为什么您的命运会很苦呢?因为您还不懂得真正孝顺父母!(4)

《论语》说:泰山不辞土壤,河海不择细流,所以成其大。 联合国秘书长潘基文先生解释这段话说:为人要善于接受所有的人,对于不同的思想、观念和行为,要兼收并蓄,这才是成就自己。 我们讨论的时候,重点不是判断


《论语》说:泰山不辞土壤,河海不择细流,所以成其大。

联合国秘书长潘基文先生解释这段话说:为人要善于接受所有的人,对于不同的思想、观念和行为,要兼收并蓄,这才是成就自己。

我们讨论的时候,重点不是判断对方说得对与错,而是集思广益,开张圣听,打开心胸借鉴别人的话,给自己启发,增长自己 —— 大多数本身也就没有对错,而是多个角度。清朝闭关锁国发展的结果,是落后西方几百年,最后亡了国。人不懂得观察、借鉴、学习他人的长处,自己就越来越落后。

先贤说:江海之所以能为百谷王者,以其善下之也。
这个意思是说:
把自己求知的杯子放在低位,各种智慧的水,才流得进来。
保持对知识的谦虚和观察借鉴态度总是好的——所以,佛家说贡高我慢是障道的因。
宣化上人则说:“狂心顿歇,歇即菩提”
如果我只学佛法,不学其他学派,我还是要对其他学派保持尊敬——
我没有达到可以轻慢其他学派的时候,我不该轻慢;
我达到可以轻慢其他学派的时候,我反而不敢轻慢。

修心的最终,是为了明白道理,然后落实到日常生活的一言一行细微之处。常见我们把注重修心,修心是关键这类话挂在嘴上,但就是不实际做—— 一句话里的嗔恨轻蔑讽刺尚且管不住,这心修到哪里去了呢。基本的礼貌没有,只管畅快发表自己夹杂人身攻击的“破斥邪见,破斥外道”高论,这心修到哪里去了呢?——
破邪立正与其说是一项庄严的使命,不如说是一项高超的艺术。何以故?居高临下易,平等待人难;心有怨怒易,慈心相视难;简单打压易,晓理动情难;反唇相讥易,据理力争难;自以为是易,设身处地难;思量彼过易,常见己短难。
其次,破邪者当知,邪见不等于邪人;若以邪见论人,则天下无真佛子。是故,破邪者或以智取,或以情化,或以问诘,或以理服;然无论如何,不可冷嘲热讽,更不可秽语粗言。须知,千言万语未必能赢得一个朋友,一句粗言却可以造就一个敌人。
是故,先自立而后立人;先自破而后破他。如此,则破得所向披靡,立的左右逢源。是为破邪立正。

修得最差的人,就是把自己当成佛教的法官,当成一贯正确的知见,脾气特别大,嘴巴特别尖刻的人。

为什么呢?因为佛家讲修定,总看别人有过,永远不会得定,没有定就没有修为。因为心不停地随着别人的境界转,不停的着相。“见世间过”是什么?他六根着外面的境界相,着相!着色声香味触法,里面生贪嗔痴欲诸想,他才见到世间过。如果不着相,他见不到世间过。自己改自己的过失都来不及,哪里还能有时间去管别人?一管别人,自己就先起嗔恨傲慢心。

我们佛家还有句话说:有福报的人,从来看不到是非;没有福报的人,常常看到是非。

法师说:把自己当成一贯正确的佛教里的法官、护法和卫士,好像天下只有你才是真正的学佛者。听到佛门内一些不如法的事,耿耿于怀,评三说四。虽然你有一定的正知正觉,但满眼皆是是非,遍地都是“外道”。要知道,世上一切皆有因果,真修行人不见世间过。你若有对与错的知见,自己的心就先着了魔,进入了魔境。要知道,就是真有外边的魔,也没什么可怕,应把魔当成帮助你成佛的善知识。

学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点。真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。
达真堪布说:说别人不爱听的话, 说别人的缺点和不足的地方, 这都是恶语, 这个罪过非常严重.
你让他伤心, 让他生气, 他就会毁坏所做的这些善根, 这就等于你毁坏了他的善根.
有的人说"我是为了他好".你若是为他好的话,你得看看啊,你有这个能力吗? 你有没有调整他的这个能力? 你们之间有没有这个缘分? 你得看好啊!如果你没有这个能力, 你们之间没有这个缘分, 你说他的缺点, 不但不能让他改正, 反而还会让他生气, 让他生烦恼, 你明明知道还要这样做, 那就有一定的罪过, 而且你发心也不正确啊! 你将来要感受果报, 在因果面前谁也躲不了啊! 所以说话一定要注意,不要伤害对方.

圣经上耶稣说:你不要去论断人,以免自己将来被论断。你不要去给人定罪,以免自己将来被定罪。

以上这些很啰嗦,因为恒顺众生,大处是顺,小处是要落实到这些细微的言行上。
佛说法就是为了让我们明理即事,明白了道理,然后在日常生活的一言一行中踏实做得到。

要想生活中得到任何福报,如感情顺利,对象不轻贱自己,工作顺利,上司不敢嗔自己(好好教导),财运好能聚财积蓄下来,关键考试顺利发挥等等一切好事,都要从孝顺父母开始,不然是真的没有办法得到的,这就是古语“百善孝为先”。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------