法王如意宝晋美彭措:如何作人及供养护法神至关重要(5)

有些人的势力雄厚强盛,对敌人来说就像是猛火,自己虽然具足如此强大的力量,但对一般的众生却非常慈悲,犹如雪山一样,为众生带来消除烦恼痛苦的清凉。这样的人就是众生的庄严,也是世间的庄严。这种人确实具有世

有些人的势力雄厚强盛,对敌人来说就像是猛火,自己虽然具足如此强大的力量,但对一般的众生却非常慈悲,犹如雪山一样,为众生带来消除烦恼痛苦的清凉。这样的人就是众生的庄严,也是世间的庄严。这种人确实具有世间上难以匹敌的势力,但在外面的言行举止上他却非常谦虚而稳重。

以前有一个大官叫桑魂,他的能力超群,他的方便和智慧谁都无法比。当时阿秋康寿是一个范围辽阔的地区,但也无人能与之匹敌。外表上他穿的也是简单朴素,跟一般人没有什么两样,我们做人就应该像他那样。

现在末法时代值得信赖的人少之又少,因此一般做事情时,不要信口开河,应以秘密的方式去做,这样就不容易遇到违缘。除此之外,也还需要具备猛厉的行为和怀柔的能力,比如装饰有红色绸缎的宝剑只属于胜利者,只握在大勇士的手中,具有降伏和怀业的这种人是真正的勇士。

对自方慈悲,对敌人勇敢,能辨别好和坏的这种人,是世间上英雄的标志。别人对你所做的是好事还是坏事,自己一定要知道。比如有些人本身修的慈悲心并不是太好,但却什么都不明白,稀里糊涂的样子,这种人就不是好人,是一个恶人,所以对怨敌和亲人应该分清楚。

没有人压着他,或是没有对他施行强制措施的时候,他始终是欺压很多的人。对别人能欺负就欺负,而对经常压迫自己的人就害怕——欺软怕硬。比如老虎正在凶猛咆哮的时候,就惊恐畏惧躲着它,老虎安祥平静对其很慈悲的时候,自己反而要杀了它,这就是一个愚笨恶人的行为。所以当别人慈悲相待的时候,我们的行为也不要太过份。

对世间上的恶人必须要消灭,不然他就会毁坏国家和团体,甚至整个世界也会因为此人而遭受众多的苦难。比如从历史上来看,众多有情的痛苦有时也就是依靠一、二个人的恶劣行径所造成,所以根据许多格言,对这种恶人,杀了则世界会太平,人们会得到安乐幸福。

现在不是讲修忍辱的时候,有些世间法也是比较重要。对于具有恶劣行为的人,必须要像对待麻疯病人的尸体那样毫不犹豫的加以舍弃,从释迦牟尼佛的传记和格萨尔王的传记中,我们可看出,对恶劣的人必须要清理、摈除和舍弃,所以诸佛菩萨也必须要对这些恶人降伏。

对那些性格极其恶劣的众生,若以坦诚柔和的态度无法调伏,那就必须显示一个猛厉的行为,这也符合世间的正规。因为众生的根机,就像酸、甜、苦、辣各种味道一样各不相同。大圆满前行中有一个公案,说是以前有二位比丘去拉萨求法的时候,看见松赞干布也是以幻化的方式来惩治许多犯罪的恶人。

因此,为了国家的安全和人民的安乐,必须向恶劣的人采取猛烈的行为。在国王教言中讲:对于不能悔改的恶人,除了砍断身体外,其它的比如捆缚和打击等各种手段皆可以允许使用。如果国王判处犯人死刑,这时作为上师可以劝谏国王,但若国王正以其它方式制裁一些恶人的时候,有时上师也不能去劝阻。

做事情有时需要端直,有时需要勇猛。该说话的时候,什么都不说,好像哑巴一样,这也不好;但无有必要时也不能讲太多的话,比如有些人会猜测或试探你,这时候就应寡言少语。一般做事应该公平正直,但当别人虚伪狡诈的时候,你也应虚与蛇委,不要给他讲实话。此外还应知晓时机,如说话的时间是否适合,是需要现出凶猛还是温和的态度,等等。

依靠佛法来行持国政的大国王、大法王,他们对所有的众生都平等地对待。比如松赞干布、赤松德赞、赤热巴金国王,他们对每一个众生都以慈悲心来对待,我们如今藏地雪域的佛法也是依靠他们的恩德而来。古代有些国王犹如太阳一般,对非常可怜的众生特别慈悲,这样的大人物真正可以算是人民的救星和庇护所。

本来对有权势的人,谁都会对他恭敬,但对可怜的人看得起,这在世间上则是极为稀有。有些人拥有相当地位时,对下面的人是怀恨打击,对上面的人则是摇头摆尾地巴结,并且贪着世间的一切财色,颠倒因果,这种人终将毁坏自己。所以当自己地位越来越高时,对下面的人也应该慈悲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------