真爱与慈悲(4)

这时,林居士问我:‘你们平常是否有劝父亲念佛求生西方?’我说:‘最近我常劝父亲念佛,但只敢告诉他念佛会使他身体舒服些,因为父亲从未学佛,所以也不敢告诉他要发愿求生西方。’ 林居士听了不禁摇头说道:‘你

这时,林居士问我:‘你们平常是否有劝父亲念佛求生西方?’我说:‘最近我常劝父亲念佛,但只敢告诉他念佛会使他身体舒服些,因为父亲从未学佛,所以也不敢告诉他要发愿求生西方。’

林居士听了不禁摇头说道:‘你平常除了念“无量寿经”外,还要多听、多看净空师父的录音带、录影带及开示的书籍,否则定、慧不能等持,对于我们修行、改过是有影响的,不听师父开示,我们对于世出世间法不能明白,便容易做错、想错、看错,好像对你父亲,你应当要早早为他解说明白,念佛及求生净土的重要,这才是正确的做法,才是尽孝啊!当然在劝说介绍的时候,要善巧方便才行。’

虽然把父亲的胃管拔下以后,父亲看起来似乎比较舒服,但在大众念佛一阵子过后,父亲突然用很沙哑且微弱的声音说出一句:‘不...要...念...了...’。李居士马上要大众收结佛号,在心中默念佛号,保持安静,然后靠近父亲轻声再询问一次,确定父亲是说:不要再念佛了。我听了父亲这么说,心里即紧张又害怕,父亲的业障果真现前了!怎么办?此时,李居士马上对父亲开示:‘阿弥陀佛,老菩萨,你现在要专心念佛,并且听我说几句话,我们生在这个世间有著许许多多的痛苦,有生、老、病、死的痛苦,因此我们的人生一直是苦的,而生命却是无常的、短暂的,我们过去无量劫以来,轮回不尽,贪著娑婆不愿出离而造作无量的罪业,伤害许多的众生,所以今天才会受病痛之苦,这是果报,我们要勇敢承担,千万不要嗔恨;你应当要专心念佛,并且要发心,若到西方一定要优先渡我们自己的冤亲债主,希望他们现在能助你往生,不要障碍你;现在大众陪你念佛,你要自己念哦!阿弥陀佛如果来的时候,手会拿一朵写著你名字的大莲花,你就跳上去坐,不要犹豫、怀疑,知道吗!’李居士并带领众人,马上将刚才念佛的功德回向给父亲及其冤亲债主,大众在回向之后,又继续念佛,这时候林居士到厨房里面详细问明母亲,有关父亲的为人及生前的事业、与平常大家如何称呼他之后,就向父亲开示:‘阿标啊!标仔!你平常为人很好,做人很成功,你生平从事营造业,盖了很多的房子给人住,做了很多善事,也积了不少的功德,所以今天能够遇到念佛,和大众的帮助,但是今天你的身体已经败坏,不能再用了啊!就好像住房子一样,你不要再留恋了;要万缘放下一心念阿弥陀佛,发愿求生西方净土;我知道你现在很痛苦,虽然这个病很苦,但你现在只有这一条路可以走,只有念佛,求佛帮助你,你要好好的把握这唯一能解脱、出轮回的机会,唯有自己念佛才能感应佛来接引,往生西方;千万不要再堕落六道轮回,受无量的痛苦,要不然就永远无法再和亲人见面,而且那时一切的痛苦,要比现在痛苦千百万倍啊!你一定要坚强念佛,跟著大众念佛求生西方,那西方怎么去呢?西方就在你的眼前,你只要一心念佛,向佛发愿,说:“我要去西方极乐世界,希望佛来接我。”阿弥陀佛自然就会现前来接引,你只要到了西方极乐世界,先向阿弥陀佛报到之后,就可以马上请假回来看你的家人,并且生生世世随时都可以来救渡教化他们。’

李居士接著问父亲:‘你跟著大众一起念佛好吗?’这时父亲以坚定的口气回答:‘好!’李居士听了很高兴,赶紧要家人立刻排班轮流念佛,共分成三班,每一班负责念佛一小时,他并且在一张大白纸上写著:‘愿以此念佛功德,回向陈标老居士及其冤亲债主,解冤释结,业障消除,共同念阿弥陀佛,求生西方极乐佛国,阿弥陀佛!’并且将文贴在墙上,要每班念佛完毕的家人及莲友回向给父亲及其冤亲债主。

此时李居士及林居士见情况已稳定,就先回去休息,钟居士于是继续领众念佛,而父亲一直像是在睡觉的样子,但偶而会张开眼晴,这时钟居士就将佛像拿给父亲看,如果父亲的眼晴闭起来,而显得有点昏沉时,钟居士就在父亲的耳旁轻轻的敲三下引磬,并大声念佛,让父亲清醒,同时提醒父亲跟著大众念佛,钟居士说:‘老菩萨,如果有以前的亲人或朋友要来带你去那里、或其他的神或菩萨来接你,你都不能跟他去,只有阿弥陀佛才可以跟去,所以要专心念佛,看清楚阿弥陀佛的样子,不要认错,冤亲债主会变亲人或朋友来骗你去受苦、去报仇、去轮回,只有你念的阿弥陀佛,他们变不了,你千万要记住。’

从半夜两点多开始,父亲的眼睛就不再闭起来,眼睛也一直注视著佛像,大众轮班拿著佛像给父亲看,父亲也一直目不转睛的看著,钟居士偶而会将佛像压低,靠近父亲的眼前看父亲的反应如何?此时父亲的眼睛会眨一下,确知父亲并非昏沉无意识的在看佛像,因此也更确信父亲是清楚的在听闻佛号,但钟居士还是会提醒父亲提起正念,而全家在轮班念佛时,由其中的一人负责持佛像给父亲看,父亲的眼睛一直看著佛像,如果父亲的头转动方向,我们也会跟著移动佛像,好让父亲随时都见到佛。

有时父亲会觉得身体发热而掀开棉被,钟居士就会将棉被及往生被重新盖好,并在父亲的身上及床的四周洒一些金光明沙,并小声的对父亲开示:‘老菩萨,你现在要至诚念佛,求弥陀的加持,我们无量劫来轮回不断,也造了很多伤害众生的事情,所以我们都有亏欠众生,我了解你的痛苦,但你要勇猛的忍著,专心念佛,并且发忏悔心,该还的债我们要还,现在受的苦就是在还债,在消业障,千万在这个时候不要起烦恼心,起嗔恨心,只要真心念佛、忏悔,发愿将来一定救渡一切冤亲债主,念念想阿弥陀佛,阿弥陀佛一定来接你,当阿弥陀佛现前时,佛光照到你的身体,你就会感觉身心清凉、柔软,所有的痛苦全部都会消除,你将所有的烦恼以及愿望托付给阿弥陀佛,他老人家会全部帮你处理好,你现在只要好好来专心跟著大家念佛,求生西方就可以了。阿弥陀佛!阿弥陀佛!’此后父亲即渐渐的不再掀开棉被。

然而父亲却也开始有了一直吹气呼气的现象,钟居士观察之后,把我叫到一旁,对我说:‘你父亲现在一直有吹气的现象,恐怕离舍报不远,应该不会拖太久,要多加注意更专心念佛。’而此时的我们,看著父亲独自承受著地、水、火、风四大分离的痛苦,而我们子女却完全无法分担他的痛苦,只能跪在佛像前恳切的祈求阿弥陀佛,一定要来接引父亲。

在念佛之中,钟居士不断的提醒我们:‘耳根要注意听念佛机的佛号声,务使佛号的速度整齐一致,并且要用心来念,念佛时“心”要念的清楚,“耳”要听的清楚,如此念久自然一心,倘若有人想咳嗽、打喷嚏或交谈事情,一定要到大厅外,才不会影响到临终人的神识及耳根,因为此时此刻只能有佛号声,其余一切音声都是会影响到念佛。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------