星云法师:佛教的生命学

生命学,星云法师

    各位嘉宾、各位佛教的护法信徙们,大家晚安!阿弥陀佛!从今天起,用三天的时间,今天第一天讲“佛教的生命学”,明天讲“佛教的生死学”,后天讲“佛教的生活学”。佛教里面常讲世间、人生,都有三个原则,即所谓的体、相、用,生命是人间的体,生死是人间的相,生活是人间的用,体、相、用俱全,这是佛教对世间人生的看法。世间最宝贵的不是金钱,不是其它的什么物质,主要的就是生命,假如说人间、世界没有生命,那这个世界有什么意义呢?所谓生命是什么意思呢?不光是人有生命,动物也有生命,树木花草植物也有生命,甚至于山河大地、日月星辰、地球都有生命。我们说火山爆发了,火山也有生命,流水也有生命。所谓生命:像地藏王菩萨到地狱度众生,他说:“地狱不空,誓不成佛”。地狱会空吗?地藏王他心中的地狱一定会空的,生命都会得救的。过去常听人问:“树木花草能成佛吗?”人当然能成佛,树木花草也能成佛。人是有生命的,叫有情;而树木花草有生长的机能现象,它没有心,不一定有生命,它怎么能会成佛呢?没有关系,只要我们能成佛,我的心里的法界,我心中的宇宙万有,它都会跟我共同成佛。所以,万有的宇宙都应该有生命。所谓生命,就是有生长的机能,它是活的,是动的,是有用的。假如生命的定义是这样的话,我这件衣服它必定也有生命,我爱惜它,能穿十年、八年;不爱惜它,三个月、五个月就坏了。同样的,我们的桌子、椅子、房子,我们爱惜它,几十年、几百年,不爱惜它,不到几年就腐烂了、旧了、坏了。所以,凡是有用的,有活动的,有成长的,不只是人有生命,宇宙万有也都有生命。当你们各位能感觉到自己的人生,命是一条,心是一点,可是我人生的活用是无限的。因此,在家庭里面,看到家庭里所有的分子,都很活跃的生命;我在社会上看到我的朋友,每一个人都有活跃的生命,你说,有生命的人生是多有意义啊!我们从个人的生命推广开来,有共体的生命,在今年新年即将到来的元旦,我恭祝大家“共生吉祥”!人类和世界,大家都能共存、共生,那才是最美好的吉祥。你看,世界上,花儿在开,鸟儿在叫,各种的日月星辰、山河大地生意盎然,大自然与我们同样的都有生命。在佛教里面有两句话说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”。你懂得:潺潺有声的流水,那就是佛陀在跟我们说法呀;青山、树木、花草,那都是诸佛如来的法身妙用啊!我们每一个人都有一个生命,可是我们对生命探讨的知识却很缺乏,生命有时很抽象,生命究竟代表什么?有什么意义?为了增强大家的记忆,我用问答的方法,给大家解答。

    生命的定义是什么?生命的定义是活的、动的、生长的、有用的。拿我们的身体来说,我有一个生命,所以才能活着。我们的身体有眼、耳、鼻、舌、身、心,如果眼睛不好,瞎了,眼睛就没有生命了;耳朵如果聋了,耳朵也死亡了,没有生命了;同样,我们的身体,如果没有触、受、爱、取等等,我们也就不知道生命要以怎么样来表现。生命也不只是生活,吃饭、穿衣、睡觉叫生命,在我的了解,人活了几十年要死了,死也是生命的一个阶段,死亡不是没有,死亡只是让这一期的生命,转换另一个阶段,就象时钟,一、二、三、四......十一、十二,是循环的,还是要回来的。人生好像一颗种子播种下去,它会生长、开花、结果,果实里面又有种子,再播种下去,又会生长......生死是一个循环的,在佛教里面讲,生命是不死的。活着的生命我们容易知道、感受,但是死亡也是生命的一个延续,是生命的一个环节,是一个退变。死亡就是这一期的生命结束了,同样的还是自己,另一期的生命又继续开始。所谓生命的定义,就是用我们这一期的生命,创造继起生命的因缘。好像是我们过去的父母、师长、朋友、社会、国家,给了我们多少的因缘,才得以让我活着。当然我也应该结缘,给大家一些因缘。同样的,生命的意义就是为未来的生命创造一个更好的因缘。或者说,这一期的生命,是为了全人类的生命、大我的生命,给予更多的贡献。
    生命的现象是怎么样呢?生命的现象就是生存,就是我们活着,有笑、有泪、有说、有动,这就是生命。甚至于对别人的关心,是在展现你的生命;你勤劳、成长,看得出你的生命力。不管你美丽呀、丑陋呀,不管你贤愚不肖,或者疾病、死亡,好和不好,都是生命的表现。生命的表现也不能只看这一期,我们现在的活着,就有生命的现象,生命的现象应该要从过去去寻找。生命不是从天上掉下来的,也不是地上蹦出来的,甚至不只是父母生养我们,我们才有生命,父母只是我生命的一个因缘,生命到底从哪里来,要追查过去,过去的生命到现在,现在的生命到未来,过去、现在、未来的生命反复循环,所以佛教叫轮回。我想生命的现象,从轮回里探讨,或者再具体一点说,从十二因缘里面知道过去、现在、未来的生命现象。我们常听到人问:“生命是从哪里来的呢?”这个问题不容易有答案,因为一般人都喜欢问从哪里到哪里,直线的。生命可不是直线的,生命是一个圆形的,生命是天生地长的?父母生的?父母又是从哪里来的?在佛教里面就好像问:“先有鸡,还是先有蛋呢?”你要找一个先有哪个,这不容易知道。佛教讲生命是圆形的,无始终的,等于时钟,不知道从哪里开始、哪里结束,走不完的。以我们人生来讲,有生老病死。生了要死,死了要生,它是循环的。拿时间来说,春夏秋冬,冬天到了,春天还会远吗?它也是流转的。宇宙世界什么东西都有成住坏空,无论什么东西成了,又慢慢坏了。空,不是没有,“空既是色”呀。比如口袋空了、皮包空了,才能装钱;因为现在体育馆这个空间,我们大家才能在这里举行讲座,即“空既是色”。所谓“真空生妙有”,空既是有。我们的心有生住异灭,念念不同,前念、后念相续不断,永远不停。所以认识生命的状态是环形的,就比较容易知道生命从哪里来。生命从哪里来?在十二因缘里说:生命从无明来的。无明,从字义上来说是不明白,生命就是从不明白开始,从行业、业力来的。这个业力,从十二因缘来说,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,触、受、爱、取、有、生、老病死,这十二个阶段,也就是过去生命到现在生命。比方说,我有了父母,母亲怀胎后,有了我精神的“名”,慢慢的长胎了,有了“名色”--精神和物质作用合在一起了,慢慢的就有眼、耳、鼻、舌、身、心(六入),有触觉、感受、爱、取,又执着有业,在这个世间上造了很多善恶业,于是继续生死不停,所以十二因缘就好像时钟上的十二个字一样,一期生命、二期生命、三期生命......或者说像念珠一样,用线把我一期一期的生命串在一起,不会散失的,我的业力,把我的善恶行为聚集在一个地方,那么我就生生死死、死死生生,都成为我永生的阶段。这个生命是延续的,一期一期的生命,由业力把它串在一起,靠五欲来维持生命,五欲即财、色、名、食、睡,靠欲望,人活在希望里,有人我的欲望,也有净化的欲望,没有希望的人生等于死亡一样,能够活在希望里,就有意义。当然,这个希望有好的,也有不好的,会变化的,所以生命无常。花谢了是无常,人死了也是无常,但花谢了还会再开,花谢了是无常,花开了也是无常,人也在无常里面,好和坏都是无常。但我认为无常是给人很大的希望,比如,我很笨,不过没有关系,只要我多用功,多读书,勤劳一点,我还会聪明;我很穷,没有关系,无常呀,只要我努力、加油、积极,我就会赚钱呀。无常是不好,但也会好,无常的实相、真相,就好像今天的《明报》报导,香港伟大的人物黄霑不幸去世了,他的女儿写了一封信提到:爸爸跟我说,他用平常心面对无常,我接受了爸爸的观念,爸爸虽然去世了,但仍活在我的心里,我接受了这个无常的事实,就不一定要悲痛,爸爸可能又再转换一个身体,等于车子报废了,再换一台新的,再回到人间,等于像移民、搬家一样,也不是什么不好的事。所谓生命无常,人的生老病死是顺其自然,顺其自然就是一个平常心。举个例子说,父母生了一个女婴,慢慢长大了,她就不叫女婴了,叫女童。再过几年,不叫女童了,叫女学生。再过几年,她叫小姐;再过几年,她做妈妈了,做太太了;再过多少年,她就成了老太婆。那么从女婴到老太婆、妈妈、小姐,哪一个是她呢?所以生命的我是无常变迁的,它在大自然里面,是无限的流转,无限的轮回。有句话说:“一江春水向东流”,流到哪里去,会再回来的。净土西方,所谓要往生佛国,佛国的人也会乘愿再来啊,我认为人间生命是很宝贵的,生命是以人间为根据地,我的意思是,人间的生命要好好珍惜、好好爱护,不管生命怎么流转,怎么轮回,生命是很宝贵的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------