女儿将刚过世的母亲成功超度到极乐世界(4)

二00三年七月三日―(五七之时)法师解惑 听经多日后,凌晨时老夫人来到妙音的家中,诉说这ㄧ段时间自己听经的感受,想想自己生前都在挥霍中度过,几乎没有做过什麼善行,听了 佛经 才知道自己的过错,觉得十分惭愧


二00三年七月三日―(五七之时)法师解惑
听经多日后,凌晨时老夫人来到妙音的家中,诉说这ㄧ段时间自己听经的感受,想想自己生前都在挥霍中度过,几乎没有做过什麼善行,听了佛经才知道自己的过错,觉得十分惭愧,,根本没资格作佛弟子并说:「没脸见阿弥陀佛」。

於是妙音打电话向胡居士报告这十四天老夫人用功的情形:胡居士知道后立刻打电话给庄智法师请求帮忙。

庄智法师就用三时系念中峰国师的一段开示文及蕅益大师所说的:「往生与否,全凭信愿之有无」来开导老夫人。

中峰国师在第一时系念中开示说:「信有西方净土,信有阿弥陀佛摄取众生之事,我等众生信有往生之分」,所以首先要相信有极乐世界,要相信有阿弥陀佛接引众生往生之事,,要相信业障再重也能够往生净土,只要信愿真切。於是庄智法师建议讲解弥陀四十八愿给老夫人听。

大约中午十一点左右庄智法师、胡居士、妙音三人会合於善果园的大厅,庄智法师以深入浅出的方式为老夫人讲解阿弥陀佛的四十八大愿,足足讲了三个半小时。

并特别告诉老夫人:阿弥陀佛的第十八愿:「唯除五逆,诽谤正法……」阿弥陀佛曾说过:不管你造如何大的罪业,乃至杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧等五逆重罪,只要你真心发露忏悔,真正相信阿弥陀佛,一定可以「带业往生」。

例如阿闍世王造了杀父害母,诽谤正法,出佛身血的五逆重罪,临终见到地狱相现前,心生恐惧,於是他至诚恳切的发露忏悔,佛告诉我们,他最后是以上品中生往生到极乐世界。

所以真正的障碍是我们自己「放不下,不想去及信愿不足」,如此才真的没救,只要至心信乐,临终十念都能往生西方,所以忏悔的力量很大,只要是真心忏悔,阿弥陀佛一定会接引我们去极乐世界。

老夫人听完四十八愿后非常的法喜,而且希望为自己以往所做的种种罪业忏悔,於是庄智法师请胡居士跪在佛前(妙音也一起)正式的为老夫人在佛前忏悔并发下四弘誓愿,也就是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」

接著庄智法师举了一位同修李心平的父亲往生的实例。还有唐朝张善和一生从事杀牛的事业,临终前见到许多牛头人前来索命,吓得大叫救命,幸好碰到一位法师路过就教他认真念佛求生净土,於是他发真诚心忏悔,最后临终十念往生西方极乐世界。还有宋朝的莹珂法师不守清规,知道自己将来难逃地狱的果报,还好同参给了他一本《往生传》,他读了之后一心向往极乐世界,最后也是凭著至诚忏悔之心,往生西方。

法师举这些例证是要让老夫人相信只要至诚忏悔,一定有机会往生西方,但是忏悔之后最重要的是「后不再造」。庄智法师劝告老夫人说最大的障碍不在於所造的罪业,而是自己不信佛,不想去西方,这才是最大的业障,只要您能依教奉行,如理如法的修,阿弥陀佛决定会带您到极乐世界,老夫人听了之后信心大增。

后来法师又提到普贤十大愿王,老夫人很想听闻,可是因时间关系不能细讲,所以法师建议她先听净空老和尚所讲的弥陀四十八愿,因为普贤菩萨最后还是导归极乐世界,所以弥陀的四十八愿就是普贤菩萨十大愿王的精髓。有了法师的指导,从此老夫人的修行就有了方向及依靠。

这是老夫人及妙音第一次听到弥陀四十八愿,老夫人非常赞叹弥陀,愿愿都是大弘愿。尤其当老夫人听到「悔过得生愿」及「国无女人愿」更是升起充份的信心及欢喜,因为老夫人生前不愿为女人身。

有一天妙音又来电告诉胡居士说:老夫人说她现在已经明白道理了,听经可以暂停,她要开始精进念佛了,并要求我们用大毛笔写上六个大字:「大声至诚念佛」贴灵堂前的墙上以提醒她要时时提起佛号。

回想起这段期间,由於对母亲的了解,胡居士非常善巧的引导母亲正确的方向,当然这也是老夫人宿世的善根,再加上个性爽朗豪迈、积极、勇猛,所以当她听闻到正法时能心生欢喜并立下大愿求生净土。

二00三年七月八日―--老夫人给女儿的一封信

早上妙音在家礼完佛后,老夫人又来找妙音并请她记下来交给她女儿,老夫人说:「四十八愿已经给我很大的鼓舞,我终於可以破迷开悟,ㄧ心向佛,不负众望,是否可请人到园中助我大声至诚念佛?

妮妮你要继续帮助人,尤其是法师,讲经说法的法师太重要了,我就是个很好的例子,要靠法师开示,说明白才会懂. 庄智法师的慈悲胜於一般人,要送他到澳洲和老和尚学习。

妙音身体弱要好好休养,不要跑来跑去,去善果林,她的清净心是世上少有的,是块好材料,你要帮助她。」

老夫人也对妙音说:「妙音你不要怕,我讲的话你都听得到,不要怀疑,我很感恩你,要不是你的出现,我连机会都没有,燕平恳求你要好好保重。」

妙音随即联络胡居士告知老夫人想要听大声佛号,那知早就安排好为老夫人举办佛七!妙音深信这是阿弥陀佛早已安排好的「因缘」。

回想老夫人从一个不认识佛,不赞同佛,,一句佛号都不会念到自己要求皈依,念五分钟佛,专心听经,忏悔今生所造罪业到主动请人帮忙大声念佛,这些转变及进步都是归功佛菩萨的教化功德,及净空老和尚讲经的恩德。

二00三年七月十日―--佛七第一天,陪老夫人念佛

再过八天就是老夫人七七四十九天的日子,在这最后最重要的关头,胡居士特别为母亲办一次佛七。善果林也来了好多信众参加,好多人都为老夫人加紧念佛回向。

佛七第一天,妙音於七点钟抵达善果园后随即与胡居士一起上殿念佛。

妙音试探性的问老夫人:「您来念佛几天了?」老夫人回答:
「从打电话那天开始(七月八日)就已经自己上殿了。」妙音问说「这里会不会有人冒充您的声音呢?」老夫人笑答:「不可能!因为在这里我最大!」

妙音总算松了一口气,因为不会被人冒充,那就有百分之百的真实性,妙音就可以放心的当代言人。

可是第一支香绕佛、拜佛时,老夫人都在找妙音讲话,於是胡居士就请妙音留在善果园为老夫人传话。

庄智法师也觉得念佛是不可以散心杂话的,而且时间很紧迫了,因此在下午为大众习讲《无量寿经玄义》时,特别就有关生死及念佛的部份为老夫人开示:「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号」,恳切的告诉老夫人若是没有往生西方,就会随业流转,也就是随著自己这一生及前世所造的业去轮回,到那时要后悔就来不及了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------