心经讲记(惟贤法师)(9)

达摩祖师见与梁武帝话不投机,一苇渡江就到嵩山少林寺来面壁。 实际上达摩祖师说话处处是在破除梁武帝的执着,使他心胸广大,但梁武帝没有这个境界,领悟不到。尽管他是个佛教徒,但没有大乘心胸。这是历史上有名的

达摩祖师见与梁武帝话不投机,一苇渡江就到嵩山少林寺来面壁。

实际上达摩祖师说话处处是在破除梁武帝的执着,使他心胸广大,但梁武帝没有这个境界,领悟不到。尽管他是个佛教徒,但没有大乘心胸。这是历史上有名的公案。

觅心了不可得

达摩祖师面壁十年期间,慧可前去拜见他。慧可站在达摩祖师面壁的洞前很久,但达摩祖师在定中没有理他。很长时间过去了,冬天下起了大雪,慧可满身是雪花,为了表示求法的决心,他就割掉一只胳膊,血在雪里到处流。

达摩祖师出定后,看他这么诚心,就问:“你要求什么?”

慧可说:“我的心不安,乞师给我安心。”

达摩祖师道:“你说你的心不安,你把你的心拿来我看一下。”

慧可想了半天,东找心、西找心,然后说:“觅心了不可得。”

达摩祖师说:“现在我已给你把心安了。”慧可言下大悟。

以后,达摩祖师把衣钵传与他。这就是历史上著名的禅宗二祖断臂求法的故事。

我们平常东想西想的心是分别心、虚妄心,不是我们的真实心。我们本真之心不在内、不在外、不在中间,竖穷三际、横遍十方,若有一点执着,就找不到此心,唯有以“无我慧”才能扫除一切执着。若从生理上来分析,那是肉团心,还有人认为脑神经是心,其实那都不是佛教讲的心,而是色法的范畴。佛法讲一切世间法都如幻如化,是变化的,不能执着,包括大小乘教法也不能执着,有执着,心胸就狭小,相就不能遣除,心量不大所得的功德就有限,也达不到佛果。“破”就是破这些虚妄认识。

一切法都是假法

唯识法相教法讲“三性”:遍计所执性、依他起性、圆成实性,在依他起(因缘生法)上遣除遍计所执(人我执、法我执),证得人我空、法我空而契入圆成实性(真如法性)。这是唯识法相教法的宗旨。此中道了义与般若空宗步调完全一致。

《唯识三十颂》认为一切法(世间法和出世间法)都是“假法”。“假”分为“有体施设假”和“无体随情假”两种。“有体施设假”就是因果法则,乃依他起性上假施设之我法,世出世间是有体的,若要了解它,只能根据语言文字来代表,这语言文字是假名安立,所以称“有体施设假”。“无体随情假”,指在依他起上众生周遍计度的一切心、物是根本就没有的,是随妄情认为才有的,主观的我执和客观的法执都是由妄情产生的。

山河大地、宇宙万物、世出世间一切知识学问都是有体施设假。世间我法如士农工商、各种民族、国王大臣及科学、哲学、生理学、心理学、物理学、化学、数学等世间学问,出世间我法如阿罗汉、声闻、独觉、菩萨等都是名称的安立。世间法如五蕴、十二处、十八界,出世间的法如四谛、十二因缘、四摄六度等,一切都不离语言音声,是假安立,不能执着,要遣相去执,才能见到真实相。所以“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。”其中包括就世俗谛和胜义谛,五蕴、十二处、十八界代表世俗谛,四谛、十二因缘、般若、涅槃、菩提代表胜义谛。

无所得可见真空

“以无所得故。”指学佛人修般若就要扫除一切执着,不能执着世俗谛,也不能执着胜义谛,在修行过程中,不要有所执着,要有彻底空的精神,以无所得的精神才能真正见到空,才能生起智慧。故佛法言:“实际理地,不立一尘,佛事门中,不舍一法。”

“实际理地,不立一尘”,指在真如境界一尘都不能沾染它、执着它。一尘即一微尘,真如境界、法性境界、空性境界都叫实际理地。

“佛事门中,不舍一法”指修学佛法的过程中,不能舍弃一法。不管是人天善法、声闻清净解脱法,还是菩萨大士行,一点都不能弃舍。若难行能行,难忍能忍,恒不退转,其精神就伟大了。

本段分别遣凡夫、二乘及一部分大乘对世间法(五蕴、十二处、十八界)出世间法(四谛、十二因缘、菩萨、菩提涅槃)的执着。

遣除凡夫对五蕴、十二处、十八界的执着

首先遣除凡夫对五蕴、十二处、十八界的执着。

“五蕴”指色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。“色”,代表物质,是肉体;“受想行识”代表精神,由物质和精神组成五蕴。“蕴”者“积聚”义,即身体是由色受想行识五个元素组成。众生执着五蕴身为“我”,其实离开这五个元素有什么“我”?佛说五蕴意趣,就是指出人身由五蕴和合而成,无我可得,既无“即蕴”之我、也无“离蕴”之我。要破除我执、众生的妄情执着。有执我就有追求、贪求,故佛宣说五蕴、分析五蕴,是为破我执、破除即蕴我和离蕴我。

“十二处”指眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根、色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意知法。缘境后在意识中产生印象,就叫法尘。佛说十二处也是破“我”的。我们的见闻嗅尝触知都是由于根尘相触,六根与六尘相触,无此缘就不能见闻嗅尝触知。并不是我在见、我在闻、我在尝、我在触、我在知,并没有一个我,这也是在破除我执。

“十八界”就是十二处加上前六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。世间除此之外别无他法。

“蕴、处、界”三科,“蕴”以精神为主,“处”以物质为主,“界”以六识为主。我们能认识客观世界完全是心的作用。这里强调心体的作用离不开六识。

佛经主要讲“识”,《心经》讲转虚妄心为真实心,这是心体的作用。“十八界”主讲六识的作用,密意说“一切唯心造”,其中无人我、无法我。心并不是万能的主宰,它能认识一切、辨别一切,还是靠缘生法而建立。没有一个万能的创造一切的上帝,万法是靠因缘变现而建立,其中也找不到一个我体、法体。所以“蕴、处、界”在佛经里主要是分析世间的法相。小乘讲七十五法,大乘讲百法。

“蕴”是积聚义。人身是由五种元素集合而成;“处”是生长义,由六根缘六尘可生起六识,在唯识法相中,六根缘六尘起六识,离不开种子而生,故为“处”;“界”呢,就是种类之义,精神、物质的种类分成十八种,各自性能、作用都不同,故称为“界”。

这里首先破除对世间法的执着。

“是故空中无色”,了解空的道理,知道外境如幻如化,就不执着;“无受想行识”,不执着精神界有个我。这就是空除五蕴。

“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,不执着十二处,因它们都没有实体,是变化的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------