慈诚罗珠堪布:佛教的物种起源说

慈诚罗珠堪布,物种起源

    虽然佛教人生观不是一个具体的修法,而只是一些理论上的知识,但这个知识却与修行有着密切的关系,所以十分重要;另外,除了少数一心念佛的老人之外,很多佛教徒也极其关注这个问题。鉴于这两个原因,所以有必要讲一讲。

  在藏传佛教的专用词汇中,我并没有发现“世界观”、“人生观”的提法,这是我借鉴了现代人的常用名词,希望以这种通俗易懂的语言,能更清晰地阐释出佛教的深奥道理。

  本来“人生观”所涵盖的意义是十分深广的,这里我们虽然将题目起名为“人生观”,但人生各个环节中的很多重要阶段,包括人生的历程、死亡的过程、中阴的现象等等问题,我们并不准备涉及,而只准备讲述其中的一部分,也就是人生的开始。

  一、轮回的起源

  1、总说

  首先提出问题,佛教对于生命的开始、物种的起源究竟是如何解释的呢?换言之,众生、轮回或者所有的生命究竟是怎样诞生的呢?

  基督教以及现代科学等宗教与学科,都对宇宙的产生表明过自己或清晰、或模糊的观点,所以很多人也想了解佛教究竟是如何看待这个问题的;另外,如果能将这个问题了解得比较透彻,就能成为修行的动力,无论对修习密法,还是显宗的空性和如来藏都会有一定的帮助。所以,今天就以生命的开始或者诞生,即佛教的“物种起源说”为话题来进行讲述。

  对于这个问题,显宗并没有确切的答案。他们认为:轮回既没有开始,也没有终结。如同十二缘起中所讲的一样,在十二缘起的最后是老死,老死结束之后,又是无明,就这样周而复始、轮转不息。

  对于这个问题,密宗却有着非常具体而确切的解答,但今天我们不讲密宗的实际观点,而只向大家介绍一些不显不密、亦显亦密的中立观点,以便使大家能对此有一些浅显的了解。在将加行修得比较好了以后,就要进入正行的修法,在进入正行修法之前,如果能掌握这些理论,修行就会更有把握,并会成为激励下一步修行的动力。

  基督教等外道认为:世界是由上帝等造物主创造的;

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------