大宝法王:如何在生活与工作中修行(3)

譬如说藏密有「四臂观音」,好像 观世音 菩萨突然之间多了两只手,(大众笑)谁给的?是不是释迦牟尼佛给的啊?(大众大笑)好像 观世音 菩萨做得很好,释迦牟尼佛就「钦此」多给了两只手?不是这样的。(大众大笑

譬如说藏密有「四臂观音」,好像观世音菩萨突然之间多了两只手,(大众笑)谁给的?是不是释迦牟尼佛给的啊?(大众大笑)好像观世音菩萨做得很好,释迦牟尼佛就「钦此」多给了两只手?不是这样的。(大众大笑)也不是藏人装上去的。(大众大笑)不是我们藏人做的!(大众大笑)还有千手千眼…(大众大笑)哎唷!这观想倒是很难,有时候觉得那个千手、那个胳臂要长在哪里啊?(大众大笑)其实,这些都是有含义的!「四臂观音」,代表着「四无量心」,就是无量的「慈」,无量的「悲」、无量的「喜」、无量的「舍」。   
以前传承比较严格的时候,一般人不会看到这种密法的本尊,修行人经过密乘的灌顶、口诀教授,才准去看这些密乘的本尊。那些有修行口诀的人,一看到「四臂观音」、看到那四只手的时候,就会想起那个涵义,就会感觉到那个「四无量心」。   
也就是说,密教的仪式、手印、咒语,重点都是在「涵义」。不要把那些珍贵的法,当成乡村的祭祀一样,把它做得很奇怪,不要这样!
■ 热腾腾、香喷喷的法,就在生活中   
我们上面谈了三个「不要」,不要这样、不要那样,也许有些人会想:那到底「要」怎么修呢?   
其实,到处都是修行的教导。譬如四季。冬天来的时候,一般人都知道要穿暖一点,但是一个修行人,不要只看这些片面,要看到季节无常性的一面,四季这样无常的变化着,却有着显相上的延续性,冬天走了春天会来,春天走了夏天会来…我们要看这个。四季就像轮子转动一样,这样无常的变化着。我们要看着,能够这样看,才能会看到那个热腾腾、香喷喷的法,就在生活当中。有味道的那个法,就在生活当中,不是在文字上面;在文字上的是干巴巴的法,我们要的是那个有味道的、「四川口味」的(大众大笑),就是说,热腾腾的、麻辣辣的这种口味啊!   
有人听了可能会想:“噢!你是个法王,看起来当然很容易啊,你的生活再忙,也不会比我们世间人忙啊!”“你生活再忙,但是回到的地方就是寺院,很寂静、平静的地方,但是我们世间工作的人,在世俗的人呢,就上班哪!上班的时候很忙、很累、很烦恼,就回到家里也是,也有一大堆问题,要照顾小孩啊,要奉养父母啊…一大堆!”这,我也可以承认啦!(大众笑)但是你们也知道哦,我也很想知道所谓「人世间的滋味儿」,「出离轮回」嘛,出离这个人世间,也要先尝尝滋味儿啊!   
热腾腾的法,就在生活当中,也就是说在我们生活经验中,所谓的佛法,不只是用耳朵去听,还要用眼睛去看,用心去感受,你就可以经验到:真正热腾腾、活生生的那个法,就在生活当中,人世间当中。所以,修行,就在你们的手中,用不用就看你们自己啊!(大众笑)   很多时候,我们体会或者了解佛法,并不只是用耳朵去听闻而已,你直接的经验,譬如说眼睛看到的,都在告诉你佛法。就好像释迦牟尼佛,当时他走出了这个王宫,在四个方向,他看到的生、老、病、死这些景象,并没有人在旁边解释、分析说,这就是生老病死,而是他直接的经验,你直接能够体会的东西,就是佛法!   
大家都要知道:生活上、工作上,都是可以修行的啊!譬如说你在一个公司里面,你发明的产品,虽然是用来卖的,但是当你在设计或者贩卖的时候,就可以有供养人群、布施社会的心。就是说,质量让它好一点,对社会有奉献与帮助,这就是真正的菩萨行,真正的一个布施啊!布施的这种动机跟行为都有了,就像我刚刚说的,「修行在你手里」,就在你的工作里,只是你用不用而已。   布施不一定要给一个东西,佛陀已经圆满布施波罗蜜,但是世界上还有很多穷人啊,他怎么就圆满布施波罗蜜的?我觉得重点在「完全布施」的这种心,佛陀在学道、修道的时候,已经完全布施了,他把未来完全布施给众生,因为他的未来是无量的,世间众生是无量的,所以他的布施也是无量的,他这无量的布施给无量的众生,刚刚好。(大众笑、鼓掌)不管是要卖、还是要给,有没有布施心,感觉就完全不同,没有布施心,明明是给人,感觉也像是用卖的。
■ 用发愿,为一天揭开序幕   
所以,布施,发心是很重要。提到发心跟布施,我们每天的生活,最好也从发愿开始。就是早上一起来,心中忆念着皈依三宝的心,发愿自己一定要做利益他人的事情,不做伤害别人的事情!有了这样的发心,这一整天,就会成为修行的一天,慈善、美好、热呼呼的一天。  
另外一个呢,是工作的发心,我们一进到工作的地方或者公司,开始做事情之前,要发愿希望这份工作能带给他人快乐或者帮助,有了这样的发心与动机去工作,产品也会因此质量提升。   用好的发心与动机,把工作的质量提高,就跟自己将修行的质量提高一样。   
还有一个,是对家庭的发心,譬如说自己有了孩子,就要发心把这个孩子教育成能够利益众生,对世界没有伤害,这样的话,养孩子也是修行啊!   
然后呢,就是感情的发心,对父母的感情也好,对伴侣的感情也好,要发心让这份对他(她)的关爱、感情,能够遍满,要互相珍惜,然后扩大这种珍惜的心到所有有情众生身上。譬如太太很有慈悲心,她就会感动她的老公,那位老公到花园倒水浇花,也会觉得很温馨啦!(大众大笑)   让每一天,都成为慈善、有意义的一天。就是这样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------