第十七世大宝法王接受台湾生命电视台专访时的开示

大宝法王,噶玛巴

日期:2006年1月2日
提问:海涛法师
翻译:堪布丹杰
文字整理:蒋森耶些汪莫


  ◎海涛法师:各位阿弥陀佛,我们非常非常有福报,我们现在就在第十七大宝●法王噶玛巴的身边,那么要来为各位请示佛法。我们知道这个世界越来越苦,佛法变成这个救世界的药,但这些药必需要有好的医生、好的护士传播出去,那么就在这个时代出现了一位年青、有干劲、有大事业的尊者法王,所以特别来访问,然后让大家知道法王的心态、智慧以及如何利益众生的方法。法王,阿弥陀佛
  ●法王噶玛巴:阿弥陀佛!

  ◎海涛法师:那么首先要请示法王一个问题。同样是年青人,他们二十岁,他们唱歌、跳舞、飆车,法王也是二十岁,法王,您认为您跟一般世间的年青人那里不一样?
  ●法王噶玛巴:我现在二十岁,到了像一般年青人会出去唱歌、跳舞、逛街的这样一个年纪。但是,由于从小自己是在一个不同的环境下长大,养成了习惯,所以现在并不会无法控制的想要去唱歌或者逛街,这些事情对我来说也不会造成困扰。我自然比较像个老人一样,习惯在屋子里待着,做些事情。

  ◎海涛法师:身为一个尊者法王对我们而言就是一个做人的模范,给人家学习的对象,所以我认为,法王,必需要成为这么多世界众生的依靠,对您而言有没有什么心态跟压力?
  ●法王噶玛巴:就我的想法来讲,很多人对我(法王)抱着非常大的期望与寄托,而且这种寄托不是一般的,尤其我感受到,当很多的法友们带着虔诚与善心前来请求的时候,更让自己(指法王)的力量不断增加,具备更强大的力量。由于大家的祈愿,让我更觉有信心与希望。

  ◎海涛法师:在末法来讲,法王就代表佛现世一样,佛具备了大智慧、大慈悲还有处理事情的大能力,这么多信徒来请示法王,而法王只有二十岁,那他们问的问题是几百岁痛苦的问题,如果碰到法王在经典看不到的问题,法王要用什么方法来回答他们的问题?
  ●法王噶玛巴:对于一个佛法的行者来说,我们都视历代噶玛巴如佛,具备了大智、大悲、大力的功德,我们都会这样子来看噶玛巴。但就我自己来讲,我觉得自己只是持有噶玛巴这个名号者,心中从来没有傲慢的觉得自己是佛或者认为自己就是噶玛巴,也从来没有以这样的傲慢心来做过任何事情,我自己是这么想的。由于很多佛弟子与法友们对噶玛巴如佛一般的尊重,因此他们会来看我,问很多问题,例如生活上或者有关未来的问题,也有一些是很特殊的问题,如果我不给予回答的话,就不符合一个菩萨该具备的给予众生方便的行持。因此,我回答问题时,会祈请三宝,并且禅修,这时自然会浮现出一些景象,一些答案,给予大家。我不喜欢故意思惟、造作出一些好听的答案来回答别人,而是听从内心自然的回答。

  ◎海涛法师:虽然我们法王很谦虚,说自己没有具备很多德行,不过这几天亲近法王,尤其您作了一首歌叫《世界啊》,那个心量已经大到关心整个世界,所以「以世界做道场,以众生作眷属」,法王对世界的心量是如何生起来的?
  ●法王噶玛巴:我小时候,会有一些很自然的感受,到现在也都还记得,例如在家乡的时候,看到有人杀动物、杀生的时候,很自然地会感受到非常的痛苦,而且哭的非常难过,不光是父母跟我说过,自己到现在也都还记得当时的那种深刻的感受。从小我也自然地会关心周遭的事情与他人。之后当我离开地处偏远的西藏,来到印度后,开始真正接触到国外,见到世界上各种现象,听到世界上发生的事情时,自然感觉与大家就像是一家人的亲,尤其我们都生活在同样的大地上,生在这,死也在这,一切的开始在这个世界上,一切的结束也在这个世界上。世界好像一个舞台,无论是佛法的表演也好,世间法的表演也好,都在这里开始、结束,如果这个舞台毁坏了,一切也就终了了,因此这个世界是很重要的。所以我感觉整个世界就像一个大家庭、大舞台,自己是其中的一份子,是一个演员,因此我很珍惜这个世界。

  ◎海涛法师:我们听了很感动,这是一个体证空性而觉得我们与世界众生息息相关,所以法王经常在办世界和平法会,但是这个世界现在战争、禽流感特别多,这是不是因为杀业,还是我们应该多提倡放生、吃素,法王对这一点,有什么看法?
  ●法王噶玛巴:吃素的问题,是我一直在思考的一个问题。我出生在一个偏远的藏区山上,在那样的环境里最主要的食物来源,就是靠动物作成的酥油、起士、肉类、酸奶等,要得到蔬菜是不容易的。也是因为从小养成的习惯,小时候也是很喜欢吃肉的。但是到印度之后,慢慢受到环境的影响,就不像以前在西藏的时候那么喜欢吃肉,尤其接触、看到有关杀生的影片,非常不忍。例如有一次在影片中看到了杀猪的景象之后,我就写了一首祈愿诗,希望「生生世世我都能深刻地忆持所有众生的苦,不忘失对众生的慈爱之心。」(善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离。)就我个人来说,我希望从今年起慢慢开始断肉食。噶举的传承祖师也曾经说过:如果不断肉食就不算是噶举的行者。很快在菩提迦耶将举办噶举祈愿大法会;届时我希望在噶举传承,尤其是自己的传承上,依照历代祖师的告诫,作出正确的取舍。

  ◎海涛法师:现代年青人因为性关系很乱,学校的教育也没有绝对尽止堕胎,这变成了很严重的社会问题─堕胎问题,年青人堕胎了之后,自己会怕,也会担心,那能不能请法王跟年青人讲一讲堕胎以及如何平复他的心。
  ●法王噶玛巴:无论孕妇胎中的小孩多大,都是一个生命,也可被视为一个人。在佛经当中也有提到,「人」与「即将成为人」的阶段差别,在胎中的婴儿,从刚开始经血和合而成,到识的进入,无论在何种阶段,他都是一个生命,因此堕胎仍是有过患的。但是如果有特殊、重大、影响广泛的其他原因的话,则另当别论。但如果只是一些小小的原因而堕胎,例如不好意思等,这就等同杀生,也是违犯人权的。

  ◎海涛法师:身为一个菩萨,一定要增加对社会的影响力,但是经常被困,觉得什么都不够,人也没有、钱也没有、很多事情不具足,是不是菩萨一定要在困境里面修行才能成就?法王的心得?
  ●法王噶玛巴:一般来说,菩萨有很多不同的示现,有的菩萨示现大富长者,具备广大事业,但是也有很多菩萨,度众的方法是不同的。例如说遇到一些不听话的众生、比较顽固的众生,菩萨会有不同的示现。有些时候,菩萨也会示现为贫困的人,或是以吃苦的形象来度化某些众生,也许我们会认为菩萨是不应该以低下的形象出现的,但是为什么菩萨仍还是愿意做这样的示现呢?这是因为菩萨心中思念着众生、关爱着众生的这一念大悲心太强烈了,为了众生,一个菩萨能够、也愿意吃任何的苦,做任何的示现,菩萨的愿望就是「只要众生不离开这些苦,我也不会离开。」因此,菩萨的种种示现是因其大悲愿心故。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------