李炳南:念佛的捷径--福慧双修(2)

还有一种叫‘不觉信’,对于道理不明白,说什么,就信什么,这可以说就是迷信。(我上这里来讲,我是发了愿的,我忙得不得了,要是我敷衍了事,我就不干,我不做无意义事。只要决定要做,我就必须拿出我的良心来,

  还有一种叫‘不觉信’,对于道理不明白,说什么,就信什么,这可以说就是迷信。(我上这里来讲,我是发了愿的,我忙得不得了,要是我敷衍了事,我就不干,我不做无意义事。只要决定要做,我就必须拿出我的良心来,利益大家,这是我的主义。)这个不觉信也有大管用。古人有比喻,明明是毛巾,向一个人说是黄金,他没分别心,你说这是黄金,他就信是黄金,他就拿这毛巾当黄金用,这个东西就真有用处。因为他没分别心,他一心相信。一心相信,他的心成了‘一一心不乱’!你说这是黄金,他就认为是黄金,全心拿著他当成是黄金。万法皆是假的,都是唯心造的,就如阿姆斯壮上月球,也是心造出来的。
  可是,一百人修行,有四十个人能正信,而强信、不觉信、迷信的人,一千人也找不出一个。按著书讲有道理,虽然什么也不懂,一听就信,立住志就不变了,这一千个人也找不出一个来。咱们想迷信还不行呢!我就够不上信。上智是正信,下愚是迷信,咱们也不上也不下,悬在中间叮叮当当如风铃有什么好处?
  没到过西方极乐世界,怎么信其有呢?其实迷信跟正信都可以信。正信的人了解西方极乐世界就是我们的本性,阿弥陀佛的法身就是我们的心,是一样的。明白了这个道理,明白了自己的心,你的心是个什么样,极乐世界就是什么样。极乐净土分四土,有凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土(平日所挂的极乐世界图是庄严土),最高是常寂光净土。这四土并不是四个土、四个极乐世界,而是一个,什么程度看就是个什么样。譬如:这一张纸上的字是王羲之写的,我是个不会写字的,我拿来一看也没什么好处,一撇一撇的我也会。常写字懂得的人,拿过帖一看,王羲之的字是真不错,是真正有功夫。那些成了名的古人,如颜真卿、欧阳询、柳公权,那些人将王羲之的字拿出来一看,或许就会说:‘唉呀!咱就是学一辈子也不行啊!’一个人一个看法。
  不论是正信或是不觉信,有一样便会成就,一个是明白,一个是不明白,这两个信都能成功。
  讲到这里,大家自己省察自己,有‘信’了吗?我们是今天高兴念就念,不高兴就不念,马马虎虎,这样‘信’站得住吗?‘信为道元功德母’,信是求道的根本,是万种功德的老母亲,有了信才生得出功德,这个字成立不住就不能有功德。不信的人,今天做做,到明天又冷了,就不会成功。

  再讲这个‘愿’,‘愿’就是立住志向。中国文化叫‘志向’,立住后就不能变了,至死不变,所谓‘至死不变,强哉矫’,原子弹下来,我也不能变,这才叫做立住志向。愿和‘志向’一样,有这个字就能成功。
  佛家讲‘愿’有方便法,叫‘欣厌’。‘欣’是心里很喜欢这个事情,除此以外皆不喜欢,‘厌’是讨厌。这两个字是初求道者必要的条件,但是,功夫一进步,这两个字就绝对不要,比如禅家有了欣厌,心就不平等,便难明心见性。但是,在净土法门,欣厌可要紧了。发愿就是要‘欣厌’,心里希望往生到极乐世界,极乐世界以外的世界,我一概讨厌。立住这个标准可别变样,这个‘愿’字变了,就不是愿了。阿弥陀佛成功就是有四十八愿,《华严经普贤行愿品》也是‘行愿 ’,地藏菩萨成功也因为他有大愿!
  咱只要立住愿,一个‘欣’,一个‘厌’,除西方极乐世界,其余的都讨厌,假若把这个愿立住不改,就能成功。没这个愿,在这里念阿弥陀佛,念得一心了,也不往生!

  ‘执持名号’,‘名号’就是六字洪名‘南无阿弥陀佛’。‘执持’是捉住六字洪名,不断地在心里捉住他,不能放松。好比要登上高山,拉著绳子往上走,身体怎么疲乏,也不能放开手,一步步地往上走,你要一松手就掉下来,这叫‘执持’。上不去,也别松手,到了安稳地处再松手。执持名号叫‘行’,别的法门的行,是各人‘行’各人的法,在净土法门,《观无量寿佛经》是修十六观法,阿弥陀经就是行六字洪名。要执持——抓得住这句名号,须要信愿,懂得教理有了信,相信你的心与阿弥陀佛、西方极乐世界都是一样的;有了‘愿’志向就不变了。
  ‘名号’就是佛的化身,佛有法、报、化三身,法身佛尽虚空遍法界,充满整个法界。报身咱不讲,‘化身’有千千万万,化身佛不限于是人形,用在什么地方就变什么,应以何身得度者,即现何身而为说法。化身变六尘,色声香味触法都是化身佛(并不是六尘都是化身佛,是以心造佛,你心不造,六尘就不是佛,六尘还是六尘,心是主体。譬如庙里的佛,谁不晓得是泥塑木雕、纸画的,信佛的人心里拿它当佛,它就是真佛。)一念南无阿弥陀佛这六个字,这六个字就是化身佛。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的形相就被你的心化出来。念的这句洪名,没有什么形相,却是化佛的真体,当时就见佛,何必后来呢?大家说:‘我死了就见佛,才往生极乐。’活著不见佛,死了就见佛,那么大家都死就好了嘛,这可真是迷信了!修净土要成功是活著成功,没有死了而成功的!
  念这一句六字洪名,念的声音就是化身佛,念这一声佛,万缘都放下,什么也没有,叫‘一念相应’,譬如插头或开关接上了,就能点亮满室的灯光,这就是相应。‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’,佛就在眼前,当时就见了佛了。

  信愿行三个字懂得了,还要懂得三个全是一回事,那就是‘菩提正道’。懂得这三个字的用法了,你就得了菩提正道。‘菩提正道’是菩萨修净土的正道,离开这三个字就没有道。
  念佛时懂得这个理,就可以万缘放下了,放下万缘,只要这一个心,这个‘信’才够得上。我念佛,什么也不要,只要往生西方极乐世界,这是‘愿’。口里执持名号,心里有,心里只在佛号上,心跟佛号是一个东西,成两个东西就不行了,那就叫心不在焉,心不在名号上,往别处走,那没用处,那就变了心了。心只在这个六字上,才算‘行’。
  这三个字合起来,在念佛时就是一桩事。先明此理,把心变好了,念佛时就不必再胡思乱想,一句阿弥陀佛,信愿行都在里头。这样的念,‘一声悉具多善根福德’,念这么一句佛,善根也多了,福德也多了。念佛时,心就是佛,佛就是心,心性什么杂染都没有了,这不是修本性的‘善根’吗?惑也不断自断了,所以善根也有了。福德怎么也有了呢?福德是种种的善事,有善事就不做恶事,你在这里念一句佛的功夫,还干什么恶事呢?你的心安在此,还能干杀盗淫妄吗?你还干十恶业吗?没功夫干!没功夫干,你这心就成了纯善。善根、福德都全了,所以是正因。善根也是这一句名号,福德也是这一句名号,这是蕅益大师说的,用不著修八正道,也用不著修六波罗密,只要念南无阿弥陀佛这六句洪名,凭这个就能当善根,当福德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------