圣严法师:佛教的修行方法(3)

(五) 禅定 第五「禅定」,我教禅定,分成三个步骤,也可说分为三个阶段,而达到三种不同的境界。第一是身心平衡,第二是物我合一,第三是物我双亡。 (1) 身心平衡,就是使我们有健康的身体和健全的心理。做到了,我


(五) 禅定

  第五「禅定」,我教禅定,分成三个步骤,也可说分为三个阶段,而达到三种不同的境界。第一是身心平衡,第二是物我合一,第三是物我双亡。

(1)  身心平衡,就是使我们有健康的身体和健全的心理。做到了,我们便是正常 而健康的人。

(2)  物我合一,是一般宗教经验所希望达到的境界。即是我和世界万物合而为一, 凡是中西历史上的大哲学家及大宗教家,都可能达到这一阶段。

(3)  物我双亡,只有禅才能达到这一目的。禅,就是教你达到「无」的境界,无, 并非等于没有东西,而是没有之中,一切都存在,可又并不等于物我合一。 物我双亡是到了真正开悟之后,觉得我们这个世界完全是假的,虽然是假的, 世界还是照常存在。在此三阶段之中,我们又可以用三个名词来解释。

  1. 身心平衡是小我的阶段。即是平常所感到的正常心理状态之下的平静安逸的 自我感。
  2. 物我合一是大我的阶段。此我的存在和宇宙万物的存在合而为一,不管上帝 在我心里或我在上帝里面,都是大我的观念。
  3. 物我双亡是无我的阶段。既无小我,也无大我,只是清楚地、自然地、活泼 地、无碍地存在。


  诸位不要以为修禅定必须要坐在那里的。修禅定有许多方法,静坐只是一种基本方法而已,禅的开悟,并非只靠静坐,只是开始时,需要静坐的基本训练。实际上念佛、诵经、忏悔、礼拜、祈祷,无非是要使心力集中,而禅的初步工夫,便是如何训练你的心力集中。所谓「诚之所至,金石为开」,「诚」;便是心力集中。心无旁□,只有一个念头,集中在一个念头,这就禅定的初步工夫。所以诸位不可把禅定的范围看得太狭小,禅定是包括一切修行方法在内的,禅是通于大小三乘及显密二教的。

(六) 智慧

  第六「智慧」,智慧包括有三个项目:闻慧、思慧及修慧。闻慧是经由眼耳所见所闻的一切修行方法而得到的启悟。思慧是看到、听到、或学到东西以后,加以慎思明辨的工夫。修慧是从修行前面所说的布施、持戒、忍辱、精进及禅定的五种方法中所得的悟境。

  以上六种修行方法,是一体的,其重心则在智慧上。不过,想要得到真正的智慧,则必须兼修其他的五种方法。如果撇开其他五种,仅修其中一种,譬如说老是打坐的话,纵能开悟,悟也不会深的。

  在此,我要告诉诸位,为什么六度把智慧放在最后,因为佛教的一切修行方法,无非希望修行者的最终目标是智慧,得到了智慧,即是开了悟,开悟可使人们摆脱烦恼。如果想得到智慧,一定要解除自己的烦恼,烦恼解除了,智慧自然出现,智慧出现了,烦恼便解除,这是循环而互为因果的,所以修行越深悟境越高,智慧越深烦恼越薄。

  最后为诸位祝愿,身心愉快,法喜充满。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------