兴得不能自已,欢欣之情溢於言表,饭也不想吃了,只想把这个殊胜的过程写下来跟大家分享。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------