净土圣贤录易解 (往生比丘第三之二)(8)

所谓的两种呢?一个是依照普遍观想的意思。静坐之后,自己思惟自己到目前为止所作的修行,计算它的功德,应该可以往生极乐世界。这时应当生起心念,想像自己生于彼国极乐世界,在莲华之中,结跏趺坐,先作莲华闭合

所谓的两种呢?一个是依照普遍观想的意思。静坐之后,自己思惟自己到目前为止所作的修行,计算它的功德,应该可以往生极乐世界。这时应当生起心念,想像自己生于彼国极乐世界,在莲华之中,结跏趺坐,先作莲华闭合想,再作莲华盛开想。观想当莲华开时,有五百种颜色的光明来照触我的身体,又作自己的眼睛张开想,并作见到佛菩萨以及清净国土的观想。见到阿弥陀佛之后,即在佛前,坐著听闻妙法,以及听闻一切的音声,都在演说自己所乐闻的佛法心要,至于所听闻的法都要与十二部经相合。作此观想时,必须要心思坚固不移,令心念不致散乱,内心观想明白清楚,就如同亲眼所见一样,如此经过一段长时间之后才离座起来。

第二种是直接观想阿弥陀佛,丈六的金色身躯,坐在莲华台上,专门系念眉间的白毫一相,其白毫长一丈五尺,周围五寸,外有八个角。其白毫中空,右旋宛转在两个眉毛的中间,光洁清净明亮透彻,不可思议不可具说。白毫所散发的光明,显耀于金色的容颜之间,各个部份际限都了然分明。作这种观想时,制止心念专注思想,坚定而不可移动散乱。

然后又要观察思惟,这些观想忆念所成所见的境界,不论成就或不成就,都是由自心想念的因缘所生,并没有实在的性相。一切所有的相都是空的,就如同镜中所现的面像,又如同水中所现的月影,如梦境如幻化,即空即假即中,不一不异,非纵非横,不可思议。一切的心想忆念当体即是涅槃寂静,如此则能成就念佛三昧。’

北宋仁宗天圣年间(西元一○二三~一○三一年),遵式另外在寺院的东边建造日观庵,专门忆想西方净土,以为往生极乐世界的修行功业。不久,在讲完《维摩诘经》之后,与大众诀别,把讲经的席位交付给弟子祖韶。并书写敬谢一切诸缘的诗句,表示将要入寂往生。到了明年,即北宋仁宗明道元年(西元一○三二年)十月八日,得疾,拒绝医药,仍然为大众略说佛法大要,令弟子请阿弥陀佛圣像,有人却请观音圣像来,遵式于是礼拜焚香祈愿说:‘我观观世音,前际不来,后际不去,十方诸佛,同住真如实际,祈愿受我一炷之香,诸佛证明,我将往生极乐净土。’有人询问他的归宿,回答以常寂光净土,到了当天晚上即坐化往生,时年六十九岁。就在当天,有人见到有一颗大星陨落于灵鹫山,红色的光明盛大显赫。(乐邦文类。佛祖统纪。莲宗宝鉴)

宋 义怀

义怀。俗姓陈,浙江永嘉乐清人,年幼时即前往京城,依止景德寺而为准备出家修行的童子,北宋仁宗天圣年间(西元一○二三~一○三一年),考试经典通过而得剃度出家。后来遍参各方的善知识,依止明觉禅师于翠X寺。有一日偶然间取水挑断了扁担,忽然大悟。作诗偈呈给明觉禅师印证,禅师称善。后来先后住持了五个道场,从铁佛寺到最后的天衣寺,化导的众生非常广大众多。

义怀既已彻悟佛法心原之后,仍然暗中地修行净土。他曾经问跟他学佛的人说:‘若是说舍弃娑婆秽土而求取极乐净土,厌离此土而欣愿彼国,则是取舍的情执,此乃是凡夫众生的妄想分别。若是说没有极乐净土,则又违背佛陀所说的经典。毕竟要如何是好呢?’然后又自己回答说:‘生则决定往生,去则实在不曾去。’晚年由于疾病,居住在河南池阳的松山庵。弟子智才,住临平(今浙江杭县东北四十里)的佛日寺,迎请义怀回寺侍奉。有一日智才往苏州去,义怀派人督促他回到佛日寺,然后才告别大众而往生,时年七十二岁。(僧宝传。乐邦文类)

宋 本如

本如,明州(浙江宁波市)句章人,年少时依止法智知礼大师学习佛法,善长文词笔墨,曾经向法智请教经义,法智说:‘为我作侍者三年,才向你说。’三年后,又恳求请教,法智大声一喝,并叫道:‘本如!’本如于是豁然开朗有所省悟,以偈颂呈给法智,法智认可之。北宋真宗祥符四年(西元一○一一年),主持东山承天寺,大振佛法显扬正道,前后经历了三十年。讲《法华》、《涅槃》、《金光明》、《观无量寿》等经,以及天台宗的教观,达六七遍之多。曾经集合一百名大僧,修法华长忏达一年,祥瑞的感应屡次显现。

北宋仁宗庆历二年(西元一○四二年),赐号为“神照法师”。与丞相章得象等诸位贤者,结集白莲社。宋仁宗特别赞扬其道场,赐名为“白莲寺”。北宋仁宗皇祐三年(西元一○五一年)五月十八日,稍有疾病,升堂说法,与大众诀别,然后安祥往生,时年七十岁。当天江上的渔夫,看到云端上有僧人向西而去。当时的天气非常炎热,但是异香仍然极为浓厚。到了第二年,弟子打开龛柩的门锁,看见本如法师的遗体,色身不坏面貌如生,并有大莲华生长开放在他的塔前。(佛祖统纪)

宋 仁岳

仁岳。字潜夫,俗姓姜,霅川人(浙江吴兴)。听闻法智大师在南湖(浙江嘉兴)教化众生,因此前往追随学习。一段时间之后,豁然开朗而有所得的样子。又与十位志同道合的人,修习“请观音三昧”,安坐在静室之中,隐约之中好像生死的幻梦醒了一样。后来多次主持杭州一带丛林的讲席,广大地宏扬佛陀的教化。年老时回到故乡,主持祥符寺,皇帝赐号为“净觉”。晚年,专修净土法门,燃三根手指供佛,奉持戒律极为精严。

北宋英宗治平元年(西元一○六四年)三月二十四日,告诉门人弟子说:‘我明日午时,应当要走了。’到了明天,遗留偈颂,安坐而往生。曾经著有《弥陀经疏》二卷,又作《指归记》两卷来解释前一本书。仁岳往生三十年后,寺院的大众梦见仁岳说应该要迁塔,等到打开龛柩时,见到仁岳肉身不坏,身旁舍利子充满,因此再度以完整的礼仪埋葬之。(佛祖统纪)

宋 处谦

处谦。俗姓潘,浙江永嘉人。母亲梦见祥瑞的云彩飞入怀中,怀孕了三年才出生。依止常宁寺契能法师出家,北宋真宗祥符初年(西元一○○八年)获准剃度,随即前往天竺寺学习佛法,慈云遵式大师非常器重他。后来又参访神照本如法师,彻底地明白圆顿法门的宗旨。不久即身居首座和尚之位。接著回到常宁寺作住持,经历了慈云寺、妙果寺、赤城寺、慧林寺、净住寺、南屏寺、天竺寺等十座道场,经四十年的时间,讲经弘化从不厌倦懈怠,入门求教的弟子达到三千人,皇上赐号为“神悟”。

北宋神宗熙宁八年(西元一○七五年)四月十五日,早晨起来之后,沐浴更衣,集合大众讽诵普贤行法,以及《阿弥陀经》。过一会儿,即升座,称扬赞叹极乐净土的殊胜功德,又告诉大众说:‘我悟得无生法在日常生活中的妙用,已经很久了,今天我以无生而往生净土。’然后安然而逝。(佛祖统纪) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------