什么是佛法(2)

自古以来,大家最重视的 佛经 是华严经,称为经中之王,华严又称为释迦牟尼佛的根本法轮,一切经,一切法门,都是华严眷属,好像一棵树中,华严是根,是主干,一切经是枝枝叶叶,枝枝叶叶再多也不能离开根本,所以


  自古以来,大家最重视的佛经是华严经,称为经中之王,华严又称为释迦牟尼佛的根本法轮,一切经,一切法门,都是华严眷属,好像一棵树中,华严是根,是主干,一切经是枝枝叶叶,枝枝叶叶再多也不能离开根本,所以华严称为根本的教法。我们在华严经看到善财童子五十三参,那是佛法修学的一个榜样,善财童子参访善知识的第一句话,他就说:‘我已经发了阿耨多罗三藐三菩提心’,发心就如同现代人所说的,我已经立志要求究竟圆满的智慧,‘但是我不知道要怎样修菩萨行?学菩萨道’?请求善知识指导。因此菩萨行和菩萨道我们要搞清楚,什么是菩萨道?菩萨是梵语,翻成中文是觉悟的意思,菩是菩提,萨是萨埵,中国人简译成菩萨,实际上印度的梵语是菩提萨埵,菩提是觉,萨埵是众生,是一个觉悟的众生,不是迷惑颠倒。‘道’是指‘存心’,换句话就是我们应以什么样的态度来待人接物,什么样的心态来过日子?以什么样的心境生活在这世界?这些的确对我们很重要。如金刚经上须菩提向释迦牟尼佛提出两个问题,

  一个是‘应云何住’?一个是‘云何降伏其心’?道就是存‘心’,应以什么样的‘心’修行?这是要明了的,菩萨行,‘行’就是行为,身体的造作,口里的言语,心里的念头都是属于行为。我们应该要用什么样的行为才合乎真智彻悟的标准?以上是指导的两个原则。儒家孔子教学中的格物致知就是菩萨行,诚意正心就是菩萨道,所以佛教到中国来,能为中国人欢喜接受,因为它与孔孟学说有许多相似之处,都是建立在同样的基础上,儒家讲的比较简单笼统,佛法讲的很详细,因为儒家充其量后来结集而成者只有十三经而已,佛法经典不只三千部,佛法讲得太详细了,因此儒佛两家一合作,那便是儒家提纲要,而佛家则详细地来讲解,的确让我们对宇宙人生做到明达不迷,这是它的好处。我们知道它教学的重点,一个是我们的存心,一个是行为,因此我们要讲求修行,‘修行’就是‘修正行为’,我们的行为有了错误,把错误的行为修正过来,这叫做修行。行为太多太多,佛用归纳的方法把它分为三大类:身、口、意。身是我们身体的行为,口是言语,意就是思想,见解。用这三大类就把我们的行为都包括了,这三大类的行为若有偏差,错误,把它修正过来,这叫做修行。我们常常听到佛门中讲的‘开悟’,是指某人修学开始觉悟了,您知道自己的思想见解行为错了,这就悟了,悟了就不迷了。我晓得我今天做错了事,说错了话,晓得今天想问题的思考方式错了,这叫做‘开悟’,也就是觉呀!悟了以后,立刻改正过来,将我的思想、言语、行为,改正过来,过而能改,改过自新,这叫做‘修行’,故佛教的教学,一点迷信都没有,你们不能把它想错了,它的教法非常平实,佛教中称佛为‘本师’,根本的老师,学佛的人自己称为‘弟子’,我们跟佛的关系是师生关系,佛是我们的老师,而不是神,这一点要明了,我们今天拜佛,拜佛就是如同我们中国人敬祖宗的意思,慎终追远,不忘始本!我们今天得到佛陀的教育,真正开启智慧,晓得如何断惑修善,这是本师释迦牟尼佛教给我们的,佛弟子每天拜佛是纪念的意思,就跟我们拜祖先一样,慎终追远,返本报始,我们连最初的老师都不忘,自然对现在教我们的老师更不会忘,感恩之心自然深厚,远祖不忘,自然对于现世父母,知恩载德,当然更不会忘掉,这就是‘孝亲尊师’!佛教育要从这里做起。世界上有许多国家民族不懂这个道理,所以才会天下大乱,若人人都能敬祖先、爱父母、尊敬老师,此人在社会上绝对不会做坏事,因为若做了坏事,内心会想我对不起父母、老师,所以他要想做一桩事情,都要考虑一下我对得起老师、父母吗?若大家能够信守佛陀教育的话,就不会为非做歹,社会上就不需要警察、法院、律师。中国自古以来至清朝时代,我们的社会治安会维持良好,都是靠儒佛的教育,大家相信因果、孝顺父母、与尊师重道,尤其在乡下没有警察,也没有法院,老百姓若有了争执,会找一个教私塾的先生,请他来评评理,老夫子一听过两边的意见后,就以孔老夫子的道理来说,大家就没有意见,同时也解决问题,比法律还有效!儒佛思想深入人心,得到大众的敬仰,故能给社会大众带来真正的和平幸福与和睦相处

  诸位必须明白‘修行’的定义,绝对不要以为每天念多少经,念佛、拜佛就是修行。佛教育的早、晚诵经是很重要的学习功课,这两课的意义也要明白,早晨念经是提醒我们今天一天当中不要忘了佛对我们的教训,它是提醒我们应该怎样生活?怎样做人?怎样办事。晚课则是反省,想想我们今天念的经义训诲,对照一下那些做到了!那些还没做到。所以早晚课很重要,能使我们真正反省、检点,随时提醒自己,让我们能天天开悟,积小悟成大悟,常常觉悟,觉而不迷,时时处处修正自己的行为。早晚课的意义绝对不是念经给菩萨听,佛菩萨是泥塑木雕的,他听不到,这些全部是自己的事情,不干佛菩萨的事情。具体而说,第一最高指导纲领,指导我们修行的,叫做‘三皈依’,所以学佛的同修们想入佛门接受佛陀的教育,先要受三皈礼,也就是正式拜老师,愿意成为三宝弟子,做释迦牟尼佛的学生。三皈依就是皈依佛、皈依法、皈依僧,但我们要了解三皈依的真正意义,才能得到真实的利益。第一‘皈依佛’,‘佛’是觉悟的意思,觉而不迷;‘皈’是回头,‘依’是依靠,从迷惑颠倒,回归依靠自性觉,这叫做‘皈依佛’,并非皈依外面的佛,而是自己内心本自具有的大觉佛性。第二‘皈依法’,所谈的‘法’,是狭义的,不是指广义的佛法的法,佛法的法是广义的,指的是宇宙万有,此处的‘法’是指佛的教学,释迦牟尼佛给我们讲的道理方法,皈依法的‘法’也就是指佛的教材经典,它是我们修行的标准。我们如何知道自己的思想、见解、言语上的错误?佛经就是标准,用佛法的标准来对照,如果我们的想法、看法和经典一样,那就是对的;如果和经典上不一样,那就是错的,要赶紧修正过来,例如佛教教我们孝顺父母,我们对父母没尽到孝心,这就是错误的,佛叫我们要尊敬师长,没做到就是错误的,佛教导我们在生活中要求心地清净,我们却一天到晚生烦恼,这也是错误,所以经典就是修正我们的思想、见解、行为的标准。‘皈依法’是正而不邪,是正确的思想、见解、行为。第三‘皈依僧’,此处所说的僧不是讲出家人,‘僧’的意义是六根清净,一尘不染,僧也是和睦的意思,大家在一块很和气的相处,所以‘僧’是净、和的意思,净而不染、和而不争。例如我们的六根接触六尘境界,一见就起心动念,碰到欢喜时,就起贪心,就是污染,见到不喜欢,不高兴的,起了嗔恚心,嗔心也是染污,你的心本来清净,没有贪、嗔、痴、慢、疑,在接触外境时,迷而不觉,起了贪嗔痴慢,真心就被污染,所以佛陀教我们六根接触外面,处世待人接物,要和睦、慈爱、不起贪嗔痴,不要被污染,要保持心地的清净,佛说我们的心本来是清净平等与慈悲,所以慈悲是性德,不是修来的,本性就是慈悲,孟子所谓‘恻隐之心,人皆有之’,这是本性!所以要恢复本性,这就是三自皈的要义,佛法的修学从这里开始。佛法修的是觉而不迷(佛),正而不邪(法),净而不染(僧),求究竟圆满的智慧幸福、真善美慧的人生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------