佛门慧学(2)

不求于深记 不要牢记他人过去对自己的伤害。他人的伤害只是一时的,如果含恨不舍,那就时时刻刻都在进行自我伤害。嗔恨心伤害到的不是别人,恰恰是自己,它会让我们的心远离安乐。 勿作世诤骂 修行人不要象世俗人那


  不求于深记

  不要牢记他人过去对自己的伤害。他人的伤害只是一时的,如果含恨不舍,那就时时刻刻都在进行自我伤害。嗔恨心伤害到的不是别人,恰恰是自己,它会让我们的心远离安乐。

  勿作世诤骂

  修行人不要象世俗人那样互相诤骂。不要因为他人的恶意攻击,或者无意的伤害,就进行还击而加以恶言谩骂。即使仇怨遭到了不幸,也不可以说这是报应,或说一些令对方伤心难过的风凉话。

  在这方面,佛陀为我们示现了很好的榜样。曾经有一个人,用各种借口不断诬蔑佛陀,但是佛陀一直保持沉默。直到有一天,佛陀告诉他说:“如果有人送你一份礼物,但你拒绝接受,这份礼物最后属于谁呢?”他回答:“还是属于送礼的那个人。”于是佛陀笑着说:“是吗?那么假如我不接受你的谩骂,你这份礼物属于谁呢?”那人摸摸鼻子,无言以对!

  只要我们的心灵健康,别人再怎么辱骂都影响不了。如果我们太在乎别人的说法,而加以回击,就会失去心灵的自主权,和一般的凡夫没有什么区别。

  不俟于狭路

  世俗人常讲“有仇不报非君子”,把深仇宿怨隐忍在心里,一旦狭路相逢,就认为报复的时机到了,于是乘人之危,落井下石,以消自己心头之恨。我们作为修行人以利他为宗旨,爱他人胜过爱自己,断然不可以这样做。不应怀恨他人的伤害而伺机报复。

  不可伤其要

  这是说不可以伤及有情的要害。比如不要揭发他人的隐私,或者有意暴露他人的过失,或者嘲笑他人的缺陷等等。就是对于世俗来讲,这些都是极为卑劣的行为,何况我们作为修行人,更是不应该这样做。

  即使对于非人之类的众生,我们也不能随意伤害。比如大鹏金翅鸟是龙族的天敌,因此在有水的地方,不要轻易诵持大鹏金翅鸟咒,那样的话龙会感到难受。此外还有一些威猛的密咒,能伤害到那些大力鬼神,我们作为修心的行者,视一切众生为父母,如果不是出于特殊情况,这些一般都不应该做。我们修持一些威猛的密咒,修一些愤怒的本尊,主要是降伏内心的魔障,降伏我们的贪嗔痴等烦恼,降伏我们的自私、我执等等。而不是用来降伏他人的。大家要知道,魔障是起源于我们的内心,如果内心清净,也不可能感召到外在的魔障。所以大家不要弄颠倒了。譬如著名的修心法《利器之轮》,就是其力量犹如一把把利剑,而这无数利剑形成的剑轮并不是向着外界,不是针对他人。这剑轮是对着自心来的,就像刻刀一样,能剔除我们内心的种种过患,最终把我们的凡夫心雕刻成佛心。

  牦载勿牛驮

  牦牛与黄牛的力量不一样,牦牛的力量大,而黄牛的力量弱,如果把牦牛负载的东西让黄牛来驮,它能载得动吗?肯定不行。同样的道理,如果自己能做而别人做不了的事,就不要推托给别人。 

  另一种意义是说,自己的过失应该坦然承受,不要把责任转嫁到别人身上。即使你能想办法暂时嫁祸于人,逃避一时的责罚,因此而造下的恶业却给不了别人,终究还是会自作自受。所以大丈夫要敢做敢当,勇于承担自己的一切过错。

  功利勿争先

  对于功名利禄方面的东西,譬如公物以及功劳、荣誉等等,不能有争夺或侵占的念头,不能千方百计地想弄到手,这种贪心应该及早断除。我们作为修心的大乘行者,应当以利乐众生为己任。修心是为了造福一切众生,而不是自己有更好的享受,应当把物欲方面的追求升华到精神上的追求。

  勿作邪法用

  虽然我们讲菩提心功德的时候,讲了它有种种的好处,能治疗我们身心的一切疾病,能消除一切魔障,能满足一切善愿等等。但是,这些只是菩提心附带的功效而已,不要仅仅为了获得这些好处而修心,不要把它作为专门对治病魔的工具。

  菩提心是用来解脱的,是用来对治烦恼,调伏我爱执的。如果仅仅用来换取一些世间名利,用来治病祛魔等等,不但不能对治烦恼,甚至使我爱执更加增长,那和邪法又有什么分别呢?

  虽然在最初修心的时候,可以用种种功德利益作为摄引,促使自己精进修持。但随着修持的不断深入,你一定要把不纯的动机净化,要把菩提心用到正道上,明白修心的意义所在。

  天莫变成魔

  有的人喜欢供奉一些世间神灵,有时也能获得一些好处。但这些世间神灵并没有断除烦恼,它们也有贪嗔之心,要是供奉得不好,就会制造一些灾害给供者。这就是“天变成魔”,结果适得其反。

  修心的教授是用来对治烦恼的,用来对治我爱执的。正如下药要对症,修心要针对我爱执来修,不要像“天变为魔”那样,把修心法变成增长我爱执的助缘,结果越修烦恼越多,越修我爱执愈重。

  乐支不求苦

  我们在追求快乐的时候,不应建立在他人的痛苦之上。譬如说:“如果施主往生,我就可以获得供养;如果亲友去世,我就可以获得他的财产;如果同事走了,我就可以独占全部好处;如果仇敌死光,我就可以高枕无忧!”像这些为了追求自己安乐,而不顾他人受苦的恶念,我们都要及时断除,不应该有这样的企盼。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------