慈诚罗珠堪布:佛教的物种起源说(5)

你们也许听说过,有的修行人可以昼夜连续不断地处于光明境界当中,对于这些人而言,打不打坐、睡不睡觉已经无所谓了。这种修法就称为“睡眠光明”。 离我们最近的轮回开始,就是一个念头的产生。每个人在每一刹那都

  你们也许听说过,有的修行人可以昼夜连续不断地处于光明境界当中,对于这些人而言,打不打坐、睡不睡觉已经无所谓了。这种修法就称为“睡眠光明”。

  离我们最近的轮回开始,就是一个念头的产生。每个人在每一刹那都会产生千奇百怪的念头,这些念头从产生到消失的过程也许是一秒、两秒,乃至百分之几秒、千分之几秒,虽然时间极其短暂,但其间也经历了一次轮回的始末。

  比如说,当我们心中产生了一个比较强烈的嗔恨心时,无论这个嗔恨心持续多长时间,当它最终在没有任何去处的情况下结束时,假如又产生了一个忌妒心,则在嗔恨心的结束与忌妒心的诞生之间,也存在着一个光明空间。修行人白天所修的光明,就是这种每个念头之间的,最原始、最古老的光明。

  但这个空间对我们来说却没有任何用处,因为我们没有这方面的锻炼,缺乏修行的经验,所以抓不住这个机会,在尚未意识到这一切的时候,这个空间已经转瞬即逝,我们又会被新的念头所控制,就像忌妒心的产生,这也就是一个最短暂的轮回开始。

  由此可见,最远的轮回开始,位于轮回诞生之际;其次的轮回开始,位于众生每次死亡之后;再次的轮回开始,位于众生每天的深度睡眠之后;最近的轮回开始,则位于刹那刹那的念头之初。这些轮回的开始,既不可能用任何仪器来测量,也不可能用世间逻辑来推理,只有通过修行人自己的内证才能找到。一旦能找到这种开始,也就找到了轮回诞生的初始。

  如果想了解更详细的解释,就只有在密宗的经续当中去寻找。在这些经续中,将轮回的起源剖析得非常透彻,因为密乘修行人要想把握各种契机,就必须了解这些程序。但我们今天却只讲了以上这些略高于显宗,又稍逊于密宗的观点。

  3、讲述他人的观点

  所谓“上帝造人”,以及“有机分子产生生命,大脑产生意识”的所谓轮回开始,以及物种起源的说法,只不过是一种猜测而已。到目前为止,既没有任何人可以直接地感受到这一切,也没有任何人可以用某种仪器来证实这一切。

  科学是无法驳倒上帝造人之说的。虽然有人认为这种说法不科学,但大名鼎鼎的美国物理学家费曼曾说过:“事实上科学并不能否定神的存在,而相信科学又同时相信神并不会构成冲突。我同意科学无法否定神的存在,这点我绝对同意。我也同意,相信科学与同时相信神并没有冲突。我认识很多相信神的科学家。”由此可见,即使触及到现代尖端科学的人,也无法推翻神的存在,因为这两种思维的境界是互不相关的。但迄今为止,却没有任何一个人可以证明神的存在、造物主的存在,更无法证明造物主创造世界的说法,这种猜测只会越来越站不住脚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------