道源法师:念佛法门与大势至圆通章(7)

不假方便,是念佛法门的殊胜处,大家亦不可因其容易而轻忽,务必认真的念,念的多而且精才行。 3、老实念佛自得心开 前两节讲其他法门皆须方便,唯念佛法门不假方便,即十六观经与无量寿经之观想,实相等方便,亦不

  不假方便,是念佛法门的殊胜处,大家亦不可因其容易而轻忽,务必认真的念,念的多而且精才行。
  3、老实念佛自得心开
  前两节讲其他法门皆须方便,唯念佛法门不假方便,即十六观经与无量寿经之观想,实相等方便,亦不需要,仅持名一法,即能成功。有人说阿弥陀经之一心不乱,即是入定。所以持名一法,只能得定而不能开悟;须生到西方,华开见佛才能开悟云云。此说固有部份理由,实则以偏概全未为的论。本章所讲的‘不假方便’即专指持名;‘自得心开’就是开悟呀!弥陀经上一心不乱,亦非限于‘定’一方面啊!一心不乱,有‘事一心’‘理一心’之分;执持名号,亦有‘事持’‘理持’之别。确信西方依正庄严是有,阿弥陀佛正在说法;并深信念佛法门,可以横越三界,带业往生。于是决心念佛,求愿往生,如子忆母,归心似箭;一心系念于佛,无或暂忘。但未达自性惟心之旨,是名‘事持’。持至了达心即是佛,佛即是心;是心是佛,是心作佛之理;即名‘理持’。是心是佛是心作佛者,一心具足一真法界,本具佛性,谓之是心是佛,乃理具之佛。了达他佛全是自心,自心全是他佛,依‘理具’显‘事造’,谓之是心作佛,乃事造之佛。既然是心是佛,为甚么我们还是众生呢?要知理体须依事显,所以我们还得修行,依‘事造’以成之。
  念佛念到三界内见思惑断,名‘事一心’。我执已空,法执未除。念到藏心开显,自性佛现前,名‘理一心’。此时已破一分无明,证一分法身。持至事一心,我执已尽,不为见思二惑所乱;及至理一心,法执已尽,无明分破,不为空有二边所乱;全归中道了。
  依以上事持,理持、事一心和理一心各种解释,我们可以了解念佛能以开悟。其不能开悟之说,如非浅学无知,即是有意诽谤。
  本章所讲的念佛,属事持,如子忆母。并未涉及玄奥高深的道理。用最浅显简易的方法,而达到‘心开’的妙境。诚所谓妙法不可思议!依理论讲,在十法界中,念佛念的是佛法界。一念佛,一念现佛法界;念念佛,念念现佛法界。久而久之,心佛一如,其余九法界统不现前,还有不见佛、不生西、不成佛的道理吗?!
  念佛要老实念,从最低浅处入手,而得最高深的功效。千万不可好高骛远,见异思迁。古德云:‘切忌今日张三,明日李四。遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;此则头头不了,帐帐不清……’结果一无所成。
  或问:悟西方净土是惟心,弥陀是自性,还要念佛生西否?答:悟后仍须念佛求生西方。盖悟的是理,若不把事相转过来,虽悟仍是凡夫。经云:‘理则顿悟,事须渐修。’即不可执理以废事。不过悟后生西,能遂心所愿;未悟者须待弥陀来迎;是其不同处。
  或问:悟到理一心,破一分无明,证一分法身,已相当于圆初住位,何必再生西方呢?答:等觉位已豁破四十一分无明,还要生西咧!如观音、势至皆是等觉菩萨,尚须生西,亲近弥陀,就可证明了。我们距离远得很呢!切勿好高骛远,还是从最简易的‘持名’入手,老实念佛,日久功深,自然一心不乱自得心开。这个法门,看著很浅,其实‘一句阿弥陀,无上深妙禅’只要老实念佛;自有彻悟心开之日,大众其勉之!
  话说多了打闲岔,老实念佛吧!
五、以念佛心入无生忍
诸上善人慈悲:道源讲几句话,打打闲岔。昨天讲一心念佛就能‘去佛不远,不假方便,自得心开’。不像其他法门,须要方便;念佛法门,只是一句佛号即成。今天接讲经文:
  ‘如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。’
  先讲前四句,‘如染香人,身有香气’,这两句很容易了解。人身上本无香气,一经用香水、香油、香粉、香花等料熏染,就有了香气;喻凡夫没有佛的气味,一经念佛就有了佛的气味。香喻法身,光喻智慧;香光庄严,是法门的名称—即念佛法门。法身即本觉理体,人人本具,惟凡夫被烦恼障缚,不得显现。佛是断尽烦恼,超九界的清净法身。念佛,念的不是九法界,而是念的佛法界的法身。在这一念佛号之中,即是全体法身现前之时,其中绝对不容烦恼存在。所以念佛即染佛的法身香;以法身香来启发智慧光;同时以香光来熏染自己的本觉理体,就叫做香光庄严。
  其次讲后三句‘我本因地,以念佛心,入无生忍’分三段来讲:
  1、观众生苦发菩提心
  ‘我本因地’,‘我’是大势至菩萨自称。‘因地’,佛菩萨最初发心叫做‘因心’,在因心之地简称‘因地’,包括从最初发心乃至证果中间修行的历程而言。再讲‘念佛心’依经文解释,念佛心即指因心而言,是由凡夫心转化的。我们在未证入无生法忍以前,应在因地范畴中;那么我们现在的心—因心,究竟还是凡夫心呢?抑已转成念佛心了呢?这要认真的检讨检讨。念佛心是甚么心呢?它包括(一)菩提心,(二)开悟心。这两种心,有先后的次第。先讲菩提心,梵语‘菩提’,译为‘觉’或‘道’,觉道即是佛道。菩提心即是佛道心,简称道心。我们平常恭维人说:发心!发心!即指发道心发菩提心说的。这个道心的本质,是大慈大悲,与众生乐,拔众生苦;依此旨趣而修行,即是菩提心。我们‘发心’念佛,即是发菩提心念佛。这一层道理,最为要紧。否则,净土法门便成了小乘法了!但净土是大乘法门,所以最初即应发菩提心。
  现在我们已经知道菩提心是甚么了,也知道应当发菩提心了!可是,光说而不发心仍然是空的,等于不知道。现在讲讲怎样才能发起菩提心?欲发菩提心,应观众生苦。若不了知众生苦,菩提心是发不起来的。要知众生苦,须先观自身苦。人间八苦,还是小苦;六道轮回,头出头没,那才是大苦哩!观自身如此,观众生亦皆如此。了达此种道理,即能发起菩提心了。前两天劝诸位用四种观想,发真实心恳切心念佛,今天再把它融会贯通一下。这里边既说为自己,又说为众生,似乎矛盾!请诸位谛听谛听:学佛,最要紧的要学到圆融无碍。佛教本来是圆融无碍的,但以我们学的不得要领,或学的不到家,往往自己造出许多矛盾抵触,滞塞障碍。佛说法不是随便说的,各经各法,都是圆融互摄,且组织严密,如帝网千珠交相辉映。今以四谛法与四弘誓愿的交织关系,来说明这个道理。四谛法本是了生死的小乘法,及其扩展到四宏誓愿,即是度众生的大乘法了。四谛法是:先观八苦交煎的现象,叫做苦谛;次观苦从何来,了知苦的过去因,叫做集谛;再观这种苦因可以消灭,而证入清净的涅槃,叫做灭谛;仰慕涅槃的清净法乐而修道,叫做道谛。这就是‘知苦断集慕灭修道’的四谛法门。依此修行,能证阿罗汉果而不能成佛,所以说是小乘法。而四宏誓愿,即依四谛法发展引伸出来的!第一‘众生无边誓愿度’:由于苦谛扩展而观无边众生皆在苦迫中,我需要了生死,众生都需要了生死;并且需要我去度他们了生死。这即是发菩提心了,释尊最初就是这样发心的。这说明第一愿是由苦谛来的。第二‘烦恼无尽誓愿断’:为的要度众生,必须把众生烦恼断尽,他们才能得度。而欲断众生的烦恼,必须先把自己无尽的烦恼断尽才行。这说明第二愿是从集谛来的。第三‘法门无量誓愿学’:烦恼是无量无边的,众生的根机也是无量无边的,对治无量无边的烦恼,适应无量无边的根机,必须广用无量无边的法门。这第三愿是为度众生而修道,也就是从道谛来的。第四‘佛道无上誓愿成’:要度众生,必须具有无上智慧、神通、辩才和相好庄严诸种条件,才能达到目的。但是这些条件,惟有佛才能具备,所以愿成佛道,这是从灭谛来的。但我们誓愿成佛,是为要度众生,非为自享法乐。从以上说明,可知后三愿—断烦恼、学法门、成佛道—都是为度众生,也可说是度众生的因;第一愿—度众生—才是四宏誓愿的目的哩!即此亦可了解四谛与四宏誓愿是不一不异的;更可证明佛所说的圆融无碍的;至于说大说小,那是看行者的发心罢了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------