心经讲记(惟贤法师)(7)

三、解空相 [经文]“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。” 空相是诸法实相 此句明空相即是诸法实相,其本性是不生不灭、不垢不净、不增不减的。 “诸法”即一切世间法和出世间法,或有为法和无为

三、解空相

[经文]“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

 

空相是诸法实相

此句明空相即是诸法实相,其本性是不生不灭、不垢不净、不增不减的。

“诸法”即一切世间法和出世间法,或有为法和无为法,或世俗谛和胜义谛。五蕴、十二处(六根及六尘)、十八界(六根、六尘、六识)是世间法;四谛(又叫四圣谛:苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛)、十二因缘(又叫十二有支、十二因生等,即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,是构成有情生存之十二条件)、菩萨“四摄六度”乃至菩提涅槃都是出世间法。

“是诸法空相”,上述这一切世间法、出世间法本性即空。这里的诸法空相之“空”是“自性空”。佛法讲的性空是体与相“二而一”,性是体性,相即现象。“空相”就是由空的自性显的现象,即诸法实相。空相在其它地方又叫法性、空性、真如性、佛性、圆成实性。法性代表实相,空相就观察缘起讲的。即从因缘生法中认识一切法自性本空称为空性,一切法的真如性(本体)叫法性,佛所证的真如性,也是众生本具的佛性称真如。真如之“真”谓“真实”,“如”谓“如常、不变异”,所以无妄曰真,不变曰如。如来所证的妙觉明心是法身,佛的“三身”之一。唯识法相学里讲转“八识”成“四智”,转阿赖耶识成“大圆镜智”,“大圆”形容智慧广大圆满,象镜子一样能朗照森罗万象,即佛圆满的智慧。此是“二空”(性空、相空)所显,去掉了遍计所执(人我执、法我执),断除了烦恼障、所知障所证得的。圆成实性者就是圆满成就的真实法性,必须具有无我智才能证得,故此空性是二空所显之性,是去掉了妄情分别所见的诸法真性,要证此真性就必须要了解因缘生法,进一步破除我法二执,要经过实修实证。

学佛修行的菩萨要经过资粮位、加行位、见道位、修道位直至究竟位,共有这“五位”。禅宗讲“直指本心,见性成佛。”这“见性”二字不能理解成实证真性,并不是修禅之人马上就成佛,只能经参禅打坐悟理而趣入成佛之路。菩萨在见道位(初地)见了实相后,从初地到十地,进一步修行,分分断、分分证,断掉烦恼障和所知障的“现行”和“种子”,由金刚道进入等觉,由妙觉入佛果,才能圆满证得法性、圆成法身。

须菩提修空观第一个见到佛

佛出世刚刚几天,母亲摩耶夫人就去世,此后由姨母摩诃波舍波提抚养。他非常思恋母亲,出家成道后仍如此。佛成道后,知道母亲在忉利天,便去忉利天为母说法,其母听法后得了解脱,佛就回到人间。很多弟子知道后都去迎接,其中有一个名叫莲花色的比丘尼有神通,她很想第一个见到佛,于是她就化身为国王,身后还有许多文臣武官跟随着,很神气的样子。此时佛的弟子须菩提(解空第一、十大弟子之一),知道见佛要见佛的法身,要了解性空的道理就要修空观,于是稳坐不动。

佛下来后,弟子以及国王大臣把他迎接到了,莲花色比丘尼就恢复了原形来礼拜佛说:“佛啊,我今天很高兴,第一个见到你。”

佛微笑了一下说:“莲花色,第一个见到我的不是你,是须菩提,尽管须菩提不在,但他以修空观见了如来的法身,而你只是以形象见佛,没有见到真身佛。”

《金刚经》言:“佛可以具足色身见不?不也,世尊。如来不应以具足色身见”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”真正的如来是法身,即二空所显的真如法,不是形象可以代表的,而佛当时是化身。

现在寺庙内所供养的佛菩萨像,有泥塑、木雕、绘画等,不能代表如来的真身。“文革”时期红卫兵毁佛像,有人认为佛菩萨遭难了,于是很悲悯,其实真正的佛菩萨怎么会遇难呢?红卫兵毁的是自己的慧命。这是以形象来看佛,很有限、很不究竟。

天女散花的故事

《维摩诘经》中有个天女散花的故事。

维摩诘居士是个在家菩萨身,其智慧很大。有一次他示现疾病,佛就派弟子去看他,最先派罗汉僧的迦叶、阿难、优波离等去,但他们都不敢去,说:维摩诘居士的智慧很大,我们辩不过他,因我们曾经与他辩论输过,故不想去看他。

后来,佛就派文殊菩萨去。维摩诘居士住的房子长宽才各一丈(方丈室的来历),当时去的菩萨很多,有千位以上,这时他的房子变大,把所去的人都容纳下了。文殊菩萨与维摩居士的问答说的都是大乘无相之法、大乘圆觉之法。在说到精要的地方,空中有一天女散花,此时天花乱坠,花落到菩萨身上就掉下来,落在声闻身上就粘住不掉。

舍利弗问天女:“你散此花,为什么散在菩萨身上掉了,落在声闻身上不掉?”

天女下来说:“因你在著花,花就不落。”因声闻境界有法执,而菩萨没有此虚妄分别执着。

舍利弗又问:“你为什么现天女身?”

天女答言:“男女相是你的执着。”天女就立刻现神通使舍利弗变成天女相,天女变成舍利弗相。

天女又问:“你是舍利弗还是天女?”

舍利弗想了一下即刻悟到无所谓天女相、舍利弗相、男相、女相。

离一切诸相即名诸佛

在《金刚经》开头,须菩提请问佛:菩萨修行应如何住心?如何降伏其心?

如何住心?“应无所住而生其心。”对一切境界都要无所住、无所贪恋、无所执着,就叫无所住。无所住,即是离一切相;生其心,即修一切善。离一切相,修一切善,菩萨应如是住心。

如何降伏其心?“若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想、若非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”结合实际行动修六度四摄,对所有卵、胎、湿、化等都要救度,使其证得无余涅槃。这就需要不著于相,要“无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无法相、亦无非法相”,这样才能降伏其心,能如此修行才是真正的修行人。

为了能证得菩提涅槃,在修行过程中就要真正调心、降伏心,应做到“应无所住而生其心”。“离一切诸相即名诸佛”,远离一切相就可证得空性、空相、真如、佛性,可使妄心转为真心,这是《金刚经》、《心经》之精要。

禅宗六祖慧能大师,原来是打柴卖柴的,很有孝道。有一次途经旅馆,听有人念《金刚经》中“应无所住而生其心”、“离一切相即名诸佛。”就有所开悟。此后就坚决要出家,回去把母亲安排好后,就去依止禅宗五祖弘忍大师学佛。禅宗也是般若空宗的系统。

有为法与无为法 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------