李炳南:念佛的捷径--福慧双修(3)

怎么这样便宜呢?光念这一句洪名,正功夫也有了,助功夫也有了。可是有便宜,也有难处。蕅益大师他老人家主张‘一一声悉具多善根福德’这个办法,这个办法很对!但一千人中找不出几个人来,因为这一声佛要念得如《

  怎么这样便宜呢?光念这一句洪名,正功夫也有了,助功夫也有了。可是有便宜,也有难处。蕅益大师他老人家主张‘一一声悉具多善根福德’这个办法,这个办法很对!但一千人中找不出几个人来,因为这一声佛要念得如《大势至菩萨圆通章》上所说:‘都摄六根,净念相继’。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根收起来,都摄六根,还要净念相继。

  ‘都摄六根’,今天不讲,单讲‘净念相继’。净念就是一心,什么念也没有了,这是清净一念的净念,相继就是不断。二六时中没别的念(二六时中,现在说法叫一昼一夜二十四小时。)今天二十四小时是如此一念净念,到明天也是二十四小时净念,永远二十四小时净念,只要有这一口气在,就接续不断,这谁做得到?蕅益大师他说的善根福德因缘,不做别的,也不修八正道,也不修六波罗密,得净念相继,执持阿弥陀佛的名号不间断。做功课时,大家可以念念阿弥陀佛,不做功课了,行住坐卧也要念念阿弥陀佛,你若把阿弥陀佛的念头断了,不接续,你就干坏事了。咱们是没断惑的凡夫,惑一起来,就勾引你去干坏事,一干坏事,福德就没了,又加上新惑,这是困难之处。
  出了家,不干这些柴米油盐的事情,也不干士农工商的事情,他整天或可净念相继,咱们在家人做不到,那怎么办呢?还是得修八正道或是六波罗密,甚至于十善业,若八正道复杂记不住,六波罗密也记不往,十善业可得记住,《华严经》说圆教十行菩萨还得行十善业呢!十善业通有漏和无漏,我们的身体不做种种坏事,嘴也别讲坏话,心里也别起坏念头,一起坏念头,就有所警觉,要改掉心理的坏念头。改心理就行了,这比蕅祖的开示容易了!信愿行是菩提正道,我们念佛时,就把这三个字弄成一块念,心一念佛,信愿都在里头,就成了功,就是菩提心。
  ‘菩提心’在《大智度论》上列了很多种,其中五种菩提最要紧,我们得最低限度要有其中两种。一种是‘发心菩提’,‘发’什么心呢?发自己了生死的心,我总得要出三界了生死,自己了生死,超出三界了,但是其他众生跟我是一体,众生也是未来佛啊!我先明白了佛法,他还不明白,我得帮他的忙,自度度他,发这种大乘心,这叫‘发心菩提’。学佛的人必得要发这个心。修净土的人常说‘乘愿再来’,但是,不要以‘乘愿再来’为由,不发菩提心,现在咱们知道多少就说多少,咱们现在就干。
  第二叫‘伏心菩提’,怎么‘伏心’呢?‘心’是打妄想的坏心,不是说好心。凡是要出三界,得把见思惑断掉,才得出三界,罗汉要断见思惑出三界,得七番生死,才办得到。我们要是碰到好机会,打精进七,七天断了见思惑,便宜吧!虽然便宜,可不是勉强能办到的,要不遇见明人领著打佛七,不但断不了惑,七天里还会著魔出了神经病,这是不容易的事情啊!罗汉七番生死才断惑,我们要七天断惑,并不容易,那怎么办呢?断惑是把惑去除了,‘伏心菩提’的‘伏’是压住,这些惑不必断,只要设法叫它不起,它一起来就压伏住,别叫他发作出来,这叫‘伏’,伏住就行!伏住怎么就行呢?他宗伏住没用处,伏住惑还断不了生死,伏住惑不起现行可生天,到不了别处去。净土宗伏惑就行,伏惑叫带业往生,带著见思惑往生西方极乐世界,只有净土宗有这种便宜。不能‘净念相继’,至少得‘伏心菩提’,别忘了十善业,身口意三业别犯恶业。惑一起就压,惑一起就压,以阿弥陀佛六字洪名来压伏妄念,就能成就。

  散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉!
  ‘散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉?’我们在家人不能一天到晚入定,出家人亦有办不到的。入定是行住坐卧都入定,功夫好的人,如佛菩萨的行住坐卧皆是定,做什么事都能入定,吃饭也得定,喝水也得定,那不是一般人作得到的。做不到就是不得定了,不得定的时候,他的心还在道上,还离不开道。咱们在家里朝暮二课念佛,朝暮二课以外,你不论干什么,你的心存著六字洪名在心里,心里散乱不在定中,但也在想阿弥陀佛,这叫‘散心称名’。心散乱不在定中也不要紧,无论干什么,心里都是阿弥陀佛,如眼看表几点钟了,心中也有阿弥陀佛。口里虽不经心散念阿弥陀佛,总比骂人、讲人家坏话,终日挑拨是非,弄得大家不安好。散心称名,福德、善根也比普通人好得多,修什么样的善事,也不如这个散心念佛。散心念佛时,阿弥陀佛的化佛由口里化出来了,福德、善根,就不可限量了,何况是能念到一心不乱,那善根福德更了不得了。
  ‘至心念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪’,我们念上一万声也消不了八十亿劫生死重罪,因为你忘掉了‘至心’啊!至心念一句佛,才消八十亿劫生死重罪,至心就是一心,什么心都没有了,至至诚诚的一心,念这一句就消这么大的罪业。念这一句佛的时候,什么坏的种子都无法发生。你要没这个至心,散心念佛只得些福,消不了八十亿劫的生死重罪!‘菩提正道’,此四字乃修净土宗最要紧的一句话,善根就是菩提正道。菩提正道由什么事情发生呢?信愿行!信愿行是真正功夫啊!信愿行就是菩提正道,信愿行完全归于心法。‘信’,信自心,自己心中就能化出佛身出来的。‘愿’是心中立起志愿来,也是心法。执持名号的‘行’,名号是阿弥陀佛的化身,念佛人心里有‘南无阿弥陀佛’,念佛时佛号就化身出来,若心里没有,嘴里怎么会念啊?心里没有,只是嘴里念,用处不大。要紧的是要信‘心就是佛,佛就是心’,要不信就是心外求法,心和佛不相应,怎能得感应?若把心撇开了,阿弥陀佛是阿弥陀佛,我的心是我,是两回事情,就没有用处了。

  成佛是当生成佛,而不是死了成佛。我们修净土的,不是当生成佛而是往生,往生以后成佛。往生也是活著,也不是死了往生。活著往生,死了就保险了。活著不能往生,死了怎么往生?活著时,没能力往生,死了就往生,就像满街电线杆上贴上一张纸幡‘西方接引’,这就能西方接引啊?岂有此理。今天这一段与活著往生有关系,现在你的功夫能往生,那就保险了。

  感应道交,文成印坏。
  ‘感应道交’,‘感’是什么呢?按著信愿行的法子,在一念的功夫,信愿行三个心合成一个。这里必须有‘发心’,不论是发心菩提或是伏心菩提,发这两种心念佛,这样才会发心、会伏心,菩提心才能发生起来,有了菩提心就感应,没有菩提心就不感应。所以,发了菩提心,我要往生,我要度众生往生,心定在这一个目标,愿发动了,对方就应。怎么叫‘应’呢?譬如这个碗,本来没有声者,你不感不动,碗就没声音,你动,它就有声者。‘感’当作‘动’讲,你不动,他就不应。念佛人发不起菩提心,就跟阿弥陀佛接不上,譬如电灯接上线,电灯才会发亮,接不上线便没用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------