慈诚罗珠堪布:修习因果不虚的意义(2)

这很像太空船,它未脱离地球引力时,需要火箭将其送到地球轨道之外。因为不摆脱地球引力,它便无法自由地飞往太空,而火箭将其送抵轨道以后,就比较自在了。同样的,现在我们就象太空船需要火箭一样地需要正知正见


  这很像太空船,它未脱离地球引力时,需要火箭将其送到地球轨道之外。因为不摆脱地球引力,它便无法自由地飞往太空,而火箭将其送抵轨道以后,就比较自在了。同样的,现在我们就象太空船需要火箭一样地需要正知正见,它会把我们推到较自在的地方去,到了那儿后,也不是不要正知正见,但会比较轻松。

  在这一段时间,一、是习气重,二、是对治力不强,所以修行会有困难。但是再困难也要接受挑战,如果在这当中你因为一点挫折便放弃,那么永远都上不去。

  这时我们也要思维,有些人仅仅为了世间的名誉、地位、金钱都那么用功,连自己的生命都不要, 不顾一切地去追求这些,他们付出那么大的代价换来的是什么呢?仅是世间的一些所谓圆满,但世间所谓的圆满实际上是不圆满的。他们为了得到这么一点儿都那么努力,我们为了得到一种长远、永久性的解脱,更值得努力,值得精进,也要有这样的发心,才能够走完这条路,所以这是很重要的。

  前面讲了轮回的过患,现在要去看轮回是从哪里来的。轮回有细的因缘和粗的因缘,当然最重要最关键的是把细的因缘断除,但现在还不是时候,当前先要把粗因缘断了,然后再由浅入深。

  粗的因缘在这里可分为两种:善和恶。恶当然是六道轮回的因,善也是流转之因,因为此善是有漏善,有漏善是指没有开悟的人所做的善业,它虽然可以让人投生到人、天善趣,但仍在轮回中,故叫有漏。所以,有漏善和恶都是流转轮回的因。(注:未证悟空性时,在出离心、菩提心的基础上所做善业,虽为有漏却是解脱之法,这在后面的开示中可以看出。)

  现在,一方面要建立这样的观点:轮回不是无因无缘,也不是造物主的安排,而是由这些善和不善业产生的,这叫见解;另外是采取实际行动,即有了这样的见解后,从此开始要逐渐地断除这些轮回因。

  若能发誓今后不再杀生,则第一堕地狱的因从此就间断了;

  其次,如果能够这样发誓:从此以后,我再也不偷盗了,则第二堕饿鬼道的因也被破坏;

  第三是嫉妒心,以前经常有这种情况:看到别人享有名誉、财富、工作成就时,就会不高兴。为什么要不高兴?因为我不如他,这叫嫉妒。若能发誓从此以后不再嫉妒,那么已经控制了投生为阿修罗的因;同样的,已经造的无明、十不善等若都能一一忏悔,发誓后不再造,那么这些粗大的轮回之因基本上已经控制了。

  如果真的不再造这些业,就没有了粗大的轮回之因,若是这样,很细微的我执,能不能让人六道轮回呢?若没有这些粗大的贪嗔痴、杀盗淫妄等助缘,仅有我执是无法令人流转轮回的。譬如,某人是最关键的技术人员,但是他若缺少了必要的助手,还是做不成大事,同样,我执当然是流转轮回的主要因素,但是它还需要有其他“助手”(才能起作用),那些粗大的十不善控制下来后,仅有主因是无法让人继续轮回的。

  这时,基本上可以控制不造十不善业,最后留下最关键的我执,要通过证悟空性的智慧来消灭,这样就能彻底地断除所有轮回的因缘。为什么要修因果不虚,原因就在于。

  首先要断除十不善,十不善放下了,再断除有漏的善。先放下善,再放下恶,就颠倒了,所以要先放下恶,后放下善,有漏的善、恶最后都要放下。怎样放下呢?

  放下恶业比较简单,平时不造业即可。善业也要断掉,如何断呢?证悟无我以后,以无我智慧去断除它,但是,这对我们来说还有一定的距离,所以首先要断恶。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------