东初长老:《维摩诘经》的净土观及修行方式(2)

智慧浅薄的舍利弗,以为佛说心净则佛国土净,就有疑惑“ 若菩萨心净,则佛国土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此 ”。三觉圆满的释迦尼佛,就知道舍利弗心中的妄念,于是为舍利弗说一比量。舍利

智慧浅薄的舍利弗,以为佛说心净则佛国土净,就有疑惑“若菩萨心净,则佛国土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此”。三觉圆满的释迦尼佛,就知道舍利弗心中的妄念,于是为舍利弗说一比量。舍利弗!日月岂不净耶!而盲者不见,这是谁的罪过呢?是日月耶?舍利弗答道,不也,世尊。是盲者过,非日月咎。舍利弗!汝既明此——就该知道,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。舍利弗!我比土净,而汝不见。世尊说得舍利弗没口开,世尊以为这话虽是说得舍利弗无言可道,但恐这话只能伏人之口不能伏人之心,故佛即以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。一切大众,叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。佛告舍利弗,汝且观是佛土严净。舍利弗言:唯然世尊,本所不见本所不闻,今佛国土严净悉现。佛告舍利弗,我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳。……如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。

明白了这段经,也就知道了世尊国土净秽了。世尊的国土常净若此,而我们拼命不能见,这因缘在那儿?第一,就是我们的心没有净的缘故。我们要见如来净土,不是到“西方仗佛力”能够见的,是要我们修行自性净土的功行的心净,也就是从我们心地上实现如来的净土!

若以净土宗思想来观察维摩经,则一部经十四品当中几乎没有一品不是阐明净土的。若就修行净土资粮的方面说;则方便品,即是随所化众生而取佛土;弟子品、菩萨品,即是随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土;菩萨行品、见阿閦佛品,即是随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。若依修净土的因果方面说;则方便品,即是观察世间苦闻佛法面而发心也;弟子品菩萨品,即是直心的净土;室中六品,即是深心的净土;菩萨行品、见阿閦佛品即是菩提心的净土。佛所说净土因果虽多,但能此三心为净土根本的行门,也就是正显出维摩居士是修净佛国土成就众生的实践者,同时,也就是本经的宗趣的实现。本经的宗趣,即是以净佛国土成就众生为宗,以证入不思议解脱为趣。故本经的净土,不同于法藏的净土。故无西方可生,无他力可仗,全在吾人自心上实现“唯心净土,自性弥陀”的旗帜。同时,也就是尊重各人自心中的净土的主权,促现人间的净土。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------