发心护大佛 重业立转轻

重业轻报,发心

净土》杂志 2011年第5期

文/德宝

2011年9月10日早起床,突感腰腹酸涨,恶心呕吐,浑身颤抖痛苦无比。勉强支撑去家旁医院检查,超声波检查显示肾内结石,石头已堵住肾管,拍出来的片中,石头将肾尿管堵住那一段涨大得像个小葫芦,肾内已积液。当时,打滚翻腾痛不欲生,几乎整日未出滴尿,一口水都难下咽。反复呕吐却将吊针打进去的盐水都吐了出来。当时痛苦得只能默默喊菩萨救我,心想:若真命终,阿弥陀佛一定接我,即往生!若未终,菩萨慈悲快救我出苦啊!最后,在转院去邵逸夫医院进急症室后,急症科的医生一检查,即去院部批出一支杜冷丁来给我麻醉过时。一颗小小石头,即让我这个平时自以为身体健康的人轰然倒下如此地步!“国土脆危,人生无常,生命只在一呼吸间”,诚哉斯言!佛言无虚!

“临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟”,耳边响起蕅益大师圆寂前所作的偈语来。佛说生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛八种苦,上至权贵豪富,贱至乞丐,并皆有之,谁能逃脱?因果牵连,相续不断,从劫至劫,莫能解脱。在此五浊恶世之末法时代,对我等具缚凡夫,如何出离苦轮?唯有仰靠弥陀慈父,信愿念佛往生净土。

有统计报道,人的一生大部分的医药费都消耗在生命的最后一两年时间里。看到医院里那些不治病人的生不如死的煎熬,家人的疲惫,我突然很能理解体会了。“众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国,华开见佛……”平时晚课念诵这些愿文时,很是麻木。但现在读到,心底却突然感到了一种前所未有的震撼!原来做一个净业念佛行人,是如此圆满幸福的人生!谁说净土法门只修来世,无益今生?!

都说病来如山倒,病去如抽丝。但我今日情况,却连医生也连说“运气真好,好得太快了!”今早已感饥饿,能美食一顿自己也感意外。昨天痛不欲生哀求医生时,家旁区人民医院的内科主任医生当时说:“还有你受呢!明天内外科会诊,要准备外科碎石或手术!……若想靠保守治疗药物排出,起码五六天还不定行,受不了就推杜冷丁,有得熬呢!”而现在仅一天时间!再仔细想来,这次真是典型重业轻报,后业前报。

据介绍肾结石的病因很多,主要是开水喝得不够,及饮食习惯不良有关。而末学显然是与平时的不良习惯造成——不喝开水,以喝饮料(现在的饮料中有大量化学添加剂)代替开水。这个石头长到这么大,时间也不短了。这是末学以前的因果。但若不是在我要去庐山之前几天帮我将此业障落下,在那边若急性发作当如何,如何有杭州这样方便,即到邵逸夫医院这样先进的检查救护和医疗技术条件?石头已经有7毫米大小了,若不被发现再长大一点,即基本不可能靠保守治疗了,到时即使体外冲击碎石也会有伤肾脏,开刀更是不必说。若长期不发现再长大更可能导致慢性肾坏死! 所以,仔细分析一下,末学这次真是幸运中的幸运了!细回想来,之前几日末学曾在观世音菩萨前诵《普门品》乞求加被护法顺利,莫非是无量悲心的观世音菩萨冥冥中的安排护佑?

9月11日,有师兄今天问我:当时,你还念佛吗?还能“南无”吗?我说:当时急病发着痛不欲生,一分钟都感觉漫长,就会直接“阿弥陀佛”和“观世音菩萨”救我了。回想起来“南无”确无力再念,但若真命终就往生的信念还是坚定清晰的,心想绝不再来此苦轮,阿弥陀佛一定接我往生西方!还有我母亲也在旁边也不停念大悲咒给我。现在回想起来,当时感觉就舒服了些。加上杜冷丁的作用,念后就昏昏沉沉睡去了。

今日我上了班级片区QQ群才知道,我们班级群(净土网络修习班浙江片)的很多师兄,昨日上午就通过网络知道了末学的病情,也纷纷回向和祝福末学。那一刻,心里暖暖的。这是我杭州的师兄们!末学这次能躲过一难,也要感恩师兄们的回向祝福。

这次事情也让我深思,世间科学、医学与佛法是互补与和谐统一的。一方面从行为和命运改变来说,诸佛菩萨能入一切众生心想中,通过佛菩萨的愿力和福德智慧光明对我们心里阿赖耶识的熏修,改变了业力对我们行为的牵引,从而改变了我们的命运。这是我们的心念与佛菩萨慈悲愿力福德光明的光光互涉,感应道交。另一方面,念佛、拜忏和持咒等本身也有很强的直接健身治疗的效果,这种效果与修行者的信心感应和禅定功夫等因素有关,与疾病的种类也有关。事实上,越来越多的案例证明了包括癌症在内很多疑难病症,通过佛法修行而获得不可思议治疗效果。当然如体育锻炼可以强身治病却不排斥运动者生病也需借助医疗一样,佛弟子必要时也需选择各种合适的现代医疗手段。事实上,在此欲界投生,一切众生之肉身都要遵循此界的运行规则。众多佛经中,都有对出家僧人的四事供养,其中包括医药供养的记载,何况普通佛弟子?我们不是为贪求色身皮囊的享受,而是利用此色身,借假修真,为修行和护持三宝,为利益众生行菩萨道的需要。生为人身处处都是最好的修行法器啊!

9月12日,因慧宁法师急召,末学即坐火车往祖庭。虽是中秋节假日,临时去买票,竟也买到卧铺票了。在外吃午饭时,法师看到我手上打吊针留下的青肿块,关心问起。我说了事情经过,慧宁法师听后笑着说:“的确是佛菩萨慈悲,帮你来之前先把业障清理了,要感恩佛菩萨。” 细回想来,之后的种种巧合幸运,难道不是菩萨以无量悲心冥冥中的安排护佑?感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------