心经讲记(惟贤法师)(2)

忏悔最好持诵《心经》 根据高僧大德们的解释,该经说明了般若的功德,若持诵此经,其功德能消除业障,增长福德智慧。所以当我们忏悔时,最好持诵《金刚经》、《心经》,并仔细思考其甚深真实之义。只要能诚恳持诵,

忏悔最好持诵《心经》

根据高僧大德们的解释,该经说明了般若的功德,若持诵此经,其功德能消除业障,增长福德智慧。所以当我们忏悔时,最好持诵《金刚经》、《心经》,并仔细思考其甚深真实之义。只要能诚恳持诵,就能逐步业消智朗,达到忏悔的目的。有一首偈言:

罪性本空由心造,

心若灭时罪亦亡。

心亡罪灭两俱空,

是则名为真忏悔。

罪由心造,亦由心灭。心造业是由虚妄分别起惑,从而才有罪业,你若能去掉虚妄心,破除“人我执、法我执”,就能恢复真实心体,真正达到业消智朗。

俗话说:放下屠刀,立地成佛。哪怕是个嗔恨心很重的残暴的人,只要他消灭了嗔心,知道放下屠刀,就可消除虚妄心,慢慢修行就可恢复真心。如此积累下去,就有功德并消除业障,恢复自性,即可走向成佛之路。比如我们在受戒时,只要能真实求忏悔,认识自己的错误,并痛下决心悔过,就能在刹那间使清净心恢复而得到戒体。这点很重要!

众生境界痛苦很多,在座的很多老年人经历丰富,应该深有体会。我们这个娑婆世界叫做“五浊恶世”,是个痛苦很深的世界,原因是众生起惑造业所感。“心染国土染,心净国土净”,学佛要抓根本,我们这么多烦恼痛苦,完全是由自心所造。比如现在打击刑事犯罪分子,为什么把他们抓住送进监牢,受镣铐之苦呢?其原因就是他们的心不善良,贪心重、嗔心重、损人害己的心重,不顾他人的痛苦、只图自己享乐,穷奢极侈,处处损人利己,触犯了法律,结果自食其果。因此一切痛苦都是由心起惑造业所得的果报。

我们学佛人在修行过程中一定要多听经教,多闻善知识的开示,增长自己的正知正见,以巩固正信,这样才能彻底消除虚妄心,不起无明烦恼,不造恶业,才不受生死痛苦。佛法是以“无我慧”为先导。所以忏悔时,最好持诵《心经》,这样可以开启智慧,破除执着。智慧的威力很大,功夫用好了,可明心见性,消除一切业障。

玄奘法师取经成功的两件法宝

玄奘法师在去印度求法的路途中,在一座庙子里碰到一个印度僧人,那个僧人生了病,身上长疥疮,很多人都不理他。玄奘法师一向对老年师父都很恭敬,于是就去照顾他,照应他穿衣吃药。后来这僧人深受感动,就把《心经》传授给玄奘法师,教他读熟,多持诵。

在玄奘法师去印度取经的神话小说《西游记》中,说有孙悟空、猪八戒、沙僧等跟随他,这是虚构的。实际上最初是有几个人跟随他,是骑了马的,后来因这些人病的病、走的走,最后就只剩下他一人,克服一切困难,坚定不移地前行,前后共十七年。玄奘法师西行取经,在历史上立下了不朽的功勋,这是靠他坚定的信心和两件法宝取得的成果。我读过《慈恩传》,其中提到玄奘法师去印度取经是靠观世音菩萨圣号和《心经》这两件法宝,把在途中沙漠地带遇到的鬼怪、风暴、饥饿等各种困难消除掉。

因此,诚恳恭敬地称念观世音菩萨圣号、持诵《心经》的功德很大。在称念持诵过程中,自然会得到感应。这种感应的事迹很多,古今中外各国都有记载,可以说是不胜枚举。在座的有不少居士亲自受到过感应,我本人在最近三十年来的苦厄中,能维持生命、保持正念,也是因为称念持诵观世音菩萨圣号和《心经》而得到观音菩萨的加持。所以大家要坚信观世音菩萨的威力及《心经》的功德。

明了持诵《心经》和称念观世音菩萨圣号的功德,再进一步理解这些道理,就能真正恢复自己本来的佛性,最终证得菩提、涅槃。这是《心经》的真正力量所在。

乘般若船到涅槃岸

观世音菩萨不但有大智,还有大悲,由大智产生大悲。观世音菩萨如何产生大智,《心经》作了重要的叙述。

“智”在印度语为“般若”,学佛人就是要靠智慧一步一步趋向无上菩提。“摩诃般若波罗蜜多”意谓靠伟大的智慧达到解脱生死轮回的彼岸。我们众生在这娑婆世界中遭受着种种痛苦和烦恼,众生处在生死苦海的此岸,要达到菩提涅槃的彼岸,就必须乘坐般若船。

“般若”分三种:

一是文字般若。即佛说的教法,教典有三藏十二部,都是为了使众生明白真理、破除愚痴的方便法门,故又名“方便般若”。

二是观照般若。即实际修行,修习止观,在明白佛法真义的基础上不舍无上菩提心,由持戒到修禅定而产生智慧,运用观察功夫来观“我”,观“执着”,这叫“观照般若”。

三是实相般若。由观照般若的功夫观察照见一切法的真实相后,证得真如法性,同时也证得无漏无分别的根本智和后得智,由根本智和后得智洞彻真如法性的境界,从真显俗,二谛圆融。

这三种功夫对学佛人都很重要,你们在座的有些居士,不要因自己没文化就灰心丧气,佛法讲熏习是“种因”,讲“闻、思、修”三慧,先能多听闻正法就很好。

宗喀巴大师的三士道

西藏宗喀巴大师是黄教的祖师,达赖、班禅两支就是他的后代。他精通教义、显密圆融,是西藏历史上了不起的人物。在大师以前,有白教、红教、黑教,但戒规不严。宗喀巴大师从学佛到出家,建立了密宗黄教,使西藏佛教得以复兴。大师一生著作很多,其中《菩提道次第广论》中把修行分为三品,即下士道品、中士道品、上士道品。

“下士道品”讲修人天乘果,皈依三宝,修五戒十善;“中士道品”讲修解脱行,观“四谛”、“十二因缘”而证解脱果;上士道品,讲修菩萨“六度四摄”之行,观真空、证无我慧而证无上菩提果。

宗喀巴大师在讲到“下士道品”时,根据佛法提出,学佛人首先要保持人身,人身难得,佛法难闻,在无常到来时至少要保持人身。这里有几个法则:一依止善知识,二多听闻经教,三皈依三宝,四明因识果。这也是下士道品的精要。

多听开示,多闻经教,多读经书,可开启智慧,由此才能生起正知正见,逐步去掉虚妄分别,遇到事情才能洞察明了,临境不迷。“闻、思、修”三慧,是所有出家众在家众在修行过程中的必备环节。多听闻佛法,没有文化的也要多听,从听闻中启发自己的正知正见,逐步去掉迷惑与无明,开发智慧引生正见,从而巩固正信。

因此,文字般若很重要,三藏十二部教典哲理深邃、篇幅宏大,都属文字般若。其中讲的全是因果、四谛十二因缘、缘起性空、唯识法相的真理,这些真理能够破除人我执、法我执,去掉迷惑,从而达到解脱自在的涅槃境界。故佛法不是迷信,而是智慧的信仰。这都要靠多闻熏习的功夫。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------