不要退转:我与大恩上师达真堪布!

作者:益西拉姆 当初,我们也许是因为迷信而进入了佛门,这也是一种缘,佛缘!佛度的就是有缘人,如果没有佛缘,世间法门林立,我们会另入他法之门。当我们皈依了三宝,又得到了金刚上师的摄受

作者:益西拉姆

       当初,我们也许是因为迷信而进入了佛门,这也是一种缘,佛缘!佛度的就是有缘人,如果没有佛缘,世间法门林立,我们会另入他法之门。当我们皈依了三宝,又得到了金刚上师的摄受,传授了大圆满法,成为了一名大乘的修行人,这是一种福报,不是可以用世间所拥有的珍奇异宝来衡量的,这真的是累劫累劫不知行了多少善业,在这生善业成熟才遇到的啊!我们从开始的迷信入门,到上师让我们明白佛理,这时我们就应该脱去无明之纱,生起正信;当我们按照上师所传之法,开始修行的时候,这时我们应该是深信不疑的。如果不信,我们不可能来修学!

    但是,修行不是我们曾经所想的那样简单,真的很难!因为它是出世间的法。我们一直流转于世俗间,行的是世俗间的法,突然有一天发现了出世间法,觉得那么好,那么殊胜,我们的第一感觉一定会是想得到。然而,哪有那么容易呢!就像是我们的母语是汉语,想表达什么就能脱口而出。当我们看到有人与藏族人用藏语对话或与外国人用英语对话时,就会觉得很神秘,他们叽哩咕嘟的在说什么啊!就会很郁闷,我怎么就听不明白啊!就会很向往,要是自己会这些语言该多好!这时,就会很有信心的去寻找藏文或英文的学习途径,当看到这些从未见过闻过的语言文字时,就会觉得,妈呀,这是什么啊!怎么能学得会呢?这时我们会选择不学了,因为它不是影响我们生存的必然条件。如果说,学不会就会影响到我们的生存,影响到我们的饭碗,那我们一定会废寝忘食的去学,而且一定能学的很好。当我们学会了,也能叽哩咕嘟的说了,到那时我们什么都有了,还怕什么啊,就是把我们扔到藏区或国外,照样会活的很自在,因为我们掌握了生存的技巧。学佛亦是如此,并不神秘,神秘的是我们的心,并不神秘的东西,我们非要自己制造成又神又秘的,佛像是让我们时时忆念感恩佛陀的功德,不要忘本,不是磕个头求平安,摆放点供品求福报的。上师是佛法的导师,是教导我们、引领我们做个真正人的老师,我们应该是心怀感恩、心怀恭敬的去礼敬自己的上师,不是今天得绝症了,明天要失业了,后天要离婚了,就去找上师,为什么啊?怎么办啊?上师,您加持加持我吧!这不是为难上师吗!为什么、怎么办都在上师传授的教法里。如果我们对上师所传授的方法,不去实修,只是嘴上说说,我们永远得不到法益,得不到法的好处,作为我们凡夫,等到过够了嘴瘾,退转是肯定的!所谓上师的加持就是信心,作为学佛的人谁都知道,但我们的心里真正做到了吗!?心到位了,得到的加持真的是不可思议的!谁敢说此妄语绮语,必堕金刚地狱。我恐惧地狱,所以我说的真的是真的!!!对法失去信心,对上师失去信心,说明我们学佛修行的目的不对不纯,有所求,但所求的目标不对。学佛修行,其实就是要找到我们真正的自己,没有什么可求的。现在的我们不是真正的自己,等我们真正找到了自己,那时我们什么都有了,也就没什么可求的了!我们现在能做的就是时时用佛法庄严自己,时时以戒律守护自己。生命中的逆境,都是在教我们无常的道理,让我们更接近真理。无常唤醒了我们的恐惧,使我们发现一切皆不真实,不持久。而现代化的生活就像是一杯盐水让我们变得更加饥渴,盲目奔波,视而不见无常,甚至视无常为正常,这样怎么能够远离恐惧呢!

    如果我们想做一个修行人,就按上师的教法一步一步走。在修行的过程中,也要多问自己几个为什么。我为什么皈依?我怎么就皈依了呢?我为什么修行?我修行想要得到什么?给自己一个发自内心的真切的真实答案。有了答案,我们会心生惭愧,放下伪装的修行面具,放下对法的所谓的执着和盲从,我们会对法和上师生起真正的信心和感恩。千万不要使自己落入迷信的怪圈,明明是在迷信中修行,自己没有体会到,还自得其乐于其中。慈悲心,不是可怜、同情之心,无伪的慈悲心是在修四加行中自然而然生起的,菩提心也不是嘴上的口号,也是在五加行中自然而然生起的。等明白了就不会再胡扯八道了。千万不要用我们凡夫的心去衡量任何人,而去说三道四;千万不要相信我们的眼睛所看到的一切,而去妄加评断;千万不要旧业未净,又造新业而障碍了我们的修行;我们管不住自己的思想意识,我们做不到把眼睛蒙上,但我们一定要先把我们的嘴管好,口业最易造,否则我们有一天会后悔莫及的!我现在真的再不敢张扬的说自己在学佛修行了,因为我不是一个合格的大乘佛弟子。

    我是上师的新的弟子,修行不到一年,按理说我没有资格写这篇文章,但看到听到有一些师兄道友对法和上师失去了信心,觉得真的很可惜,不是一般的可惜!!!拜托,不要对法和上师失去信心而退转,损失的是我们自己啊!当有一念退转之心时,先观察一下自己的内心,观察一下万事万物,不要让累劫的业障阻断了我们今生的解脱之路啊!如果退转之心坚定不移,那只能说明对“解脱”没有明白,更不用说定解了!目前来说,我世间的福报可以说是圆满的,不能说是呼风唤雨,最起码是想要什么都能得到,想干什么都能做到。如果让我做选择,放弃修行还是放弃世间的一切,我会选择修行。有一天,我郑重其事的跟我爱人说:“如果让我在婚姻和修行中做选择,我一定会选择修行”。他赶紧说:“谁也没让你选择啊,修吧、修吧,想怎么修都行。”真的,只要有坚定的信心,周围的一切都会改变的。世间的一切其实就是得到与失去,而且是那样的无常,随时得到随时也会失去,没有一点可控性。但是佛法不一样,修多少就能得到多少,只要如理如法的修持,永远都不会失去!

    每天问自己一句,假如自己明天必须死,此时自己心中的思考,会让自己看清自己是不是个真正的修行人!愿见此文的同修道友,能够生起永不退转的信心,珍惜今生的人身,不要再胡思乱想,认真的思维和打坐,真的能体会到佛法给我们带来的快乐!我们的心是无边无际的,所有的感召都来至于我们的心,想要什么样的结果就去发什么样的心,一切全靠自己。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------