为什么不能在当下深入禅定?(德宝法师)(3)

过去的成就:你在克服贪婪、嗔恚、掉举和昏沉上已经取得的任何成就。 利用数息来抑制障碍 佛教 的宇宙观中,魔罗(Mara)象征着愚痴(unskillfulness)以及灵命死亡。魔罗是个诱惑者,使红尘充满诱惑或者乱假为真,使人

  过去的成就:你在克服贪婪、嗔恚、掉举和昏沉上已经取得的任何成就。

  利用数息来抑制障碍

  佛教的宇宙观中,魔罗(Mara)象征着愚痴(unskillfulness)以及灵命死亡。魔罗是个诱惑者,使红尘充满诱惑或者乱假为真,使人分心,不再专注于学佛修心。障碍出现之时,你可以用善巧方便,以极特殊的方法来数出入息,以此来击退魔罗的大军。

  吸进呼出,然后数“一”;

  再吸进呼出,然后数“二”;

  再吸进呼出,然后数三;

  ……

  就这样数下去,直到数到十,然后从十倒数到一。再从一数到九,然后再倒着数到一,再从一数到八,再倒数到一,再从一数到七……如此循环,每次都减少一个数,直到最终得到一为止。然后,停顿数秒钟。

  计数时,往往会有障碍来捣乱。这些障碍会使你分心,忘记计数。当你意识到自己分心之后,应该立刻摄念,重新计数。

  重新回来之时,或许你已经忘记刚才数到哪个数,或许你不记得刚才是按升序还是降序在计数。假定数到六时,你分神了。当你重新摄念之时,已经不记得应该从六数到七,还是从六数到五。那也不打紧,重新开始即可。虽然会略感惭愧,但不应深切自责。再从头开始,重复整个计数过程。这种事发生数次之后,你就会下定决心,不让心神飘忽,时时分神。然后心灵就会专注于出入息,这样,你就击败了魔罗。当你对自己和这种修炼法门信心十足之时,就可以停止计数,回到正常的禅修之中。

  怎样消除障碍?

  如何才能消灭障碍呢?你觉照它,直到它消亡为止。你可以频繁地用正念的强烈光芒涤除这些障碍,这样,它就会逐渐消失。通常,你意识不到障碍的消亡。当你用正念来这样做时,你的心头会怀着“障碍还存在”的意识。是的,障碍还在那里。什么时候它才能永远消失呢?或许,某天你会说:“我最近没有看到这些障碍。这是怎么回事呢?真的,它终于消失了!”我们通常能觉察到障碍的存在或消失,但不能觉察到消失的过程。在这个过程中,障碍越来越微弱。

  障碍的消除分为三个阶段:第一阶段是持守戒律,约束感官欲望。在这个阶段中,粗糙的感官欲望不再呈现出来,感官变得相对平静。此时,你可以有意识地观照感官事物的深层本质,以此来修行正念内观。

  第二阶段是获得禅那,该阶段会暂时消除五种障碍,你不会再有意识地去思考感官对象的本质。此时,感知会转向内部,而对觉知对象的根本性质的认识,则超越了文字相和思维。

  第三阶段是最终的完满阶段,也就是获得圆满的觉悟。在这个阶段中,所有潜藏的习性都会从心中连根拔除。

  缠缚

  缠缚就是潜藏在心中的习气,是障碍的根源。缠缚是根,障碍是枝。沙漠中的植物必须从地下吸收每滴甘露。为此,其根系通常很繁盛,远远大于植株的地面可见部分。

  缠缚也如同我们眼睛的翳障。我们利用禅那来消除心灵的障碍,就如用眼泪来清洗眼睛一样。但无明仍然存在,妄惑(confusion)会再次出现。除去这些缠缚,就如同给眼睛动手术,切除翳障,以便我们能重新清晰地看见万物。当缠缚从心灵的慧眼中切除之后,我们就能观察缘起诸法的无常本性。这就会导致完全的解脱。

  共有十种缠缚(十缠,又名十结使),即五下结和五上结。从第十二章开始,你会了解更多除去这些缠缚的方法。

  五下结

  1身见结:即认为“我”是永恒的(“常我”)。这种执见认为,某种“常我”是我能够获得幸福的关键。如果我能够为自己贪求更多东西,或摆脱某些境遇,或做出某种改变,一切都会变好。

  2疑结:这是指对极重要的事情存在根本性怀疑,比如你是否相信佛、法、僧三宝。此外,是否相信持戒的重要性;是否相信佛教的主要教理,诸如因果报应和轮回之说(不要将轮回和转世投胎混为一谈)。

  3戒禁取结:这种执见相信,可以通过遵循已定的戒条,或者死守某种特别的信仰体系,自己就能获得自由。这种执见认为,通过信靠戒条和信仰体系,灵魂就能解脱,而无须自己精进用功,寻求真道。注意,此处并非说仅仅“相信”这些戒条或信仰观就会造成危害,而是说“执著”于它们才会造成危害。

  4贪欲结:相信得到某人或某物后,就能够解除日常生活中的内在痛苦;相信某些快乐能够从根本改变人对自己和世界的感受或看法。

  5嗔恚结:认为可以通过拒斥和抨击某些事物,使诸事顺心遂意。

  五上结

  1色贪:相信死后能继续存在,死亡也能消除贯穿全部人生体验中的内在痛苦。

  2无色贪:错误地认为如果死后能够继续以其他状态存在,或存在于其他地方,就能永享安乐。

  3我慢:过于自负,对自己的品质和能力评价过高,自怜自爱。

  4掉举:总是希望事情有所变化,永远不满足现状。

  5无明:不能如实洞见万法真相,对苦、空、无常和四圣谛的教法蒙昧无知。

  以禅那破除无明

  这些缠缚可以概括为三种根本习性:贪、嗔、痴。其中,痴或无明最难根除。无明不能凭空存在,由其他东西滋生而成,滋生它的就是缠缚。当我们降服缠缚时,就能获得禅那。禅修则能减少我们的贪欲,而贪欲则是烦恼的根本原因。

  然后,我们通过禅定来获得智慧,完全洞见诸法实相。同时,我们依赖于定、慧之力,就能彻底根除障碍,随后就能打破无明窠臼。

  其过程如下:我们暂时克服这些障碍后,就可以获得禅那;接着,我们运用禅定之力获取智慧;然后,同时运用定、慧之力,就能根除这些障碍,并轻而易举地彻底斩断无明。

  心灵克服障碍之后,获得的禅定极有益处,它能引导心灵洞见万法真相。然后,就能获得无上寂静、安乐和清净本心。

  这种清净智慧和甚深禅定密不可分,两者共同起作用,使心灵完全保持清净无染的状态。因此,佛陀说:“入定者能够如实洞见诸法实相。”

  自我对话

  我前面谈到过“与痛苦交谈”。人无完人,无论坐禅与否,我们每个人都有缺点,并会受到它的困扰。自我对话是十分有益的修行方法。在很多情况下,它都有益于使心灵获得安定。接下来,我们以肉体疼痛为例,来阐释自我对话的方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------