道源法师:念佛法门与大势至圆通章(8)

由于观自身苦扩展到观众生苦,愍众生苦而欲度众生,即能发起菩提心来念佛;这个道理已经明白了。但只是这样说说,仍不恳切,应当从实际去观察众生。我们看看愚痴的畜生,互相残杀,互相吞噬;不但不能修行,且天天

  由于观自身苦扩展到观众生苦,愍众生苦而欲度众生,即能发起菩提心来念佛;这个道理已经明白了。但只是这样说说,仍不恳切,应当从实际去观察众生。我们看看愚痴的畜生,互相残杀,互相吞噬;不但不能修行,且天天在那里造作恶业;来生还不是在三恶道里打转!人比畜生是高明多了,而不知学佛的人,还不是终日造业而不自知。我们学佛的人,用冷眼去看那些名利之徒,实在是可怜愍者。再看看过去的历史,古代多少大国,现在都那里去了?第一二两次世界大战,就是确切的证明。现在,破坏力相当于五千万吨黄色炸弹的核子武器,业已出现了,将来必有比这更凶的武器出现。是毫无疑义的。大家都在比赛著杀人,却没有比赛著救人的;而杀人的人,亦必被人杀。这种恶性的因果循环,愈演愈烈,你想芸芸众生,是不是可怜愍者?我们观察众生是这样的苦,这样的可怜,不应该发心度他们吗?然而发心要去度他们,又谈何容易?请问一个凡夫,人微言轻,谁相信你?谁听你的?再说我们有甚么本领?凭甚么去度他们?这就不能怪人家不听不信了!所以说既发心度众生,必须学佛,具备智慧、神通、辩才、相好庄严诸条件,才能满愿。这就是观众生苦发菩提心的道理和方法。
  若念佛只为自己求生西方,而不发菩提心,也能生到西方;可是生在铁莲华里,经过十二大劫,莲华才开哩!莲华开后还不能立即见佛,仍须发菩提心才能见佛。所以我们念佛必须发菩提心,最为要紧。以上将‘念佛心’讲好。
  2、悟后起修精进念佛
  上节讲大势至菩萨自述他在因地以念佛心证入无生法忍。我们研究,‘念佛心’是从念佛时发菩提心来的。现在要进一步研究念佛心是甚么形态?依本章所说的念佛心,顺著文义来讲,就是‘开悟心’,亦即念佛念到开悟以后的心。因本章有‘不假方便自得心开’的开示,其他经典皆无此明文,弥陀经说‘一心不乱’,含有开悟的一面,但隐而不显。本章‘心开’一语,于念佛法门理论上帮助很大。有谓念佛法门只能生西不能开悟,这种浅见,不攻自破了。这证明学净土的人,只要一心念佛,不假方便即能开悟,以开悟心再加修行,即能证入无生法忍。据此而论,又超过禅宗多了!这不是抑禅扬净,盖禅宗多以开悟为止,所以打了自己的闲岔。净土宗则悟后更加修行,以至证入无生法忍。或谓:悟后即在娑婆世界修行好了!何必生西呢?须知生西的目的,不是求开悟,而是在未证入无生法忍以前求得‘不退转’!在此娑婆世界,打闲岔的事太多了,所以开悟以后仍不免堕落!西方环境好,都是上善人,没有造恶业的机会,不受轮回,有进无退,故不致堕落。说到这里,有一宗公案:禅宗大德法演禅师,转世为苏东坡,忘却本来面目,不过成就一个慧业文人而已,岂不可惜!参禅既已开悟,何以还致转生堕落?上面已讲过,禅人都以开悟为期,不讲悟后的修行,(当然也有悟后起修的)宗下善知识对学人的开导,亦率皆如此。须知悟的虽是佛理,而人仍是凡夫,所以以悟为止,是很危险的!念佛人不以开悟为期,而以生西为期。所以悟后仍继续修行,以其目的在生西。必不中途停止,今以念佛心配到开悟心上,更能增加念佛的价值。悟后起修,精进念佛,一直生到西方不退转地。
  3、以利他愿完成自利
  上节讲的念佛心即是菩提心,即是开悟的心,大家要牢记,不要忘了。现在讲‘入无生忍’这一句,‘入’,是证入,‘无生忍’是果,念佛是因。入无生忍,即是证果—证得念佛的果。
  ‘无生忍’即‘无生法忍’。‘无生法’是对‘有生法’而言,有生法即是‘生灭法’。众生都是被生灭法所转,所以在生灭中轮回受苦。生灭法本是虚幻假相,而众生则认为确切真实。即如梦中人认梦境是真,醒觉人才知是假。学佛的人才能了知生灭法虚幻无实,而把它摆脱掉,证入无生法忍,而后即不生不灭了。我们懂得生灭法的假相,才能知道无生灭的真理。必须证得无生灭真理的人,才能空掉有生灭的假相。灭由生起,无生即无灭,说无生即含无灭。无生的真理,即是佛性。现在无生的真义明白了,再讲‘忍’字,普通讲忍,都作忍耐解,凡夫用功要忍逆境忍顺境。然而无生忍的‘忍’字,不作忍耐解,它具有‘安忍’‘忍可’二义。安住不动,不被顺逆境所转,名安忍,即是定;于一切法无不了达,名忍可,即是慧。无生法忍,虽含定慧二义,实无二法,及至证入以后,即定慧一如了。譬如电灯,先有电后发光。电喻定,光喻慧。说一电灯,即含电、光二义,证入无生法忍,即含安住不动与于法无不了达二义。‘心开’即是悟理,相当于三贤菩萨初住位,证入无生法忍,相当于八地菩萨位。按时间讲,从初住到初地,须修一大阿僧祇劫;从初地到八地,须修一大阿僧祇劫;从八地到佛果,又须修一大阿僧祇劫。从凡夫修到无生忍,须两大阿僧祇劫。在娑婆世界修,须修到七住位,才能得到不退转呢!假定我们善根在十信位,修到初住才得到开悟,在此期间,随风东西,进进退退,不知转到何处?转到何时?若在娑婆世界转来转去,真不知要修多少劫才能成功哩啊?!以上是说明在娑婆世界证得无生法忍之难,生到西方,那就很容易了!上品上生,经一日一夜,莲华即开;华开立即见佛;闻佛说法后立即证入无生法忍。所以我们求生西方的目的,在求不退转,在证得无生法忍。七地菩萨虽可以随类变身,而心仍不得自在;进入八地,才能遂心如愿,任运自在,名心自在位。到心自在位,始能任运度生,有人说:在娑婆世界边修边度不好吗?何必到西方打转呢?是的,但要知道在娑婆世界也要证得无生法忍才能度生,何以故?盖以凡夫度生,往往度不了众生,反被众生转了去!因为凡夫多是重感情的,众生顺从者,特加怜爱;违逆者,则生嗔心。爱与嗔,同是烦恼,烦恼刚生,即被众生转了去了!若证得无生法忍,则能度众生而不被众生所转,这才能契合慈悲度生的本怀。我们了解众生苦而且难度,应加功念佛,速生西方,证得无生法忍,再来度他们。
  大乘法旨在利他,因要利他,必须精进念佛;实际自己先得其利,大家何乐而不为呢?!
  话说多了打闲岔,好好念佛吧!
六、摄念佛人归于净土
诸上善人慈悲,道源讲几句话打打闲岔。昨天讲大势至菩萨在因地,以念佛心入无生忍;我们也应念佛求生西方,再回娑婆来度众生。今天接讲经文:
  ‘今于此界,摄念佛人,归于净土。’
  这三句经文。其意义分三段来讲:
  1、此土浊恶不宜办道
  这三句经文的意思,是大势至菩萨自述他念佛成功以后,现今在娑婆世界,摄持念佛的人们,归到净土去。然而大势至菩萨,就在此土领导我们念佛修行不好吗?为甚么要摄归净土呢?因为此土有五种浊恶,称为五浊恶世,不宜办道的缘故。五浊的名称是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。分释如下:一、劫浊—劫,是时分,时间,俗语也说年头,年月。浊,是不清。如说:这年头不好,这年月太乱;就是说的劫浊。二、见浊—是知见不清,以五利使为体,见惑炽盛之相。简述如下:1、身见:众生执著四大和合虚妄不实之身为我。为我故,造作一切恶业。我,实为造业之本源。2、边见:众生执有执空,不起‘中道见’。执有者认为生生世世,永恒不变,是名‘常见’。执空者认为死了完事,一切空无所有,是名‘断见’。执有、执空、执常、执断、皆非中道,而偏于一边。故名边见。3、邪见:拨无因果,贻误众生。不信善有善报,恶有恶报。以盲引盲,堕坑落堑。4、见取见:此类人对于道理曾有所见,执其所见之一点道理,认为至高无上,而以偏概全。由其所‘见’之偏理,而‘取’著不舍,因之引生一种不正之知‘见’,故名‘见取见’。这是‘非果计果’的不正见。5、戒禁取见:邪魔外道认为他们的戒禁至高无上。如耶教也有十诫,他们禁吃众生血而不禁吃肉;还要编出一套理由,硬说是他们的上帝赐给他们的。又如回教戒吃猪肉,可是拼命的吃牛吃羊。邪教如一贯道,也持不食肉戒,但蛋类在所不忌。这都是‘非因计因’的不正见。由于以上五种知见不清,造成娑婆世界的见浊。三、烦恼浊—以五钝使为体,烦惑增盛之相。简释如下:1、贪心:于顺境上,起诸贪爱,不能摆脱。2、嗔心:于逆境上,起诸嗔恨,不能含忍。3、痴心:于平常境上,起诸妄想,不能觉察。4、慢心:于诸众生,心起傲慢,不能谦和。5、疑心:于人于法,心起疑惑,不能决断。以上五种妄心,名‘五钝使’,烦动恼乱,搅扰自性,不得清净,故名烦恼浊。四、众生浊—凡夫以见浊烦恼浊为因,造有漏业为缘;以此因缘,招感五阴和合,盖覆真性。因此这一报的生命,即浑浊不清,以致心钝体弱,苦多福少,而不能自度。五、命浊—众生以见烦二浊为因,以众生浊为果。因果皆浊,故寿命短促,是为命浊。五浊的体相,已简单的说明了。再讲五浊的因果关系:劫,本身无浊,由于见等四浊聚会于此一时间,故构成劫浊。见浊以五利使为体,烦恼浊以五钝使为体,已如上述。众生被此‘十根本烦恼’驱使,丝毫不得自由;以致苦多福少。寿命短促。古人云:‘人生七十古来稀’,纵或七十不死,亦为老病纠缠,智暗体衰,不得自在。再讲五浊发生的时节。此世界亦有非浊恶的时期。从人寿促至十岁起,人心向善开始增寿;每百年递增一岁,增至八万四千岁。人们从此舍福不修了,其寿命亦从此递减,每百年减一岁,减至二万岁时,浊恶开始兴起。人寿在二万岁以上时,是不浊不恶的。在五浊初起时,尚属轻微;到了五浊炽盛时期,众生可就苦了!我们看看现在时代,把五浊现象分析一下:劫浊越来越重;第一次世界大战结束后,人们还没有得到喘息,第二次大战就接著爆发了。第二次大战结束至今,全世界那里得到一天的清净?第三次大战的恐怖,却一天比一天加重!再讲见浊,邪见、不正见充塞宇宙,那里还有人讲求正知见?你要讲正知见,大家认为你顽固,落伍,还要打倒你咧!再讲烦恼浊,先讲贪心,凡夫在生活上必需的衣食住行之资,固然非有不可。但现时一般人,在物质方面,除生活必需的范围以外,仍是贪求无厌;在精神方面,则放纵无度。有了生活,还要娱乐。正当娱乐,已不能满足其欲望了;还要节外生枝,花样百出,新名词叫做‘找刺激’。我们来仔细研究一下,这种心理是太危险了!大家都不能满足欲望,都去找刺激,这就是无尽无休的贪心哪!贪心不能满足,必然引起嗔恨心。嗔恨心以此时最为炽盛,大家天天看报,请看社会新闻版,伤害凶杀案件,无日无之。如为报仇雪恨而杀人,虽然犯法,倒还有点原因可说。你看那些拿刀乱砍开枪乱打的,不是他仇恨的对象,甚至素昧生平的人,也不免做他刀枪的祭品。这种嗔恨已到了疯狂的程度,把人性都丧失了,社会怎能不大乱呢?!由于见、烦二浊,引生众生浊。不知佛法的人不肯学佛,见思二惑展转增盛,智慧随之愈益暗钝,苦愈多而福愈少了。寿命本即短促,年轻时未闻佛法,无从修学,老来方知修学,而时不我予,修亦难得成功了!依上述种种理由,皆足说明五浊恶世不宜办道。再就我们自身所处的五浊环境,说明不易修证实况;劫浊如寒暑、兵燹、饥馑、疠疫种种不清净。见浊如家亲眷属的知见不正,社会上邪说的诱惑嫉妒,种种障碍。烦恼浊如家庭、社会、经济、人事诸种煎迫刺激。心神不得清净。众生浊如智钝体弱,事与愿违。命浊如岁月如流,绝不稍待;尚未修好,已届报尽命终了。尤以核子武器之威胁,更不容许常时静修。总而言之,娑婆世界是苦海不宜办道。所以大势至菩萨,大慈大悲,把我们摄归净土去。我们要赶快念佛求生西方,说不定马上来个原子弹,想念也念不成了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------