心经讲记(惟贤法师)(8)

“不生不灭,不垢不净,不增不减。”生灭、垢净、增减是有为法,形容一切有漏(世间)法,都是有生灭、垢净、增减相的。有生就有灭,就体讲有生灭,人有生老病死,宇宙有成住坏空,事物有生住异灭。就相讲有垢净,以

“不生不灭,不垢不净,不增不减。”生灭、垢净、增减是有为法,形容一切有漏(世间)法,都是有生灭、垢净、增减相的。有生就有灭,就体讲有生灭,人有生老病死,宇宙有成住坏空,事物有生住异灭。就相讲有垢净,以众生境界来说,一方面修善法是清净的,另一方面行恶是染污的,垢净相对。增减就数量而讲,其势力增长时曰增,减少时曰减,如一个资本家钱多时曰增,钱少时曰减,数量上有差异。生灭、垢净、增减相都是世间有为法,就体或相讲都有变化。

有为法是相对的,有美就有丑,有善就有恶,有苦就有乐。而空性、法性、真如、佛性,远离一切相对,不能以世间有为法来衡量,不能以语言文字来衡量。语言文字包括胜义谛,如四谛、十二处、十八界、四摄六度等都是佛所说,都是以语言文字建立,但不能执着,因它不能代表真相,不过像船一样,过了河就无用了。因真如本身是不生不灭、不垢不净、不增不减的;无生灭之体;本来清净,不能另外分出它的垢净相;本无所增减。所以真如法性在凡不减、在圣不增,凡夫的佛性并不因是凡夫就减少了。故佛说众生佛性平等,本来有佛性,只因无明蒙蔽了这颗夜明珠,虽不能显现出来,但确实是存在的。只要我们勤修戒、定、慧三学,就可去掉明珠上的灰尘,无明烦恼去掉了,夜明珠就显现光辉了,佛性就自现了。

见空相即见如来

空相、空性又名“如来藏”。即说我们众生本识中含有如来性,但众生境界被无明障蔽,不能显现,故称“如来藏”,又叫“妙明真心”,此真心代表如来的法身,其本性不生不灭、不垢不净、不增不减。空相如何显示?《思益梵天所问经》言:

诸法从缘生,自无有定性,

若知此因缘,则达法实性。

若知法实相,是则知空相,

若能知空相,则为见导师。

导师指如来,能了解空相,就等于见了如来。前面讲须菩提迎接佛,坐到洞里修空观见了如来的法身,就是根据因缘生法明了空相。故我们学佛人要了解因缘生法,就要相信因果,破除我法二执,遣除虚妄分别,消除无明烦恼,扫除一切尘垢,使我们人人本具的这颗灵珠发光。我们学佛人就是要恢复灵珠见空相,《涅槃经》言:“佛性者名第一义空,第一义空名为智慧。”见空即见法,见法即见佛,故智慧很重要。

众生的心力很大,能竖穷三际,横遍十方,量周沙界,可发挥广大的神通。只是由于我见很深、自私心重,被无明所障蔽,不能发挥妙用,一切行为都在造业,像制造出有巨大威力的原子弹,杀伤力很大,严重到能毁灭整个地球。还有少数坏分子捣乱社会秩序,更有甚者,像希特勒、东条英机、墨索里尼等纳粹发动的第二次世界大战,导致生灵涂炭,这些都是因为心力用得不正,一切为“我”而服务,我的民族、我的国家、我所爱、我所贪,全是“我执”、“我见”在作怪,因而社会秩序就混乱,环境遭到破坏,人们生活在水深火热之中。依佛教唯识学讲,唯有转八识成四智,彻底消灭染污意识,消灭末那识的我见,心胸广大,心力才能发挥妙用,这个世间就能真正成为一个清净、平等、庄严的人间净土。

四、明破执

[经文]“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。”

《心经》之精要“空、不、无”三字

此段是破执着。我们对内的虚妄执着不破,则正理不显;无明不除,则智慧不彰。就如天上有乌云,若不经大风猛吹猛刮,乌云就不散,明净天空就不显,太阳光也射不出来。这是譬喻修行要用的功夫。

《心经》之精要集中于“空、不、无”三字。文中“空”字有七个、“不”字有八个、“无”字有十七个。“空”就是从因缘生法上证得缘起性空达到实相般若。“不”即显空相、真心的道理。什么是空相?什么是实相?什么是如来性?这是不能以普通凡情来计度的。“无”就是无所得,不要有所执着,“以无所得故”是总的原因,即要有无所得的精神。此“无”,不是说一切皆空,什么都没有了,世间、出世间的一切因果现象是有的,不能否定,不能说世出世间法都没有了。“无”指夺情不夺法,即把虚妄之情遣除干净,但世出世间的因果法则,一切三界五趣、四生九有、六凡四圣是有的,情是虚妄之情,就是要破此情。不管执着世出世间法,还是执着世俗、胜义二谛,都要破!

“空”的种类很多,诸家所作空之分类有:二空、三空、四空、六空、七空、十空、十一空、十二空、十四空、十六空、十八空、十九空、二十空。诸分类中,而以《大般若经》中讲的十八空为著,即:内空、外空、内外空、空空、大空、第一义空、有为空、无为空、毕竟空、无始空、散空、性空、自相空、诸法空、不可得空、无法空、有法空、无法有法空。

总之,讲“空”是空除一切执着,空除对世间法、出世间法的执着,空除对世俗谛、胜义谛的执着,若有一点执着就达不到佛的境界。佛的境界如虚空一样,一尘不染,无挂无碍,若有尘垢,就不能显出光辉。心如太虚、量周沙界是佛的境界,也就是“空”的意思。

应怎样认识一切法如幻如化呢?《金刚经》言:

一切有为法,

如梦幻泡影,

如露亦如电,

应作如是观。

一切法是梦幻泡影,无自性,不能执着,有执着就遣迷不尽,妄情不除,境界不高。《金刚经》言:如来说般若,即非般若,是名般若;如来说布施,即非布施,是名布施;如来说忍辱波罗蜜,即非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜……。这些“非”是破执、遣相、夺情的。为何夺情?因众生境界里的我见很深,心胸很狭隘,必须破除。

梁武帝与达摩祖师的问答

梁武帝是历史上有名的佛教徒。他当皇帝后大兴寺庙,大建法会,大兴布施,大修供养,九次舍身。按佛教因果律讲,其功不可谓不大。但他的功德只局限于人天境界内。当年达摩祖师西来时最先来见他。

梁武帝问达摩祖师:“我修了很多寺庙,斋了许多高僧,举办了好多法会,度了很多僧人,请问大师,我有什么功德?”

达摩祖师答言:“你这不过是人天小果,有漏之因,有什么功德?”这给了他一记当头棒喝。

梁武帝又问:“什么是圣谛第一义?”

达摩祖师回答道:“廓然无圣!”即说什么都是空洞洞的,有什么圣不圣呢。

梁武帝又问:“那你又是哪一个?”

师答言:“我认不得。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------