元音老人:谈谈往生西方的关键问题(3)

对于散心念佛能否往生西方的问题, 已讲了许多, 现为易于明了起见, 简作小结如下: ( 一) 若贪恋娑婆之心未泯, 爱根未断, 情见未除, 仅以颠倒妄想的攀缘之心来念佛, 虽具些微信愿, 但以不深切故, 只种善根远因, 不能


  对于散心念佛能否往生西方的问题, 已讲了许多, 现为易于明了起见, 简作小结如下:

  ( 一) 若贪恋娑婆之心未泯, 爱根未断, 情见未除, 仅以颠倒妄想的攀缘之心来念佛, 虽具些微信愿, 但以不深切故, 只种善根远因, 不能往生, 有待来生努力, 方能如愿。

  ( 二) 临终一念幡然改途, 虽亦有往生之望, 但以太险, 机会极微, 千万人中, 难得一人, 故亦不敢引以为训。( 要知临终十念往生的人, 着重在于生前未闻佛法, 直至死相现前, 听善知识开示, 彻底悔悟, 通身放下, 故能十念相应。此等利根人, 若早闻佛法十年, 则早十年成就; 早闻二十年, 则早二十年成就。若我等早闻佛法, 却生偷心, 不能放下世情, 妄冀十念往生, 即此已是二心, 何能相应? )

  二、“要不要一心不乱”的探讨

  第一个问题搞清楚后, 第二个问题也就不难迎刃而解了。因为一心不乱是散心的相对词, 散心既然要不得, 那末一定要一心不乱也就不言而喻了。但真理愈辩愈明, 而且事关重大, 我们还是不厌其详地来讨论一下吧!

  所谓“一心不乱”, 不是哪一位祖师创造或规定的, 乃是释迦文佛金口亲宣, 煌煌载于小本《弥陀经》上的明文。佛说要一心不乱, 哪位祖师敢说不要! 更何况我们这辈下愚, 胆敢说个不要吗? 佛是正遍知, 我们要修行成道, 不听佛语, 更听何言? 但为什么要一心不乱, 其理何在? 我们在讨论第一个问题时已略有说明, 现在让我们再来详细讨论一下。

  释迦文佛说欲生净土, 不可以少善根、福德、因缘, 而最能体现这三者多少的莫过于念佛功行的深浅。故念佛须一心不乱, 方能具足善根、福德、因缘而生净土。

  据说小本《弥陀经》是罗什大师意译的, 他根据梵文原意, 参合了中国语文的表达法, 用了“一心不乱”四个字。而玄奘法师根据法相“唯心所现, 唯识所变”的原理, 说念佛要“系念不乱”, 转变妄识, 净业成熟, 方能生西( 大意如此, 经文已难具记) 。两师译本, 文字虽略有不同, 而含义一致, 都是教念佛行人一切放下, 虔心念佛, 斩断爱根, 心佛道交打成一片, 方能往生西方。

  关于“一心不乱”的见解, 诸大祖师有各种不同的说法, 把他们归纳起来, 不外以下几个方面:

  ( 一) 一心不乱, 就是无心可乱, 到了心意识完全消殒, 真妄不立、能所双亡的境界。换句话说, 就是到了宗下“ 地一声, 桶底脱落”的开悟时节。此时心即是土, 土即是心; 心外无土, 土外无心; 心、佛、众生完全打成一片了。

  ( 二) 一心不乱, 有深有浅, 有理一心与事一心之别。事一心者: 密密持名, 使心中佛号历历分明, 穿衣吃饭、行住坐卧, 一句洪名绵密不断, 就如呼吸相似, 既不散乱, 亦不沉没, 如是持名, 谓之事一心( 即摄心归一) 。

  若理一心, 直能体究万法皆如, 无有二相。所谓生佛不二, 自他不二, 因果不二, 依正不二, 净秽不二, 苦乐不二, 欣厌不二, 取舍不二, 菩提烦恼不二, 生死涅 不二。是诸二法, 皆同一相, 一道清平, 不用勉强差排。但自如实体究, 体究至极, 与自本心, 忽然契合, 方知著衣吃饭, 总是三昧, 嬉笑怒骂, 无非佛事, 一心乱心总成戏论, 二六时中, 毫发许异相不可得。西方即在当下, 十方不异西方, 无生即生, 生即无生。是名理一心。

  ( 三) 无论理一心或事一心, 皆是薄地凡夫边事, 凡有心者, 皆可修学, 不可高推圣境, 甘处下劣, 认为这不是自己分内事! 须知一切唯心造, 欲生净土, 必先净心, 心若不净, 净土难生。心若清净, 自得一心不乱, 决定往生净土!

  由此看来“一心不乱”原是为了心明水净, 俾佛现前, 接引往生的, 并不是好高骛远。其中尤以事一心, 是念佛人必须具备的功行, 不是什么高不可攀的事, 不用怕它, 只要我们懂得诀窍, 精勤做去, 决定可以成功。就是诸仁认为至高无上的理一心、见性境界, 也不是绝对做不到的。因一切众生本具这不生不灭、清净无染的佛性, 既非从外求来, 亦非因修而得。举凡山河大地, 草木丛林, 男女老少, 饮食起居, 乃至一切声、一切色、一切心、一切法, 无一不是性的显现, 无一不是性的作用。只要我们识得它, 认清了性就是相体, 相就是性用, 于见色闻声时, 不为声色所转, 即能透过色相见性。换句话说, 只要我们在日常动用中, 随缘应用, 不为事物的假相所迷惑, 粘著于心, 动摇于中, 所谓寂寂惺惺, 惺惺寂寂, 转一切物, 不为物转, 使一切时, 不为时转, 即是见性。这样看来, 理一心的高超境界, 是我们的本能, 决不是不能做到的。我们如能证到理一心, 心中清净无染, 自与西方净土相应, 而且佛佛本同一体, 故能与弥陀打成一片, 因之, 就能上品往生净土了。

  或曰: 说来容易, 做起来就难了。答曰: 只要我们认清宗旨后, 下定决心, 与妄习作斗争, 靠定一句佛号作武器, 妄习才动, 方粘物境, 即便高举洪名把它打退。如斯举之又举, 打之又打, 日复一日, 年复一年, 还怕不能成办吗? 况且就根器好的人来说, 不须频频提撕, 才闻举着, 即便归家稳坐了。

  或曰: 那是禅宗境界, 与净土行人无关。曰: 不要低看净土, 净土本来就是禅, 禅就是净土, 净土是至圆至广、至高至上的, 不是个低下法门。所谓禅是净土之禅, 净土是禅之净土, 禅净是不分家的。可惜晚近的净土行人自甘劣小, 认为得生边地于愿已足, 不精修持名念佛, 只敷敷衍衍地上上早晚殿就算完事, 将个大好净土法门, 弄得不像样子。他们不知近代净宗大德印光大师亦曾几次闭关专修念佛, 证得念佛三昧, 其描绘该三昧的文章, 完全与禅宗一致, 并有“无不从此法界流, 无不还归此法界”的法语。请想, 这法门是不是高, 要不要一心念佛精修不懈?

  为了免却纷争起见, 暂且避开这些高深的理论不谈, 留待以后在专论净土时, 再和大家研究。现在且来谈谈事一心。

  我们在讨论第一个问题时已经说过: 往生西方要心水明净, 佛与圣众才能现前; 心水不净, 佛虽在前, 犹如生盲, 不能见日。所以要生西方, 心非清净不可。又说, 真信切愿, 就自然放得下娑婆——这秽丑苦恼的世界, 斩得断爱根情见, 在猛利的执持名号下, 自能不期然而然地到达一心不乱的境界。又说, 纵或根器稍差、妄习较重的同仁, 即使在粗妄已断、细妄仍来侵犯的情况下, 只要高提佛念, 照破妄念, 不随伊流浪去, 往生西方还是有望。

  以上这些说话, 就是事一心不乱的定义和要不要它的注脚。因为我们对娑婆世界的事事物物, 斩得断, 放得下, 不为一切情爱粘缚纷扰, 在内心深处才能绵绵密密, 蕴育着一句圣号不散而不沉, 微细妄习来侵扰时, 也不至为它所动摇, 因而才能圣号历历分明, 相续不断。同时因为用功得力之故, 心更澄净, 更能放下世缘, 念佛愈加虔诚, 定力亦愈益深邃。如是相因相成地一心专念, 才能心澄水明, 圣境现前而往生西方啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------