道证法师:学医与学佛(5)

有一个口腔癌的病人,肿瘤长得非常大,为什么口腔癌总是长得那么大,才要来看呢?这个人站在远远离十几步的地方里,就可以闻到他发出来的臭味了,他是要来住院的,可是一进到病房里头,另外那一个病人却一直吐,一

  有一个口腔癌的病人,肿瘤长得非常大,为什么口腔癌总是长得那么大,才要来看呢?这个人站在远远离十几步的地方里,就可以闻到他发出来的臭味了,他是要来住院的,可是一进到病房里头,另外那一个病人却一直吐,一直吐啊!跑出去了!他的心理大受伤害,拒绝治疗就回去了。我每次看到这些的时候,再回想到经典所讲的,我们在造口业的时候要特别注意,有时候我们随随便便的讲一句话,大家要注意一个“因小果大”的道理啊!我相信佛陀所说的都是真的。地狱里面一切抽肠挫斩、拔舌耕犁,这些痛苦都是真的,果报不可思议,所以,我们要很小心很小心,在身语意业上多做检讨,不要等到有一天我们这么痛苦的时候,才发现到我们实在是无法承担啊!
  舌癌的病,经常都是起源于舌头穿过下巴长到外面来,又开了花,又长上去。饿鬼道众生佛经描述腹大如鼓,咽如针孔,我们不必到饿鬼道去看,也不必说这个没有人看得到,我天天都看得到啊!“吞不下去”、“咽如针孔”,这些都是病人跟我说的话,他说:“郭医师,我喝水的时候像火烧一样。”我才猛然惊觉到这是佛经里头所讲的,形容吃到东西以后,嘴巴就出猛火烧,把这东西,变成焦炭,记住,深信因果。
  有一个鼻咽癌蔓延到淋巴腺的病人,以前只是一个很小很小,要仔细摸才摸得到的一个肿瘤,叫他治疗,他也信不过;等到他再来的时候,就是这样大了,变开花的肿瘤,这个时候已经很难治疗了。我想一个学医的人,在教科书上都可以看到各式各样凄惨的照片,那时候只是抱着一种学习这是什么名字,什么名字,什么名字,什么病名的心情去看它,而这些人他们天天来对着我,天天来让我换药,每天来问我说:“为什么越长越大呢?为什么越长越大呢?”
  一个患皮肤癌的病人,这个病人其实已经活了一段很长的时间,这是复发以后的情形,他的治疗都已经做到极量了,没有办法再继续做下去了,以前的医生告诉他说:“你这不能做了,你回去等待间好了!”他有时候在伤口烂得一蹋糊涂的时候,没有办法处理就会来换药。哎!他只是告诉我:“我只有等时间了!”我们怎么样在这种时候把一句佛号告诉他呢?我们怎么样陪他们度过这种阴暗痛苦的时光呢?假使我们自己都不能过这种阴暗痛苦的时光,我们凭什么来帮助他们呢?
  有一位口腔癌的病人——我希望大家都应该把他当做是佛菩萨给我们的示现,在心里多多的念佛,为他们回向,也感谢诸佛菩萨不惜种种的辛酸来教导我们,这是活生生的八大人觉经第一觉悟,这是触目惊心的经典。“口腔癌”,这种病人其实是很多的,这种癌到最后多会穿孔,病人吃东西的时候,就从这面颊跑出来,我们每天为他洗,清洁这个伤口,把它弄干净,当这个消毒的水,让他从嘴巴里漱一漱,再从伤口流出来的时候,你知道他那种已经瘦弱不堪的身体痛得发抖,这样的生活一天过一天,癌在口腔,没有伤到致命的器官,他不会马上就死掉,这种生活一天一天的煎熬下去,令人想到地狱“千万亿劫,求出无期”实在不晓得该怎么办?
  当我把病人纱布拆开的时候,猛见这一颗已经挖掉的眼睛,不由得就回想到,当有人吃鱼的时候,伸着筷子就把这鱼的眼睛挖起来,请你回想这一幕,有一天这个挖掉一只眼睛的果报,假如回归到自己身上来就是像这样子。
  由鼻孔到胃,插着一个鼻胃管,几乎是我们肿瘤科住院病人的特色,每个人都几乎没有办法吃东西,靠着这一条管子来维系生命,请问插着这一条管子,能够念佛的人有多少?偏偏这是四个人就有一个人得的毛病,现在我们的皮肤是平滑的,但是不晓得什么时候会变成这个样子,从经首“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主”念起,每每念到“生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐”,念到这里的时候,常常声音都会哽咽,回想到一幕一幕,回想到诸佛菩萨,不惜一切辛酸来教我这血淋淋的一幕一幕,我们怎么能够再蹉跎呢?看了这苦恼的一幕,让我们来看看修行的法喜:
  忏公师父坐在这个莲花上,他说:“啊!在这个山上拜佛的时候,那种禅悦啊!那一种法喜啊!”他老人家拍这张照片的时候,正在说着这些话。每当看到的时候,就感觉到一种禅悦、一种法喜和修行人的力量,他的表达不需要拿出画笔,也不需要搬出钢琴,或者小提琴,他本身只坐在那裹,就有这种意味,这是最伟大的艺术了!当把自己内心的疾病医好的时候,再显现出来的安祥、庄严。每每想到当我们有一次去打佛七,大家盘腿,坐了二个小时,腿麻得一蹋糊涂,痛苦难忍的时候,师父在上面说:“大家到这儿来拜佛要学佛面,应安详、微笑,怎么个个愁眉苦脸?咬牙切齿啊?”从这个打坐的痛苦当中,我们可以自己有个警觉,当有一天我们像前面所看那些人,那样苦恼的时候,我们怎么样的忍下去?我们免不了要咬牙切齿,要愁眉苦脸,哪里能够有佛面的安祥、微笑呢?
  我们再来看看这是雪公老师在往生前几天去放生拍的照片,老人家何等的自在啊!大家前面看到的,多是年纪轻轻的就一蹋糊涂,有谁能够在九十七岁的时候,还能够登上讲台去跟大家说法,尽了他最后最后的一口气,来告诉我们念佛要怎样的“净念相继”,朽木跟神木的差别就在这里。不修行的凡夫是苦苦恼恼的;修行的大德是何等的自在!大家再看一眼雪公老师,回想回想老人家在慈光图书馆怎么样的来教导我们。
  再瞻仰广钦老和尚圆寂前二天教弟子念佛时候的神情,大家看他老人家还是目光炯炯,他们下了多大的功夫呢?跟我们悠悠忽忽过日子是大不相同的,不一样的播种,不一样的耕耘,有不一样的结果。好好的再看一眼老和尚,好一个“没来没去,没事情”的潇洒,大家比一比就知道了,你选择那一样呢?同样的是一个人,为什么人家能够那样清净庄严,能够在要走的时候,自知时至,心不颠倒?而为什么我们要苦苦恼恼的恐惧挣扎?当我们以佛堂里面拜佛、诵经、念佛的心到医院上班的时候,总会有新的感受,在医院里面照顾病人(带着这种拜佛的心情去看病人)每一位病人都应把他当作是佛菩萨来教育我们的,每一个病人都告诉我们经典里头的意义(用不同的方法),因为我们是这么一个愚痴,贪嗔痴充满的凡夫,所以佛陀不得不用各种的善巧方便,由于我们又是这么的健忘,念了几句以后就忘掉,所以不得不用这种惊心触目的痛苦来提醒我们提起念佛,精进念佛的道念。学习以拜佛的心情去看病——在《普贤行愿品》里头讲到说:“诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。”在我们从事这个行医修行当中,我们也要充满这种供养的心情,用我们供养佛菩萨的虔诚,行愿品里头又教我们要恭敬承事一切众生、如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦为作良医,于失道者示其正路,于暗夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏,菩萨如是平等饶益一切众生。”当我们在医院里头,或其他地方的时候,都应该牢牢的记得这些话。不晓得那一尊佛菩萨在那一天找上你的门来,总是最安全的方法,就是我们怀着这种心情,“如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异”的心情。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------