星云法师:佛教对心理病态的疗法(7)

真正的地理风水,是自己这个人--你觉得怎么样好,那一个时辰好,哪里一个地方好,哪里就是好,因为自心功德是大于一切的。 3.相信吃喝嫖赌,不相信清净守道:我从小出家,过去常有人对我说:‘唉呀,好可惜喔!

真正的地理风水,是自己这个人--你觉得怎么样好,那一个时辰好,哪里一个地方好,哪里就是好,因为自心功德是大于一切的。

3.相信吃喝嫖赌,不相信清净守道:我从小出家,过去常有人对我说:‘唉呀,好可惜喔!这么年轻就出家了!’我问他们何可惜之有?他们说:‘唉呀,又不能吃鱼吃肉啊,又不能谈情说爱啊,又不能娶妻生子啊,好可惜啊!’我请问各位:吃喝玩乐的日子有什么好?大限一到,万事成空;他们不出家,在尘世间过贪瞋痴的生活,日日劳心伤形,日日爱染执迷,这才可惜了!

4.相信金钱权势,不相信真理法财:近世社会风俗奢糜,重物质,轻精神,金钱权势的力量有时比真理法财大。五年前,我到电视公司讲演,录像都录好了,他不准播出,说和尚不能上电视;我说:‘电视上不是常常都有和尚出现吗?’那个总经理跟我说:‘那是演员扮的假和尚,真和尚不行!’这不就是信假不信真吗?经过五年的努力,情况好转了,教育部颁给我一帧社教建设的奖状,新闻局给我们的电视弘法一座金钟奖,电视公司更主动邀请我从下个月开始,每星期上电视讲《六祖坛经》。过去我们上电视讲一次,不但要付十三万,还要再替电视公司找二十万的广告,才能播出一次;四、五年来,除了信徒赞助外,佛光山总共花了五千万元做电视弘法,我们只希望有更多的人蒙受佛法薰沐,传布佛陀的智能。

5.相信健康力量,不相信生命无常:现在很多人喜欢抽洋菸、喝洋酒,显示自己有身份地位,人家劝他:‘哎,这对健康不好呀!’他说:‘怕什么!我健康 的很!’。有些人奋斗了大半生,年纪大了,正该含饴弄孙,他偏偏不肯,还要再多赚钱,多过“权威人士”的瘾。你劝他:‘生死无常,回头是岸!’他说:‘没关系,我还可以活二十年!’像这样,只相信健康力量,而看不透生死无常,真是傻!

6.相信人我是非,不相信无争平等:很多人只相信口舌传言,不相信心灵善良。明明你很了解这个人,知道他善良,可是别人一造谣:‘喂,他说你没有他好,说你小气,说你坏!’你就相信了。我们如果相信无争平等,拒绝人我是非,这个世界会清凉很多!

对于这些信假不信真的病态,我也提出四个方法来,因为道理较深,今天时间不够,只能简略说明:

1.用正见来认识好坏:不要用私见、妄见、邪见去判断好坏。

2.用般若来判断真假:般若智能,可以烛照一切真假善恶,所谓“黎山万叠波千顷,心境孤圆月一轮”,就是说明:尽管世间千烦万恼,真真假假,只要以般若映照,自然心月孤明。

3.用法印抉择是非:真正体验“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”三法印的人,必不会困于是非黑白。

4.用空理体会有无:必须用空理才能知道真相、假相,《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我们的真如自性,等于虚空无相,也是无所不相,所谓“本来性即空虚是,自障尘因闻见多”。所以我们以后就是要信真,不要信假!

南岳怀让禅师曾经考问石头希迁,一问一答间,正好清楚凸显出了心理的病态与疗法:

‘如何才算是真正的解脱?’

‘谁绑住了你!?’

‘什么是真正的净土?’

‘谁污染了你!?’

‘什么才是真正的涅槃?’

‘谁把生死给了你!?’

各位回去以后,请认真想一想:什么束缚了你的心?什么污染了你的心?你为什么生?又为什么死?

谢谢各位护法的护持,我祈愿大家灵台清明,无痴无瞋!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------