净土圣贤录易解 (往生王臣第六)(4)

江公望有位儿子早已经过世了,有一天托梦给舅舅,希望他父亲江公望,能够到天宁寺,转读《宝积经》,祈求他能够得生善处。又说他曾经见到阴间地府中有一个金字的石碑写著:‘江公望自居谏言职责之官,心中思慕宣说

江公望有位儿子早已经过世了,有一天托梦给舅舅,希望他父亲江公望,能够到天宁寺,转读《宝积经》,祈求他能够得生善处。又说他曾经见到阴间地府中有一个金字的石碑写著:‘江公望自居谏言职责之官,心中思慕宣说苦空无常的佛道。努力精进修清净行,心中无有贪爱染污,动静之间不违佛法,语默之际常契宗风。名字已经预先脱离了幽冥世界,身心必定归于极乐净土。’江公望后来遇赦免而得归故乡,命终时无疾苦而往生。(宋史。乐邦文类。佛法金汤)

宋 陈瓘

陈瓘。字莹中,南剑州(福建)沙县人。在北宋徽宗的朝廷里,为“左司谏”,因为正直不苟的谏言而不被相容,不久就被外放担任官职。后来又回到京城担任“右司员外郎”,提供谋略给朝廷中央。由于忤逆了宰相曾布,因此又被外放出任泰州知府。徽宗崇宁年间(西元一一○二~一一○六年),被贬谪流放到袁州,后来移往通州,接著再度被贬斥到台州。最初陈瓘喜好《华严经》,自号为“华严居士”。等到遇见明智法师,请益参问天台宗的宗旨,明智开示他上根利智者所修的止观不可思议境界,用本性的工夫取代事相的修行,以成就无作之行,陈瓘听闻后深深有所契入。陈瓘自从到了台州之后,就放下纸笔不再作文章,专修念佛三昧。曾作《净土十疑论后序》云:

‘人心无常,法也没有定法。心与法之所以会呈现万千的差别现象,其根本就在于此。如果能够相信这个道理,就能够遍信《华严经》所说的十信;如果怀疑这个道理,就完全怀疑智者大师所说的净土十疑。如果能够出离疑念而入于信心,一入就永入,不离于当下,即能到达究竟之处。所谓的极乐净土,即是究竟之处,此处有说法之教主,名“无量寿”,此佛说法未曾间断。如果怀疑障碍了耳根,则就如同聋人而不能听闻佛法。如果怀疑障碍了我们的心,则愚昧而不能觉悟真理。因为不闻法不觉悟,而安住在恶劣的习气。因此就赞叹不念佛为是,而随喜无知的粗心。于是就任意妄指莲华化生为虚幻荒诞,从来不反省自己分段生死的色身,是从何而得,自何而来?不知道自己受生的胎狱污秽恶浊,其真实性又何在呢?只相信凭借著虚妄的业识,而自己远离于真如实际。在这本来皆是幻境之中,排斥彼极乐净土而执著此娑婆世界。因此生生世世不能觉悟灵知,而永绝成圣成佛之路。

因为如是的缘故,释迦如来,起大慈悲心怜悯众生,在污秽的五浊恶世中,发大音声,赞叹彼西方净土无上美妙之快乐。于生死轮回的暴流中,为大航海家,以法船载度众生,令人趋向净土彼岸,昼夜不断地度化众生,无有停止休息。然而阿弥陀佛的究竟之岸,本来没有彼岸此岸之分;释迦如来的大愿法船,实际上也没有往返来去之相。譬如一盏灯,分照于八个镜,镜子虽有东西之分,而光影则无二无别。阿弥陀佛说法,遍在于所有的光影之中;而释迦如来以方便法,独指西方极乐这个镜子。因此只有到达究竟彼岸的人,才可以舍弃此岸彼岸的分别。尚未悟入于法界的人,那里能够泯除东方西方、污秽和清净的不同呢?

于此净土法门之中,若是未能究竟了知,则不可停滞执著于一方,不要分别彼此,我们只有应当正念谛信而已。此是弥陀、释迦二圣的意旨,而智者大师之所以相信不疑也。信者,万善之母;疑者,众恶之根。能顺其万善之母,则能锄其众恶之根,那么我们前面所说的有障碍因缘的众生,聋者可以再能听闻佛法,愚昧的可以再觉悟自心。未出生死的人,得以出离生死;未往生净土的人,可以得生净土。随顺著释迦如来的教诲,往西方面见阿弥陀佛;随顺阿弥陀佛的愿力,回来协助释迦如来教化众生。在此娑婆世界而遍历十方,即彼西方净土而普入诸镜。自从此二圣人建立教化以来,能够达到如是境界的人,有如恒河沙数之多。众生为什么而不相信呢?为什么而怀疑呢?能够自己具足信心,又能够设立方便善巧,令诸未信之人,无不相信净土法门者,此就是智者大师之所以为具足大悲心之圣者的缘故啊!’

陈瓘居住台州五年,又复官“承事郎”。准备移往楚州居住,中途经过庐山,于是定居下来。曾经告诉他所亲近的人说:‘我往年遭受患难,所惧怕的唯有一死而已,如今则死生皆置之度外了!’不久之后往生,时年六十五岁,(东都事略。佛祖统纪。李忠定集)

宋 王衷

王衷。嘉禾(福建建阳县人),居住于浙江钱塘的孤山。北宋徽宗政和年间(西元一一一一~一一一七年),最初在隐居闲逸之时被推举为官,王衷不出仕任职。后来出任时,官至“朝散大夫”。曾经参究于小本禅师,未有所悟入。有一次,在偶然之间听到僧人念诵《阿弥陀经》,心中有所感悟,于是专心修习净土法门。每日诵《阿弥陀经》超过七遍,佛号一万声,如是十九年未曾间断。把自己所居住的地方改为莲社,无论出家、在家,不论富贵、贫贱,都可以前来参与念佛。有一天,身无疾苦,自己沐浴后,面向西方,端身正坐而往生。(佛祖统纪。乐邦文类)

宋 张迪

张迪。浙江钱塘人,官职为“助教”(辅助国子监博士教授生徒的人),依止圆净律师受菩萨戒,专修净土法门。并在佛前燃臂香发誓愿。每当称念佛号时,其声音振奋高亢,往往到了喉咙没声音了,还不停止。曾经在寂静的室内,见到白色的迦陵频伽鸟飞舞于前。又有绿色头发的童子,前来合掌问讯。经过三年后,面向西方称念佛名而往生。(佛祖统纪)

宋 胡闉

胡闉。字达夫,浙江钱塘人,官“宣义郎”。晚年辞去官职,与清照律师交往。有一天,得疾病,胡闉的儿子请清照律师过来看他,清照说:‘达夫,你平生与我清照极为熟悉友好,岂可不知道末后临终的大事呢?’胡闉说:‘不是说“心净则国土净”吗?’清照说:‘你能在一切时中,没有杂念染污吗?’胡闉答:‘尚未能也。’清照说:‘如此怎么能够心净则国土净呢?’胡闉说:‘经典里面说:只要一称念阿弥陀佛,能够灭除八十亿劫生死之罪,这是什么道理呢?’清照说:‘阿弥陀佛,有大誓愿,有大威德,具有广大光明无边神力,不可思议,完全如经典所说的。因此只要一称阿弥陀佛的万德洪名,罪垢自然就消除,就如同炽盛的烈日当中,霜雪怎么能够存在呢?’听了之后,胡闉心中大有感悟,于是一心称念佛名,并请僧人为之助念。如是经过一个月。最后清照律师才来到,胡闉曰:‘您来得何其晚呢!已经麻烦观世音菩萨,大势至菩萨降临很久了!’清照与众僧一同举念佛名,胡闉随即安然往生。(乐邦文类)

宋 冯楫

冯楫。字济川,四川遂宁人。由太学登进士第。最初参学于佛眼远禅师,有所省悟。接著又参大慧杲禅师,入山中结夏安居,于是深深有所悟入。后来兼修净土法门,作《弥陀忏仪》。南宋高宗绍兴年间(西元一一三一~一一六二年),到云南的泸南帅兵,并在当地领导僧俗二众作系念法会,以西方净土为归。当时因为经过高宗建炎年间(西元一一二七~一一三○年)的兵乱之后,许多寺院和藏经大多残败焚毁。冯楫因此捐出他为官的薪水,造大藏经四十八部,小藏四大部经(禅林中以《华严经》、《宝积经》、《般若经》、《涅槃经》等四部八四一卷为四大部经,相对于大藏经而称为小藏。),也是四十八部。分别收藏在各个寺院。曾经著作《发愿文》云: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------