学佛浅说 (王博谦居士)

学佛浅说 王博谦居士辑述 印光大师鉴订 序 人何以要学佛 乐是苦的因 因果轮回及天堂地狱果然有么? 出世间法仍以世间法为根本 佛道容易成么 在家人也能学佛么? 愚笨人也能学佛么? 女人也能学

学佛浅说

王博谦居士辑述

印光大师鉴订

人何以要学佛

乐是苦的因

因果轮回及天堂地狱果然有么?

出世间法仍以世间法为根本

佛道容易成么

在家人也能学佛么?

愚笨人也能学佛么?

女人也能学佛么?

修行人不可修人天福

修行人应当修净土

念念阿弥陀佛就能成佛么?

学佛应当念什么经典做什么功课

修行人要精进不可懈怠

何以应当戒杀?

修行人忏除淫念的方法

大乘小乘的分别

真心与妄心的分别

修行人降魔的方法

临终的一念

佛学与学佛的分别

佛法深广,有如大海,唯佛与佛,方能彻其源底;其余九法界,虽则圣凡利钝不同,各各随己分量而为修习,以迄证入。譬如修罗香象,及与蚊虫,饮于大海,各得饱腹而去;若欲一口吸尽,除非具足大海之量者方可;否则只可亲尝其味,未易穷源彻底也。然佛法乃一切众生即心本具之法,于众生心外,了无一法之所增益;以一切众生之心,当体与佛无二无别。但由迷而未悟,起惑造业,随业受苦;以致即心本具之智慧德相,被烦恼恶业之所盖覆,如云笼月,不见光相。虽则不见光相,而月之光相常自如如,了无所减。如来由是起无缘慈,运同体悲,随顺机宜,与之说法。虽大、小、权、实,偏、圆、顿、渐,随机施设,种种不同;在佛本意,无非令一切众生,背尘合觉,返迷归悟,出幻妄之生死,成本具之佛道而已。以众生业障深重,未易消除;故特开信愿念佛之净土法门,俾一切若圣若凡,或愚或智,同仗弥陀宏誓愿力,往生西方;则复本具之心性,成无上之菩提,盖易易矣。自佛法入震旦,千八百余年以来,凡圣君贤臣,伟人名士,莫不仰遵佛嘱,护持流通;以佛法虽属出世之法,所有世间经世之道,悉皆包括无遗;举凡父慈、子孝,兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠,咸与世间圣人所说无异。世间圣人,唯令人尽义尽分;佛则具明能尽义尽分,与不能尽义尽分之善恶报应。尽义尽分,只能教其上智;若禀性顽劣,则不是伪为,便是故悖。倘知善恶报应,则欲为善而必能勉力,欲为不善而有所不敢矣。如来所说三世因果,六道轮回等法,深则见深,浅则见浅。以之修心,即可断惑证真,了生脱死;以之治世,即可胜残去杀,返浇还淳。近来世道人心,陷溺已至极点;竞倡新法,废弃旧章。虽父子夫妇之伦,尚欲推翻,况其小焉者乎。以故天灾人祸,相继降作;国运危岌,民不聊生。有心世道人心之人,欲为挽救,普劝悉皆研究佛学,戒杀放生,吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行。由一传十,由十传百,至千至万,靡然风从,庶可望其天下太平,人民安乐。此实治乱持危,改革世道人心之根本*轮也。当今之世,若不以因果报应,生死轮回为训,虽圣贤齐出于世,亦莫如之何矣。若不以信愿念佛,求生西方是修,纵天姿高上,亦难断惑证真,了生脱死。王博谦居士,宿根深厚,救世心切,兼且主笔报馆,操言论之机关。欲令同人,同皆学佛;以佛教经论著述,文深义奥,纵慧业文人,久经研究,尚难悉其指归,入其阃奥,况愚夫愚妇乎哉?由是以己所见之理,作学佛浅说二十篇,概用通俗文字;其语悉本佛祖经论,不过借显浅之文发挥之,以期雅俗同观,智愚咸了耳。以光形迹虽异,志道原同;虚心下问,以稿见寄,谬令鉴订,以便流通。因详阅之,不胜欢喜。聊抒愚怀,以示同意。普愿阅者,同生信心;所有利益,当自证知。

中华民国十三年甲子季春古莘常惭傀僧释印光撰

人何以要学佛

列位要知道人们,何以要学佛的理由,须先知道释迦牟尼佛,何以出生的缘故。

法华经说:‘佛以一大事因缘故,出现于世。’什么大事,就是人们的生死大事。列位要知道,人人都有一个本来面目。这本来面目,在佛教的名词,叫作佛性;在世俗通用的名词,叫作灵性。本是无形无象,不可以言语形容的。历代祖师,于无可形容之中,假定一种形容的话头,说是圆陀陀、光灼灼、赤洒洒、一丝不挂,也不过形容个大略罢了。列位要晓得我们的本来面目,在那无始以前无明未动的时候,(无明者,痴闇之心,体无慧明也。)原是不死不生,与佛的心性一样,因为无明一动,就钻进了生死的圈子,从此就生生死死,尘尘劫劫,在生死苦海里面随业流转,(随业流转者,随自己身口意造作种种有漏善,及诸恶业之力,流转于六道之中。)永远跳不出这生死圈子。并且虽在生死苦海里面,往往不以为苦,反以为乐。譬如苍蝇一般,终日营营,撞来撞去,不知忙些什么。在我佛如来慧眼,观看众生这种颠倒情状,真是可怜极了。正如法华经所说:‘如是等种种诸苦,众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。’我们娑婆世界的本师教主释迦牟尼佛,在无量劫以前,早经成佛。因为怜念我们众生,长久的沉沦在生死苦海之中,愚痴不醒,永无回头到彼岸的机会,(到彼岸,即出离苦海也。)因此发了大慈悲心,不惜应身救世。当中国周朝的时候,在中印度天竺国地方,降生为净饭王太子,其母摩耶夫人破右胁而生;舍弃国荣,出家在雪山成道,(雪山,即喜马拉雅山。高于海面二万九千尺,其顶千古积雪,故名雪山。在印度之北,西藏之南。西藏久属吾国,不待言。其间有不丹、尼波耳二国,亦久属吾国;释尊成道于此,盖早具文殊主化五台,达摩承命东来之意。)说了四十九年大法。现在佛教各种经典,都是释迦牟尼佛金口所说。但是千言万语,说来说去,说到归根结柢,无非是度人脱离生死超出苦海。所以法华经说:‘佛以一大事因缘故,出现于世。’我佛慈悲,既为众生之生死大事而出世,我们再不澈底觉悟,再不勇猛发心,那真是辜负佛恩,自暴自弃,千万亿劫无由出离生死苦海了。

人皆有生,即人皆有死,即人皆贪生而怕死。人们想要脱离生死,只有发心改恶修善,至诚念佛,即可往生西方极乐世界,享那永远不死的快乐。否则愈怕死愈要死,在轮回之中,生了又死,死了又生,纵经世界微尘数劫,亦难出离六道轮回。则永远在贪生怕死之中,即永远在生生死死之中,跳不出这个生死圈子;若要跳出圈子,劝君赶紧学佛。我当少年的时候,小有文名,狂妄荒谬,目空一世;不但不肯学佛,并且还要辟佛,说人家学佛的是迷信,至于持斋吃素,尤为反对。当那个时候,我自信为辟佛中坚分子,无论如何是不肯降伏的。虽也看过几部佛经,倒反拿来作辟佛的资料,其实于佛经里面的微言奥旨,却并没有去细心的理会,只是剽窃了一句两句,信口狂吠,吹毛求疵。如今回想起来,真正罪过,真正惭愧。我那时少年气盛,不但不信有佛,并且忘却了死,后来年岁渐增,慢慢觉著人生总有一死的观念,遂触动了贪生怕死的观念。往往独自一人睡在床上,当那黎明苏醒的时候,思前想后,万念起灭:初想我今年已经几多岁了,不知还有几年好活?又想人生夭寿不齐,我今日活著,明日就死也料不定。又想自幼而少,自少而壮,都在眼前,不过一刹那间,就是活到一百岁,也不过一刹那间,就完事了。又想现在此地此房此榻,是我住我睡,一刹那间,我不知那里去了,此地此房此榻,又不知何人住了睡了。又想我死以后,是不是就此灰灭了?(这就是众生的断见,要知道心性是长存不灭的。)如果就此灰灭,倒也罢了,设或又有来世,来世的我,就不记得今世的我了。又默然自己数著自己的出入气息,想道我这气息出了一口,就少一口,等到一息不来,万事成空,那是何等凄惨!又想人生出生入死,如此凄惨,有没有可以避免生死的方法呢?千思万想,没有没有!此时我的思虑,如同辘轳一般,一阵一阵的起落;我的心肝如同刀搅一般,一阵一阵的酸痛。想到后来,终是无可如何,只好糊涂混过,撇开再说。我的贪生怕死念头是这样,我想人人的贪生怕死念头,大半也是这样。后来是我的机缘到了,忽然遇著几位善知识,硬拉著我研究佛经。我起初还是却不过朋友的好意,勉强随著他们研究研究,并不知其中有什么妙处。不料一经研究,真是见所未见,闻所未闻。原来我所朝思暮想避免生死的方法,佛经上面都完完全全的载著;原来我佛所说之理,是贯澈宇宙的真理;原来我佛所传之道,是解脱生死的大道。弹指之间,如甘露入喉,如醍醐灌顶。回想从前种种贪生怕死的念头,都是一种可笑的妄念。我就从那一天起,断荤茹素,发愿皈依三宝。(三宝者,佛、法、僧也。)如今觉得身心清净,魂梦皆恬,比从前好像换过一个人了。我自己既然得此法益,回顾我无量恒河沙数同胞,大都沉溺在生死海中,没有出头的机会;所以我不惜将我从前罪恶,发露出来,作一个榜样;并且将我所见到想到一知半解的佛学,编成学佛浅说,贡献于大众之前。普愿大众,同发菩提心,(菩提心者,无上等觉心也。)同念阿弥陀,(阿弥陀者,佛号也。译为:无量寿佛。无量光佛。)同超生死海,同生极乐国。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------