请不要让自己走入分别心的误区!

分别心,误区
初学佛者如何解读“分别心”

青莲

  初学佛者大都会被佛教中的一些较深奥的词汇与术语弄迷糊,因为它们特别的难以理解,就像是雾里看花,只是知道前面隐约像是有朵花,什么花?搞不清楚!漂不漂亮?搞不清楚!

就像这个“分别心”,许多人仿若知道一点,真正的意思不明白,但当觉得自己某方面受到别人攻击的时候,就会非常聪明的搬出这个词来,给自己当挡箭牌。

  他们最常说的一句话就是:“我说的没有错啊,是你的分别心在作怪。”或者“我们不要去分别他人的对错”,或是“不要去分别别人吃不吃素!”,就像是在说“不要去分别别人如何造恶业。”

其实,我们很多的初学佛者,是一定要从有相的学起,不着相,不分别,刚开始是不容易做到的。就算你是修禅宗的也会很容易一不小心陷入“盲禅”与“邪空”当中!

  吃不吃素,不要分别;行不行善,不要分别;天堂和地狱没有分别;不要着相!连皈依也可以省去,连受戒也成了多余,既然什么都空了,诵经也成了多此一举!我就遇见过几个这样的自称为禅宗修行者的人,连皈依都不愿去,也要我们不要分别他,已经是邪禅了,还不知道硬说是人家不懂佛法的至高境界。我看他已到了至高魔界了!

现在有些“冒牌”的假大德处处向人们宣说学佛要没有“分别心”这种似是而非的概念,其结果就是让信众不明就理,盲学盲从。

太虚大师早在民国初年就曾指出,一些人拿“无分别心”来当挡箭牌,其实是误解了“无分别智”和“分别智”的概念。

  为什么佛陀在早期所说的经典中绝大多数都是讲的都是善恶因果,人天善法?为什么佛陀一再的为我们强调“诸恶莫作,众善奉行。”为什么佛陀要我们一定要守住“五戒十善”?为什么佛陀对我们说“纵使百千劫,所作业不亡,因缘汇聚时,果报还自偿。”这些都是有相的,有分别的。

佛陀要求我们要戒杀,不要吃众生肉。因为这些都是在造恶业。

  劝人吃素功德无量!但我相信每个发心弘扬素食的,都不是为了要贪这些功德,而是出于一颗绝对的慈悲心,怜悯众生、怜悯动物、怜悯吃肉的人,吃着自己往世父母兄弟姊妹的肉造恶业。而且,今生你吃它半斤,将来你要还它八两。不要眼里只装着今生的父母,你要想想,自己累生累劫以来的父母就像今生的父母一样,养育过你,疼爱过你,身处恶道的它们,无时无刻不希望能你能解救它们,而你却因贪图口腹之快,以他们为食。

  秉承着佛陀的言教,秉承着“诸恶莫作、众善奉行”的原则。我们每个学佛的修行人,都应当努力要求自己吃素。如果你学佛已经很久很多年了,到现在还没有做到吃素,你可真的要思考一下自己发心了。

  对于已经吃素的佛子,应该寻找一切的机会善巧方便的劝人吃素,对于一直都在劝人吃素的师兄,我要在这里赞叹你们,赞叹你们的功德无量,我愿意代表所有的下三道众生,向你们顶礼叩拜!代表它们向你们致谢!我还要告诉你们并恭喜你们,因为诸佛菩萨都会赞叹你们!会加持你们。

  但是有一点要记住,一定要善巧方便,对不能马上吃素的师兄,不能有任何不好的言语与偏见,仍要慈悲友善的对待,因为诸佛菩萨更是十分的慈悲,在佛戒中准许不能马上吃素的佛子,吃三净肉,但这绝不是说,吃三净肉就是无过。只是相对的过少一些而已。

  劝人吃素是好事,所以,我要不厌其烦,要像妙莲老和尚那样的每天劝人吃素,不厌其烦的反复劝说。例如


  师兄们有空,应当把这些文章好好的看看,一定会收益终生的。

  我也曾用这种磨和缠的方法劝过几人吃素,现在他们都坚持的非常好。

有的学佛久一些的师兄,在看到其他的同修在知见上出现错误的时候,这时都会以各种方法善意的提出来,但这时总会听到有人会在一旁瞎掺乎什么:“我们不要去分别他人的对错”!持这种邪知邪见的人现在比比皆是,大有要让此人一错到底,一直错到地狱,都没关系之势!

现在有些初学佛者,连善恶都还没有搞清楚,就已经学会用这样的话来,搅扰他人的善意和正义的举动.每当看见有人在劝人吃素,他马上会跳出来在一旁胡说什么:“不要分别别人吃不吃素。”好像宣传素食,劝人吃素反到成了不应该做的。学佛人吃荤到更是自然的事了。

  对出于良心和道德而阻止他人错误的人,他已把别人的处境当成他自己的处境,别人的不幸就是自己的不幸,毫无分别。而说他人有分别心的人,就像没有了道德和良知的人,对事情的过程和结果视而不见的,漠不关心,事不关己,麻木不仁,他既不判断也不阻止,甚至纵容,这时他对这个事情的性质的是非是没有分别的,而没有阻止别人的举动是有分别的,因为这是别人的不幸不是他的不幸,与他无关。对他人提出劝告的人,他会用“有分别心”来判断。子曰:“君子成人之美,不成人之恶,小人反之。”其“分别心”则在此。

所以初学佛者在修行的道路上切不可好高骛远,要老老实实的从有相的五戒十善,人间善法着手。要明白“万法皆空,所作业不空”的道理。

  有因必有果,有果必要报,“万法皆空”你空你的。佛菩萨进入了真正的空性当中,天界和地狱一个样,在火海里烧也没有眨一下眼,下油锅炸也不会动一下念头,你能做到吗?你无分别心的吃众生肉,将来你能做到被人杀了做成肉菜被吃时,也没有分别心吗?

你的钱包被小偷偷了,你能无分别心的想“不要去分别小偷的对错”!你能做到吗?你无分别心吗?无分别心你还学佛干什么?

  我们身处五浊恶世修行,又怎能没分别心呢?你能是非不分,佛魔不分吗?佛并没有教导我们不分是非,是就是,非就是非。否则,佛陀讲那么多因果故事和五戒十善干什么?佛在哪部经里讲过让你好坏不分?如果你乱解佛法,小心犯榜佛毁法之罪。六祖讲的善恶不思,并不是让你不分别,如果你做不分别解,是愚非智,妄你学佛几载,阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------