真爱与慈悲(2)

十七日的早上,医师即要求家属同意将父亲移入加护病房观察治疗,由于家父相当依赖家人的照顾,我们深怕家人无法随时待在加护病房里,会让家父感到不安,因此很详细的把情况告诉父亲,并且说:‘我们就在门外等候,

十七日的早上,医师即要求家属同意将父亲移入加护病房观察治疗,由于家父相当依赖家人的照顾,我们深怕家人无法随时待在加护病房里,会让家父感到不安,因此很详细的把情况告诉父亲,并且说:‘我们就在门外等候,如果父亲想见我们,随时告诉护士小姐,我们立刻可以进去。’他还特地问我们家属休息室在那里之后,他才答应进去。

在加护病房,每次探病只有短短的三十分钟,白天我们家人都在外面等候,不希望错过宝贵的会面时间,更期盼知道父亲的病情是否有所改善。大姐想到:‘父亲一个人在加护病房内,没有亲人陪伴,一定很孤单’,便问护士小姐:‘可不可以放音乐给我父亲听?’护士小姐说:‘可以啊!只要病人愿意,就是放佛号也是可以的!’经征得父亲同意之后。我们在他耳旁放一台念佛机,并且劝他:‘爸!要随著念佛机一起念佛喔!’他也答应了,虽然父亲生平从未学佛,但此时的他,竟然愿意听闻佛号,我想也许这样,会让他觉得仿佛亲人就陪伴在身边吧!家人平常虽然也未学佛,但此时在加护病房外等待的时候,却都不约而同的念起佛号,希望父亲能安然的渡过难关。

在加护病房外等待的时间,一分一秒的过去,而父亲的生命也一点一点的在流逝,在生命与时间的搏斗中,让我深深的感受到生命与时间的追逐,更让我体验到‘无常’这两个字的意义与真实,我想这就是‘实相’吧!

加护病房外的等待,是我一生中最难忘的等待,在等待中我见到时间的存在,正如我见到‘无常’的影子,我用‘心’见到时间即是‘无常’的本体。谁说:时间的流逝看不到,谁说:无常摸不著。当你抚慰子女、双亲及其眷属的双手与身体的同时,你正抚摸著「无常’的身体,因为一切都在时间与因缘之中变异。

释尊在一次的弘法中说到:‘我的学生之中,以大目犍连尊者的神通称为第一,而尊者纵然用以一切神通变化的力量,也无法阻止一朵花的凋谢。’释尊如实的告诉我们‘无常’的真实;当你、我见到无常的曙光时;是否也意味著见到了你我的智慧之光;释尊夜观繁星,于菩提树下证道,是否亦见无常与生命之间的永恒与共生,‘无常’的‘恒常’,与‘众生本性’的‘永恒’;在凡夫的万世千生中若隐若现;而众生何时能够澈见。我真实的感受到佛法的伟大与贡献,即是在说明世间八苦的实相与轮回的悲情,佛陀入涅槃前的眼泪,即是道尽了众生于未来世的昏沉不醒,与众生对佛法的迷惑与不解。谁说时间、岁月只能在遗迹中寻找,我想我已找到了。

每晚的七点半,全家人在最后一次探病过后,才会离开医院各自回家,而在这几个夜晚里,全家人似乎是在等待著——一个死亡的到来,而电话铃声却也成为黑白无常的象征,因此大家都很害怕在夜里听到电话的铃声,深怕是医院打来的,但在父亲住进加护病房的第三天,也就是元月十九日的凌晨一点多,骇人的电话铃声在‘无常’的催促下终于响了,是大哥打来的,他说:‘小妹,医院刚打电话来,要我们马上赶过去’。

我们完全不敢让母亲知道,就匆匆的奔往医院,护士对我们说:‘刚才老先生的呼吸不太正常,情绪也不太稳定,所以希望你们来陪陪他。并且你们随时要有心理准备。’虽然不愿意听到这个消息,但此时也只有勇敢的面对它,我请教护士小姐:‘在最后阶段,医院如何处理?’她说:‘我们医院对生命的态度是积极的,并无安宁病房的设施,因此病人如果不急救,在断气以后,最多只能在病房停留两小时就得移走。’我说:‘如果我父亲真的没希望了,请你们务必赶快通知我们,我不希望父亲在最后关头,还要忍受剧烈的急救处理,我们要立刻将父亲送回家助念。’虽然此时家人对是否要接受心肺急救处理,尚未达成共识,但我知道,最后无谓的急救,只会令父亲增加痛苦及面临‘死’的恐惧而已。

我们在病房内陪伴父亲二个小时,等父亲的情绪逐渐的稳定后,我们就到病房外面等候,我想著刚才护士小姐的话——‘老先生的情况,随时都有可能断气’。虽然我平时读过并有收集临终须知方面的资料,但是并没有实际的经验,而这时候我该如何做才能帮助父亲往生极乐世界呢?实在是没把握,内心心里只有暗自祈求阿弥陀佛一定要帮助我、扶持我;好不容易天亮了,我告诉家人要先回去办点事,回家后,我立刻打电话给王居士,请求协助,但未联络上,我又询问几位有经验的友人,如何助念及应该准备的用品,我不希望在紧要关头的时候,因为子女事前准备的不周与疏忽,而对父亲往生有所障碍,造成终身的遗憾和懊悔。

下午与母亲再度回到医院,并带著往生被及事先影印好的临终须知资料,偷偷的给兄弟姐妹们参阅,让他们先有心理准备。

下午,加护病房的主治医师程大夫特地找我们讨论父亲的病情,程大夫说:‘你父亲的肺炎应该已经安全渡过,但他的年纪已大,又有肺肿瘤的问题,过了这关还有下一次,我虽然是医生,但在病人根本没办法治愈时,我实在不希望家属再给他做心肺急救;这只会增加他的痛苦,延长短暂的生命,只是煎熬而已!不如让他安详的走’,母亲听了犹豫了许久,只好含泪同意。

当天晚上探病的时间还未到,护士小姐已在喊:‘陈标的家属。’我们赶忙上前,护士小姐说:‘你父亲想吃稀饭。’我们听了十分惊讶,不敢相信她的话,赶忙进去问父亲,看父亲的气色似乎比原来有明显的好转,并且坐在病床上说:‘我肚子好饿,想吃点稀饭。’父亲从住院的第二天起,就靠著胃管注射高单位牛奶维持体力,没想到今晚他居然有胃口,家人们惊喜的请教护士小姐:‘我父亲现在可以吃稀饭吗?’护士小姐说:‘你父亲因为有插著胃管,怕会呛到,最好不要让他吃!’但父亲坚持要我们去准备,护士小姐也只好答应了,看著父亲津津有味的吃著,我们也很高兴,护士小姐问父亲:‘阿伯!好吃吗?’父亲笑著答:‘好吃,好吃!谢谢!’吃饱后,二姐问父亲:‘爸!要不要看报纸?’父亲居然说:‘好啊!’然后戴上老花眼镜看起报纸来,我们全家人又惊讶、又开心,怎么父亲突然恢复的这么快,简直和昨晚判若两人,我们全家人开心的和父亲道别之后,便各自回家了。

虽然今晚父视看起来好多了,但我还是和王居士联络,请求帮忙,并告诉他父亲的病情奇迹似地好转,王居士马上答应我的请求,并且叮嘱我:‘我看你父亲现在是回光返照,你们子女要赶快发心念佛,并且助印经书,将这一切功德回向给你父亲以及他的冤亲债主,解冤释结,若能好就自然会好起来,不能好也有好的因缘离开世间,不会给病苦缠著。’我听了很害怕,而且不愿意相信他的话,但还是告诉兄弟姐妹们王居士的指示,并且趁机告诉他们,用佛教方式办理后事的庄严殊胜,并且征求他们的同意,万一父亲真的到了临终往生的时候,希望大家能一起为父亲助念佛号,尽子女最大的孝心。虽然大家平常工作都很忙碌也未学佛,但此时此刻,只要是对父亲有利益,大家都愿意尽最大的力量,团结起来帮助父亲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------